Капризы природы или…

15 июля 2021
0
1262

В этом году погода вытворяет такое, что невольно поверишь в то, что ею кто-то управляет. Пыльные бури, наводнения, природные пожары, ураганы, смерчи, торнадо. А человечеству плевать и на природные катаклизмы, и на пандемию. В Черном море 30 стран НАТО проводят самые масштабные за последние годы учения. Море штормит, в Крыму и Краснодарском крае наводнения, сели, горные реки вышли из берегов и сносят все на своем пути. Библейские сказания о всемирном потопе и других природных катаклизмах были проявлением Божьего гнева за человеческие грехи. Или мы снова так прогневили Бога, или кто-то вообразил себя Богом, или это просто капризы природы? Но как говорится в одной шутке: если ты параноик, то это не значит, что за тобой никто не следит.

А не направить ли ураган?

Тем более, что ничего сверхъестественного в «управлении» погодой нет. Разгоняют же облака перед праздничными парадами.

Сотрудник Метеорологического управления Великобритании, физик Дэмьен Уилсон считает, что управление климатом – вещь вполне реальная, но точно предсказать результат такого воздействия невозможно. «Рассеивание тумана с помощью «засева» облаков сухим льдом – проверенный метод; он применяется уже не первое десятилетие, – утверждает он. – Проводятся обширные исследования по «засеву» облаков, чтобы вызвать дождь, и эта технология применяется в странах, испытывающих недостаток воды. Проблема в том, что результаты ее применения непредсказуемы, и, кроме того, для того чтобы ее использовать, необходимы облака. Не существует технологий, позволяющих вызвать дождь в совершенно ясную погоду, так что этот метод нельзя применять, скажем, в пустыне, чтобы покончить с засухой и голодом».

Уилсон считает, что можно изменять направление ураганов, это позволило бы спасти человеческие жизни. Но неизвестно, в какое место тогда придется удар стихии.

В 1947 г. американцы пытались использовать «засев» облаков, чтобы обуздать ураган, но это привело к противоположному результату – он только набрал силу и обрушился на Саванну (штат Джорджия).

В 60-е годы прошлого века ученые вычислили, что один ураган содержит в себе столько энергии, сколько вырабатывают все электростанции мира. В США был разработан проект «Яростная буря», в рамках которого проводились новые эксперименты по управлению ураганами. Эти эксперименты, по мнению специалистов, проводились до 1983 года. В последние годы проводятся исследования иного рода: в море выливаются десятки тысяч галлонов растительного масла.

«Ураганы набирают силу из-за тепла, образующегося на поверхности моря, – утверждает Уилсон. – Если покрыть поверхность моря обширной масляной пленкой, сила урагана из-за охлаждения воды уменьшится. Теоретически таким способом можно изменить направление урагана. Если исследования военных, связанные с управлением погодой, действительно продолжаются до сих пор, меня это нисколько не удивляет. Кроме того, поскольку на юго-востоке Англии мы все чаще сталкиваемся с засушливыми периодами, я полагаю, что требования о применении методики «засева» облаков в нашей стране будут нарастать».

В Советском Союзе вслед за американцами тоже проводили исследования и эксперименты с использованием природных явлений в военных целях. «Одновременно были образованы структуры военной и научно-технической разведки для наблюдения за исследованиями в США, – пишет президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов. Но в 90-е годы научные разработки у нас свернули (базовый объект в Нижегородской области законсервировали), а часть полученных результатов передали заокеанскому «партнеру» РФ. Разведывательные подразделения, проявившие активность после применения климатического и психотронного оружия против России, срочно расформировали, сотрудников уволили со службы…». (Ивашов считает, что такое оружие применялось в 90-е годы во время известных событий в Москве).

Если ураган можно куда-то направить, то землетрясение можно вызвать. Специалисты, занятые в военной науке, считают, если направить мощные пучки энергии на уязвимые зоны разлома, то это приведет к смещению тектонических плит и вызовет мощные землетрясения. А если тот же способ применить к таким разломам на дне океанов, то может образоваться разрушительные цунами.

Это оружие может попасть в руки террористов

То, что климатические войны не плод больного воображения, свидетельствует тот факт, что ООН еще в прошлом веке приняла Конвенцию о запрете «экологических войн». Но что именно подпадает под определение «экологической войны»? Можно ли считать применение химикатов, которыми травили вьетнамские джунгли, «экологической войной», ведь до сих пор на этой местности ничего не растет. И у потомков вьетнамцев, которые воевали против армии США, и у американских военных, которые воевали во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века, одинаковые генетические отклонения. «Агент оранж» до сих пор остается бомбой замедленного действия.

Сегодня опасность, связанная с климатическим оружием, по-прежнему воспринимается серьезно. Даже еще более серьезно, ведь оно может попасть в руки террористов, для которых не существует никаких ни юридических, ни нравственных ограничений – только убивать. ИГИЛ уже применяет химическое оружие там, где воюет. А если террористам попадет в руки климатическое? А такая опасность существует.

Бывший министр обороны США Уильям Коэн предостерегает: «Террористы, среди прочего, изучают возможности для так называемых «экологических терактов», связанных с изменением климата, провоцированием землетрясений и вулканических извержений с большого расстояния за счет использования электромагнитных волн. Подобное вполне реально, и именно поэтому мы должны активизировать усилия».

Специалисты отмечают, что частота загадочных природных явлений на территории бывшего Союза, особенно в России, за последние 20 лет возросла примерно в два раза. Даже в Сибирь пришли ураганные ветры, тропические ливни и смерчи – явление, которое раньше считалось невозможным в таком климате, не говоря уже о зимних оттепелях и заморозках в июле. Выпадет град размером с голубиное яйцо, смерчи сметают с лица земли целые поселки, а в Кемеровской области (если верить сообщениям СМИ) смерч поднял в воздух трактор вместе с трактористом. А сель, поглотивший всю съемочную группу Сергея Бодрова-младшего? Ведь вроде ничего подобного в то время синоптики не прогнозировали.

Уральцы еще не забыли ураган, пронесшийся над городом лет десять назад. Начался он как-то внезапно: стало темно, и огромные тополя легли к земле, деревья ломались со страшным треском, профильные и шиферные крыши летали над головами. А потом случилось землетрясение в поселке Рыбцех на берегу Шалкара, после которого всех жителей переселили в другое место. Землетрясение в степной местности – это что-то новое. Хотя вполне возможно, что этот подземный толчок был вызван разработками недр, вызвавшими сдвижение каких-то пластов под землей.

Глобальное потепление или похолодание?

Сегодня ученые всего мира борются с глобальным потеплением, вызванным огромным количеством парниковых газов, скопившихся в атмосфере Земли, которое грозит таянием ледников Севера и новым всемирным потопом. А вот заведующий сектором космических исследований Солнца Главной обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Хабибулла Абдусаматов считает, что наоборот, подтверждаются давние опасения ученых о начале на Земле очередного двухвекового цикла похолодания (но не такого, когда на Земле вымерзли мамонты). Несколько лет назад он назвал даже дату начала этого похолодания – 2014 год. По его мнению, самые сильные морозы ударят по Северо-Западной Европе и Северной Америке, где среднегодовая температура уже к 2020 году упадет на 5-6 градусов. Для изнеженных европейцев это катастрофа. Замерзшие каналы Амстердама, вымерзшие французские виноградники, окоченевшие бельгийские коровы, пустые пляжи Испании. У них уже сейчас люди замерзают от холода: за три зимы в странах Евросоюза умерли от холода почти полторы тысячи человек.

(Окончание следует)

Наталья Смирнова
(По материалам интернет-ресурсов)
Фото Нурлана Тастанбекова и из Интернета

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top