Крыша в кредит

22 августа 2019
0
92

Программа модернизации жилищного фонда, которую когда-то люди боялись, как огня, сейчас набирает обороты. Уральцы буквально в очередь встают, чтобы отремонтировать свои дома за счет ссуды от государства, но денег хватает не на всех.

На «отлично»

«Теперь все уральцы, кто наш дом в газете увидит, захотят к нам переселиться», – шутит председатель КСК «Акку» Айганым Утеляева в ответ на вопрос журналиста о том, как прошла модернизация.

Она рассказывает, что дом № 4 по улице Жаникешева в поселке Зачаганск – это общежитие 1987 года постройки. Когда-то он принадлежал кирпичному заводу, но после приватизации в 90-х годах его хозяевами стали сами жильцы.

Айганым Утеляева сама живет в этом доме уже больше 20 лет. Председателем КСК стала в 2012 году. И если с текущими проблемами в своем доме она справлялась, то, когда потекла крыша, поняла – своими силами жильцам эту проблему не решить.

«У дома была плоская крыша, покрытая рубероидом. Срок эксплуатации таких крыш – 10 лет. Наша выдержала 30 лет, – говорит Айганым Утеляева. – Конечно, довести ситуацию до критической мы не позволяли – латали ее, как могли. Поэтому до первого этажа дожди нас не проливали, но на пятом несколько квартир страдали».

Принять участие в программе модернизации председатель КСК «Акку» предложила своим жильцам два года назад. Многие из них отнекивались – зачем влезать в долг, перекрывать крышу, если дом нормально стоит. Особенно недоумевали жильцы первых-вторых-третьих этажей – зачем им тратиться на крышу, если у них вода не течет.

Однако председатель убеждала: ремонт крыши им необходим. Люди стали просчитывать варианты, чтобы за свой счет сделать ремонт кровли. В итоге получилась сумма, осилить которую одномоментно большинству жильцов было не под силу. Председатель КСК пригласила представителей оператора программы модернизации – ТОО «Орал Курылыс Жондеу Сервис», специалистов ЖКХ, чтобы они рассказали о механизме действия программы. Но жильцы отказались от участия, их не впечатлил и тот факт, что сумма на ремонт крыши будет выдаваться в виде беспроцентной ссуды сроком на 15 лет.


В Уральске в 159 многоэтажных домах установлены 407 лифтов. По данным городского отдела ЖКХ, 148 лифтов из них требуют замены. По программе модернизации в 2012 году заменено 2 лифта, в 2014 – 3, в 2015 –2, в 2017 – 7 и в 2018 году – 4 (всего 18 лифтов).


И тогда председатель стала водить своих жильцов в квартиры на пятом этаже, чтобы показать: еще немного, и крыша не сможет спасти от дождей весь дом. На общем собрании приняли решение: заменить плоскую мягкую кровлю на двускатную, из железа.

«В 2017 году ТОО «Тат-Проект» сделали нам отличный проект. Хочу отметить, что наша крыша сложной конфигурации, поэтому многие не взялись делать на нее ПСД, а руководитель «Тат» Азат Махметов сделал, – рассказывает Айганым Нурсултановна. – Наш подрядчик – ТОО «ГНРМАШ» работал на совесть – в самую жару, с 9 утра до 9 вечера на крыше были.

Бригадир Бейбит Байтимов организовал бесперебойную работу, смотреть на ребят приятно было. Их руководитель Жасталап Арыстангалиев сам лично контролировал всё строительство».

Председатель КСК отмечает, что и жильцам постоянно советовала не оставаться в стороне от процесса – отслеживать ход строительства, чтобы в последующем не говорить, что сделали плохо.
Она успокаивала пессимистов, что в Зачаганске за время действия программы модернизации отремонтированы уже 5 домов, и ни у одного из них крыша не «улетела».

«Нашу крышу сделали в мае 2019 года. Она прошла уже испытания несколькими ливнями и ураганами – все в порядке, – констатирует Айганым Утеляева. – Мы приложили максимум усилий, чтобы стать участниками программы модернизации – в прошлом году, когда в городе массово ремонтировали лифты по этой программе, на наш дом денег не хватило. Я трижды ходила на прием к акиму города, просила, чтобы нам выделили финансирование в этом году, и это произошло. Самим собрать 20 млн. тенге на ремонт крыши жильцам 63 квартир нереально. Сейчас люди платят за новую крышу 1300-2150 тенге в месяц, в зависимости от квадратуры. Считаю, что это немного».

Денег не хватает

Заведующий сектором коммунального хозяйства и жилищной инспекции отдела ЖКХ города Уральска Жубан Жумагалиев рассказал, что с начала 2019 года в городе по программе модернизации жилья отремонтировано три многоэтажных жилых дома – это ул. Завокзальный тупик, 59; ул. Жаникешева, 4; ул. Курмангазы, 100. Общая сумма, которая была выделена – 68 млн. тенге. Везде заменена крыша. Подрядчиками выступили ТОО «Батыс Курылыс», ТОО «ГНРМАШ», ТОО «АйАс».

«Никаких нареканий к подрядчикам ни у жильцов, ни у нас не было», – отметил Жубан Жумагалиев.

По его словам, сейчас к модернизации готовятся еще два дома – по ул. Кердери, № 129 и ул. Производственной, № 7. На ремонт кровли уже готова проектно-сметная документация, она на госэкспертизе. По мере выделения средств, в ЖКХ надеются, что это произойдет в самое ближайшее время, начнут капремонт.

Жубан Жумагалиев подчеркивает, уже сейчас в очереди стоят 14 домов – на замену лифтов. Однако в бюджете пока нет средств.

За последние 5 лет в Уральске снесено 15 аварийных домов, еще по трем – из ветхих ведутся работы по сбору документов на снос.

На сегодня уже построено 4 дома взамен снесенных, где квартиры получили 68 семей из аварийных двухэтажек.

Еще 133 семьи переселены во временное жилье, пока на месте их старых домов идет строительство новых многоэтажек.

До конца 2019 года, как обещает Жубан Жумагалиев, планируется сдача двух домов, построенных на месте аварийных, по адресам: ул. Курмангазы, № 3, ул. Скоробогатова, № 65/2.

В этом году к сносу запланированы еще 5 аварийных домов, в которых проживают 65 семей. Их адреса Жумагалиев не называет, объясняет, что пока ведутся переговоры с жильцами и частными застройщиками. Возможна ситуация, что не все решатся на снос своего ветхого жилья, или же строительная фирма посчитает, что местоположение дома невыигрышное, и начинать там строительство многоэтажки – неприбыльно.


По программе модернизации с 2011 по 2019 годы, по данным городского отдела ЖКХ, в Уральске отремонтировано 106 многоэтажных домов.


Программе доверяют

Директор ТОО «Орал Курылыс Жондеу Сервис» Нурлан Акатов рассказал, что в качестве оператора программы модернизации они неоднократно бывают в домах, нуждающихся в ремонте, разговаривают с жильцами, объясняют им механизм действия.

Он отмечает, что прохудившиеся крыши и вышедшие из строя лифты – больная тема для Уральска. И если раньше горожане с неохотой воспринимали госпрограмму, то сейчас уже есть список из 20-30 домов, где жильцы хотели бы стать участниками программы модернизации. По 17 таким домам готова проектно-сметная документация на ремонт кровли. По лифтам есть ПСД на замену 14, еще 5 проектов по лифтам в стадии изготовления.

«В городе очень много домов 1968-1970 года постройки, – говорит Акатов. – И у многих из них – мягкая односкатная кровля из рубероида. Срок эксплуатации таких крыш по СНиПам – не более 10 лет, они уже давно изжили эти сроки. По лифтам ситуация та же, многие из них работают на честном слове. Люди поняли, что без помощи государства проблему не осилить. Так, замена одного лифта в среднем стоит 10 млн. тенге, ремонт кровли, если брать расценки по последним трем домам – от 16 до 31 млн. тенге».

По словам руководителя ТОО «Орал Курылыс Жондеу Сервис», их предприятие само может провести ремонтные работы, однако при желании жильцов они могут помочь им подобрать того подрядчика, который будет им по душе.

Все ремонтные работы имеют гарантийный срок – три года, в течение которых подрядчик обязан исправлять все недочеты и строительный брак, который может выявиться во время эксплуатации крыши или лифта.

Нурлан Акатов отмечает, что претензии по качеству проведенной модернизации жилья были у уральцев в самом начале действия программы – 2012-2014 годы. За последние 5 лет крупных нарушений при проведении капремонта городских многоэтажек ни один из подрядчиков не допустил. Мелкие недоделки строители устраняют сразу после того, как жильцы с жалобами обращаются в ТОО «Орал Курылыс Жондеу Сервис».

«Раньше у людей были опасения, что если они будут участвовать в программе модернизации, государство обязательно вгонит в долг, их обманут с ремонтом. Но сейчас многие поняли, что никакого обмана нет – ссуда действительно беспроцентная, на 15 лет. Ремонты – качественные. Сейчас до 80% жильцов, чьи дома отремонтированы, ежемесячно вносят оплату.

У нас есть владельцы квартир, кто за 2-3 года закрыл полностью весь свой долг. Часть лифтов в прошлом году мы как раз отремонтировали за счет возвратных денег».

По словам Нурлана Акатова, сейчас в городе есть несколько домов – ул. Кердери, 129, ул. Ихсанова, 73, ул. Производственная, 7 и ул. Молдагуловой, 14, жильцы которых хотели бы заменить кровли, рухнувшие во время снегопада этой зимой. Люди бьют тревогу, что могут осенью и зимой остаться без крыши над головой. Руководитель ТОО «Орал Курылыс Жондеу Сервис» объясняет: городские власти планируют изыскать дополнительные средства, чтобы до начала холодов отремонтировать (Акатов объясняет, что с учетом того, что замена кровли требует до 1,5 месяца работы, время у них еще есть).

Нурлан Акатов отмечает, что уже в 2020 году программа модернизации жилья должна завершиться, но ввиду того, что количество желающих не снижается, парламентарии обсуждают возможность ее продления до 2025 года.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top