Кладоискатели

9 июля 2015
0
3070

Близ села Серебряково этой весной появился яблоневый сад, его высадили фермеры Кладчиковы взамен старого, что вырубили здесь больше 20 лет назад. Яблоки будут уже в следующем году – крестьянское хозяйство «Клад» намерено поставлять их только на местные рынки.

Кроме этого сада у хозяйства есть ещё чуть больше 13 гектаров земли, где они сажают овощи.

Плантации «Клада» видны уже с трассы Уральск-Атырау, указатель близ дороги напоминает, что здесь можно купить свежие картофель, морковь, капусту, помидоры и огурцы.

На улице ровными рядками высится морковка, кустится лук и зеленеет петрушка. В теплицах на вытянутых кверху плетях чуть ли не гроздьями висят огурцы.

– Когда к нам из сельхозотдела акимата приезжала комиссия, чтобы утвердить нам субсидии на содержание теплиц, их сотрудники наши огурцы чуть ли не обеими руками щупали, не верили, что на одном кусту так много плодов может быть, – смеётся глава хозяйства Марина Кладчикова. – А у нас просто давний проверенный партнёр – алматинская фирма «Ринда», мы каждый год у них целый «КамАЗ» семенного материала закупаем – от картошки до петрушки – и ни разу они нас не подвели.

Наша собеседница рассказывает, что сад в Серебряково они начали возрождать при согласовании с городским отделом сельского хозяйства.

– Ещё в прошлом году мы решили построить близ этого посёлка овощехранилище, чтобы затаривать его картошкой, капустой и торговать ими зимой, – говорит она. – Когда пришли оформлять документы на землю под строительство в горакимат, нам предложили восстановить серебряковский сад и помочь с оформлением всех документов на аренду земли под ним. Так мы и стали садоводами.

Справедливости ради следует отметить, что первый опыт садоводства у Кладчиковых уже есть: три года назад на своей плантации они решились высадить яблоньки на 80 сотках земли. Эти деревья уже плодоносят, и яблоки с них охотно покупают люди из близлежащих посёлков.

– Как и три года назад, саженцы мы закупили в питомнике Оренбургской области, это город Новоорск, – отмечает глава хозяйства. – Климат там схож с нашим, поэтому мы и решились заказать яблоньки именно у них. В 2014 году мы расчистили место под сад, выкорчевали все старые пни, вывезли 14 машин мусора, а уже в начале этого года огородили территорию и высадили там 800 яблонь на площади 1,3 гектара. Думаем, что уже в следующем году у нас появятся первые плоды. Хочется, чтобы наши люди ели местные, вкусные плоды, душистые, безо всякой химии.


– Я даже если прилягу отдохнуть, то сразу же достаю журнал по овощеводству, – смеётся глава «Клада». – Смотрю, какие новинки семян появились, какие технологии по обработке почвы. Я получаю удовольствие от работы на земле.


В этот момент к теплицам подъезжает «ГАЗель».

– Наш постоянный клиент приехал за огурцами, – объясняет нам Марина Кладчикова.

– Здесь очень вкусные огурцы – свежие, хрустящие, – говорит в свою очередь клиент – водитель ЧП «Макушин» Павел Жукалин. – Мы уже несколько лет берём их, а ещё – помидоры, арбузы, дыни. Вся продукция – прямо с грядки, просто изумительная.

В ответ на эту похвалу хозяйка лишь улыбается: вырастить все эти овощи стоит огромного труда.

Она рассказывает нам, что заниматься сельским хозяйством вместе с мужем Александром они начали в конце 80-х годов.

– Мы сажали огурцы в домашней теплице, картошку – в поле, – вспоминает она. – И когда другие покупали «легковушки», приобрели себе трактор «Т-40». Когда распались совхозы, мы взяли в аренду 40 гектаров рядом с местечком Вишнёвая балка и стали сажать там картошку, морковь. Пахали всей семьёй – муж, дочка Люба, сын Женя. Вставали в семь часов утра, ложились в 11 ночи.

Распорядок семьи не изменился и сейчас: подъём – ранний, отбой – затемно.

Сменилось лишь место расположения хозяйства – когда в прудах Вишнёвой балки стало мало воды, Кладчиковы перебрались поближе к Серебряково, оформили в аренду 13,8 гектара недалеко от Кушум-канала, проложили 3 километра водопровода. В 2003 году они официально зарегистрировали своё хозяйство «Клад». Сын Женя чуть позже закончил ЗКАТУ, и в семье появился собственный агроном-почвовед.

Работа в «Кладе» закипает уже с февраля – в теплице, оборудованной под газовое отопление, фермеры начинают высаживать рассаду и первые овощи. В марте их ранняя редиска и лук появляются на рынке. Тогда же они сажают огурцы и помидоры в теплицах, а в начале апреля – прочие овощи в открытом грунте.

– У нас на плантации сейчас работает 9 человек, но и сами мы тоже целый день в поле, руки от грязи и травы уже не отмываются, – смеётся Марина. – Все вместе и сажаем, и рыхлим, и пропалываем. Рабочим в день мы платим по полторы тысячи тенге, кормим их завтраком, обедом, ужином. Протапливаем для них вечером баньку. Но не все выдерживают жару, не могут терпеть укусов комаров, уходят… Текучка большая. Сельское хозяйство – это же адский труд. Хотя сами мы уже втянулись. Когда начинается сбор урожая, нам в пять часов уже вставать приходится, готовить продукцию для рынка. Сын Женя возит овощи на «Мирлан», сдаёт их перекупщикам – самим летом за прилавком стоять некогда. Вы знаете, своего покупателя сейчас мы не видим, но нам всё равно приятно: продаём то, что вырастили своими руками.

А выращивают Кладчиковы для уральцев немало: за сезон собирают до 30 тонн одних только помидоров, несколько десятков тонн огурцов и столько же другой овощной продукции.

Одним только картофелем они засаживают 4 гектара, по 2 гектара сидит у них помидоров, капусты и бахчей, ещё по одному – моркови и свеклы.

– То, что мы зарабатываем, в первую очередь тратим на развитие хозяйства, – отмечает собеседница. – С самых первых крупных доходов купили гусеничный трактор для полива, потом ещё один для нарезки валов. Когда чуть встали на ноги, поставили теплицу на 2630 квадратных метров, приобрели ещё несколько нужных агрегатов.

Одним из самых важных внедрений Марина Кладчикова считает систему капельного орошения.

– У нас резко-континентальный климат – днём жара, а ночью прохладно, поэтому овощеводством заниматься очень трудно, – объясняет она. – Система капельного орошения, которую придумали китайцы, для нас – идеальное решение. Когда четыре года назад мы приобрели эти китайские шланги-лапшу для полива, избавились от огромной головной боли. Раньше день и ночь заливали водой овощи, а земля всё равно моментально высыхала. Теперь поля опутаны системой капельного орошения.


– Когда наступает зима, мы с мужем рассуждаем:
«А может, на следующий год будем сажать поменьше, уже устали, нужно отдохнуть», – откровенничает Марина Кладчикова. – А потом приходит весна, и… мы опять намечаем, где по севообороту будем сажать картошку, где морковку. И опять впрягаемся до самой осени. По-другому уже не можем.


Кстати, наша собеседница отмечает, что государство поддерживает крестьянские хозяйства, которые внедряют капельное орошение: за каждый гектар под таким поливом им выдают по 48 тысяч тенге. Пока этих денег в 2015 году фермерам не выплатили, но обещают.

– Сельское хозяйство – очень затратная сфера, – говорит глава к/х «Клад». – Хорошо, что государство в качестве поддержки выделяет нам удешевлённые ГСМ, удобрения. Мы постоянно рискуем, потому что результат во многом зависит от погоды, от климата. Нам приходится вкладывать деньги в покупку хороших семян, современной техники, постоянно менять ленты для капельного орошения. Чтобы получить хороший урожай, нужно сначала выложиться на все сто…

Сейчас Кладчиковы возводят овощной склад, который задумали построить ещё в прошлом году. У них в планах есть и строительство капитальной тёплой теплицы, где они могли бы выращивать овощи круглый год. Но на всё нужны большие средства. Все планы реализуются, если в хозяйстве будет весомый урожай.

– Наше хозяйство не зря называется «Кладом», – шутит Марина Кладчикова. – Всем семейством мы роемся в земле, и, знаете, самое главное уже нашли – дело, которое нам по душе. По-моему, это здорово, когда работа приносит человеку не только деньги, но и удовольствие.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top