Кто спешит на помощь

30 апреля 2015
0
1885

Зажатый в искореженном автобусе человек боится выпустить руку спасателя, хотя понимает, ничего страшного теперь не случится. Помощь пришла.
Безымянные герои в форме и касках, режут металл, раздвигают раскуроченное железо. Последние усилия, и раненого аккуратно укладывают на носилки. Спасти удается не всех. В страшном ДТП, произошедшем 6 апреля, погибли четыре человека, еще 16 пострадавших с тяжелыми ранениями доставлены в больницу. Авария произошла в Сырымском районе, недалеко от поселка Алгабас. Набитый людьми автобус слетел с моста. Пассажиры – граждане Узбекистана, ехавшие на заработки в Москву.

Самая большая ценность для спасателя – время. Иногда счет идет на минуты. Рыбак провалился в полынью, группа школьников заблудилась в походе, женщина упала в канализационный люк и повредила ногу…

С наступлением весны работы прибавляется. Из-за наводнения в зоне бедствия оказываются целые поселки. Этот год не исключение. Паводок нарушил привычную жизнь Акмолинского и Карагандинского регионов. Под воду ушли дома, машины, могли погибнуть люди. На эвакуацию пострадавших прибыли специалисты со всей республики. Из Западного Казахстана была отправлена техника, а также бригада из 32 человек.

Просто захлопнулась дверь

Ежедневно на номер 112 поступает примерно 200 вызовов. Около 10 звонивших ждут помощи спасателей. Молодая женщина мечется перед дверью своей квартиры. Она захлопнулась случайно, когда хозяйка выглянула в подъезд. Внутри остался маленький ребенок. Во-время подоспевшая бригада моментально принимается за работу. Предупреждают – металлическая дверь будет слегка подпорчена. Три минуты, и вход в квартиру свободен. Становится ясно, благодаря оперативной работе специалистов, возможно, удалось избежать трагедии – на включенной плите остался чайник.

– Но далеко не все звонки бывают оправданными, – поясняют ребята. – Нередко нас просят приехать из-за пустяка. К примеру, для того, чтобы снять с дерева кота.

Заместитель начальника управления гражданской обороны ДЧС ЗКО, полковник Максим Абатович Хайрикенов еще раз объясняет – по деревьям за кошками они не лазят.

Правда, курьезные случаи в их работе действительно случаются часто. В дежурную часть позвонил испуганный мужчина. Его двухгодовалый сын надел на голову кастрюлю, и теперь они ее не могут снять. Ребенок просидел с ней на голове несколько часов, пока родители не догадались вызвать специальную бригаду. Прежде чем приступить к работе спасатели малыша успокаивают, дают конфеты, пытаются отвлечь игрушками. Но как только начинается освобождение, ребенок начинает плакать.

Несколько манипуляций, и голову освободили из металлического плена. Благодарная мама уверена, теперь ее сыну вряд ли захочется еще что-то подобное натворить. Другой мальчишка засунул руку между секциями батареи. Ситуация осложнялась тем, что она была горячая. Спасатели приехали быстро, руку извлекли, но мальчик успел получить ожог. Пенсионерка со слезами на глазах просит снять с руки кольцо. Палец распух, металл, кажется, въелся в кожу. У профессионалов свои секреты. С трудом продев шелковую нить, они осторожно снимают его с пальца.


За отчетный период силами Департамента по ЧС ЗКО осуществлено 405 выездов на аварийно-спасательные работы, спасено 84 человека, эвакуировано из зоны ЧС 105.

Службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ было совершено 237 выездов по тревоге, в том числе: на пожары 129, на аварийно-спасательные работы 42, на случаи горения 60. Оперативно-спасательными службами совершено 166 выездов, спасено 83 человека, извлечено 2 тела.

По оперативным данным, за три месяца 2015 года на территории Западно-Казахстанской области зарегистрировано 127 чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера, в которых пострадало 15 человек, в т.ч. 10 погибло. Материальный ущерб составил 19 160,0 тыс. тенге.


На выручку приходят и к четвероногим

В смене постоянно дежурит 4 экипажа, это 24 человека. Группы обязаны реагировать на все звонки, поэтому работа кипит круглые сутки. Причем в беде не оставляют и животных. Если, конечно, хвостатые попали каким-то образом в труднодоступное место и выбраться самостоятельно или с помощью хозяина не могут. Целая история развернулась в поселке Зачаганск. В заброшенный погреб провалилась корова. Как Буренка умудрилась рухнуть в небольшую яму, так и осталось загадкой. Спасать животное приехали несколько человек со специальной техникой. В яму спустился спасатель, он обмотал ее веревкам. Животное словно понимало, терпеливо ждало освобождения. При помощи лебедки ее подняли наверх. Благодарить «ангелов хранителей» потерпевшая не спешила. Неторопливо побрела в сторону дома. За нее это сделал хозяин.

Нередко попадаются и совсем необычные представители флоры. В частный дом заползла змея. Хозяева испуганно разбежались по комнатам, а гад уютно устроился за холодильником. И снова вся надежда на профессионалов.

Помощь и в воде, и в воздухе

– Главное в нашей профессии – смелость, решительность, выносливость, – говорит Максим Абатович. – Специалист должен мгновенно оценить обстановку, найти выход из любой критической ситуации, оказать первую помощь, в том числе медицинскую.

Спасатель – это сварщик, стропальщик, парашютист, альпинист и так далее. Он владеет десятками профессий и должен быть готов ко всему, в том числе и зависать в воздухе. Во время наводнения в 2011 году бригада обследовала территорию, пострадавшую от потопа. Случайно на крыше дома одной чабанской точки был обнаружен мужчина, который уже потерял всякую надежду. Вертолет завис в воздухе. Спасатель спустился, человека эвакуировали. Все получилось как в лучших блокбастерах.

Ежегодно в Алматы проходит международный конкурс по альпинизму. Участие принимают около 20 команд из стран СНГ, в том числе из России. Спортсмены из Уральска традиционно показывают превосходные результаты. Они всегда в тройке лидеров. Последний раз заняли второе место. Соревнования – не способ покрасоваться, для них это в первую очередь подготовка к экстренным ситуациям.


12-13 апреля в ходе плановых республиканских учений отрабатывались практические навыки приведения в готовность сил и средств органов Гражданской защиты. Под руководством заместителя акима области А.Б. Бадашева проведен ряд практических показных мероприятий и тренировок. К ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на воде привлечено 1114 человек личного состава и 673 единицы техники. Штабом руководства республиканских учений территориальная государственная система Гражданской защиты Западно-Казахстанской области оценивается как «готова».


Во время пожара мужчина оказался в огненном плену на верхнем этаже многоэтажного дома. Снять его при помощи техники не получалось. На выручку отправился альпинист, благодаря которому погорелец остался жив.

Молодая девушка решила покончить жизнь самоубийством. В районе мясокомбината залезла на высоченную трубу котельной. Ее заметили жители, набрали 102. Молодой человек не придумал ничего лучше, чем залезть на радиомачту рядом с управлением железной дороги, именно так он решил закончить свой жизненный путь. Человек с альпинистским снаряжением полез вслед за ним. В этот момент он должен стать психологом, ведь отчаявшегося человека еще нужно уговорить принять помощь. В данных случаях все закончилось хорошо.

Максим Абатович на этой службе много лет. Бывший военный руководителем стал не сразу. Сначала сам выносил людей из огня, вытаскивал из воды и вызволял из снежного плена.

– Всегда хочется помочь, ведь ты знаешь, что люди тебе верят, они надеются. Когда все получается, мы бесконечно рады, а если нет, то эта боль остается в душе навсегда. Я до сих пор помню случай, когда на производстве, из-за несоблюдения техники безопасности, рабочего завалило землей. Спасти его не удалось. Понимаешь, что вина не твоя, но вопросом задаешься, а все ли было сделано так, ведь ты спасатель, ты обязан помочь.

Автор: Надежда Жолдошева
Фото Ярослава Кулика
и из архива Департамента ЧС ЗКО

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top