Как степь в пору цветения

22 августа 2019
0
785

Писатель и краевед Александр Ялфимов стоял у истоков становления казачьего культурного центра в Приуралье. Сейчас он – член Совета старейшин при Ассамблее народа Казахстана ЗКО, и откровенно признает, что терять связь с Домом дружбы не намерен – именно здесь формируется толерантное, уважительное отношение этносов по отношению друг к другу, и Александр Ялфимов еще многое готов делать для того, чтобы наше общество продолжало идти по пути межнационального согласия и дружбы.

«Если мы выйдем на улицу, остановим любого прохожего и спросим его: «Что лучше – грохот оружия или пение птиц? Что нужно людям – мир или война?», естественно, ответ будет, что главное для любого народа в любой стране – это мир, благополучие и дружба между людьми разных наций, – рассуждает Александр Ялфимов. – Когда 25 лет назад наш Елбасы Нурсултан Назарбаев провозгласил идею создания Ассамблеи народа Казахстана, мы, люди, живущие здесь, с пониманием и воодушевлением приняли ее. Правительством были признаны права всех национальностей на создание общин, этнокультурных центров, которые стали очагами культуры, веры, обычаев и традиций разных этносов, населяющих нашу страну. На мой взгляд, Ассамблея стала национальной идеей Казахстана, она помогает нам сохранить мир, согласие, толерантность в стране, где живут десятки разных наций и народностей».

Сам Александр Ялфимов долгое время возглавлял Национальный фольклорно-этнографический казачий центр Приуралья. По его словам, у истоков этого центра помимо него стояла Наталья Владимировна Комарова. Он отмечает, что все эти годы казаки под его началом имели все возможности для того, чтобы организовывать любые мероприятия, праздники, литературные вечера и песенные встречи. Уже несколько лет с большим размахом фольклорно-этнографический казачий центр проводит Рождественские встречи, куда приглашает казачьи коллективы из всех районов области, а также всех уральцев, интересующихся казачьей культурой. Казаки никогда не были закрыты для общества – они охотно принимали и принимают приглашения от других этнокультурных объединений, чтобы помочь им организовывать встречи с жителями Приуралья, участвуют в общегородских и областных мероприятиях.

Обширная программа по сохранению и приумножению культурного наследия яицких казаков, как отмечает Александр Ялфимов, постоянно выполняется казачьим центром, при этом самая важная задача – чтобы между людьми разных наций и религиозных конфессий в Приуралье было уважительное отношение друг к другу.

«Люди всегда могут договориться между собой – совместно трудиться, жить в ладу и мире, если у них хорошая и чистая душа, – говорит Александр Ялфимов. – Конечно, нет ни одного государства в мире, где бы ни было экономических или политических проблем, но все они решаемы. Главное – человеческий потенциал, который нужно развивать. И я считаю, что именно Ассамблея помогает выявлять самые лучшие качества любой нации в нашей стране, поддерживает всех и каждого, морально и материально, чтобы люди могли полностью себя реализовывать как личности, при этом не теряли своей национальной самобытности».

Александр Петрович объясняет, что сейчас в силу своего возраста он сложил с себя полномочия председателя Национального казачьего центра ЗКО, вместо него его возглавил Игорь Спиридонов.

Однако Ялфимов не перестал принимать активное участие в работе Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.


«Когда-то, еще в пору становления Ассамблеи народа Казахстана, председатель русского этнокультурного объединения Сергей Погодин сказал, что мы, казахстанцы, символизируем собой нашу степь в период весеннего цветения, – говорит Александр Ялфимов. – Нас много, все мы разные, как разные цветы и травы. Но если бы мы все были одинаковыми, степь была бы блеклой и серой. Мне нравится это сравнение. Ведь мы все разные, но живем и соседствуем в гармонии, принимая культуру, традиции и обычаи друг друга».


Одним из ярчайших центров сохранения казачьей культуры является музей «Старый Уральскъ». Александр Петрович во многом помогает его директору Геннадию Мухину – человеку, который трепетно относится к своему родному городу и является преданным хранителем его истории.

Именно здесь, в музее «Старый Уральскъ», зачастую проводятся литературные вечера уральских писателей и краеведов, сюда приходят ежедневно сотни посетителей – не только школьники и их родители, но и уральская молодежь, рядовые горожане, туристы.

«Наш музей хранит казачью историю, культуру, обычаи и традиции в тех экспонатах, которые мы собирали по крупицам на протяжении почти 20 лет, – говорит Ялфимов. – Это история становления казаков в течение нескольких веков, и мы рады, что у нас есть возможность ее беречь и делиться своими знаниями, рассказывать о ней уральцам».

Сам Александр Петрович, как он говорит о себе, чистокровный уральский казачок. Его отец родился в 1902 году в поселке Лебедок Сахарновской станицы. Маманя – уроженка поселка Круглое той же Сахарновской станицы. В их семье было семеро детей. С детства все ребятишки работали вместе с родителями – держали скот, сажали огород. Александр Ялфимов написал несколько книг о жизни и быте уральских казаков, в которых на основе своих воспоминаний, а также рассказов своих родителей, родственников и соседей воссоздал течение жизни рядовых семей.

«Мои родители не начинали день без бога, говорили, что нужно благодарить всевышнего за то, что он даровал еще один день жизни, – вспоминает он. – У каждого из нас были свои обязанности: мы, пацаны, косили сено, заготавливали дрова на зиму вместе с отцом, ухаживали за скотом, наши сестры с маманей пекли хлеб, пироги, в доме убирали. Лени никакой ни у кого не было, нас воспитывали в трудолюбии. Я и сейчас молодым – и детям своим, и тем, кто музей посещает, кто на встречи творческие в казачий центр приходит, говорю, что человек должен трудиться, чтобы в жизни чего-то достигать. Считаю, что программа «Рухани жаңғыру», которая несет в себе посыл – воспитывать молодежь на основе истории нашего государства, как раз и нацелена на то, чтобы передавать молодым такой опыт – все положительные перемены в обществе возможны только при участии самого человека, в ходе работы над собой и для блага окружающих».

Александр Петрович Ялфимов отмечает, что предложение войти в состав Совета старейшин воспринял с радостью, так как считает – ему есть чем делиться с молодежью. Сама идея наличия такого Совета при Ассамблее импонирует казаку: мудрость аксакалов обязательно должна служить на благо обществу.

Ялфимов подчеркивает, что в областной Совет старейшин входят самые уважаемые люди Приуралья, которые прошли отличную жизненную школу, трудились не только в составе рабочих коллективов по области, но и возглавляли крупные предприятия, стояли у руля в областных и городских госструктурах.

«Деятельность нашего Совета также направлена на сохранение мира и благополучия в обществе, – говорит он. – На наших встречах, куда мы обязательно приглашаем представителей местных акиматов, мы стараемся поднимать самые злободневные проблемы. Молодежь – это наше будущее, им строить экономику нашего государства. Сейчас у нас много молодых людей, не охваченных трудом. Задача у нас, аксакалов, найти выход из этой ситуации, способствовать тому, чтобы безработицы среди молодежи не было, чтобы они не сидели на шее у родителей, не были тунеядцами. Мы обращаемся к руководству крупных предприятий, просим их принимать на работу молодых специалистов без опыта, убеждаем, что в их силах помочь молодежи с выбором трудового пути. Нельзя допустить, чтобы происходил отток молодежи в другие города, нужно удерживать ее у нас, создавать условия для развития, трудоустройства».

Александр Ялфимов откровенно признается, что ему приятно участвовать в заседаниях Совета старейшин, потому что проходят они в Доме дружбы. По его словам, это место с особой атмосферой, где прекрасно чувствуют себя представители всех этнокультурных диаспор. Именно здесь понимаешь, что слова об уважении к культуре каждого этноса в Казахстане – не пустой звук. Здесь каждая нация чувствует себя комфортно, может сохранять свою самобытность и при этом взаимообогащаться – перенимать традиции и культуру других этносов в ходе дружеского общения.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top