Как наша Сауле конгрессменов напугала

9 декабря 2021
0
1149

Президент Америки Джо Байден выдвинул на пост главы Управления финансового контроля США кандидатуру Сауле Омаровой, бывшей гражданки СССР, золотой медалистки средней школы города Уральска, выпускницы философского факультета МГУ, профессора банковского права Корнельского университета. В конгрессе США разгорелся настоящий скандал: сенаторы устроили кандидату на контроль за финансами страны «разборку» в духе комсомольского или партийного собрания.

Собственно говоря, именно далекая комсомольская юность гражданки США, профессора
Сауле Омаровой и подозрения о ее симпатиях к советскому прошлому и стали предметом обсуждения. Бдительным сенаторам показалось, что уж слишком много в биографии кандидата на пост регулятора финансовых потоков США «коммунистического» и «ленинского». В Ленинском комсомоле состояла? Состояла. Ленинскую стипендию в МГУ получала? Получала. И в Уральске жила на проспекте Ленина. А дипломную работу писала на тему «Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в «Капитале». А вдруг эта бывшая комсомолка устроит «красную» революцию с их капиталами?

– Вы состояли в Ленинском комсомоле Российской федерации? – агрессивно спрашивал один из сенаторов, не зная даже того, что в те времена комсомол был всесоюзной организацией.

– Не знаю, как вас называть – профессор или товарищ, – старался подколоть Сауле другой сенатор от республиканцев.

– Я не выбирала, где мне родиться, я родилась в СССР, каждый человек в этой стране был членом комсомола. Это было частью обучения в школе. Это было много лет назад, – отвечала Сауле Омарова.

– Но вы не писали заявление о выходе из этой организации? – напирали на нее сенаторы.

– Из членства в этой группе выходят автоматически, по достижению определенного возраста, – объясняла кандидатка на высокий пост, уверяя, что коммунисткой никогда не была и «не подписывалась на эту идеологию».

Более того – ее семья пострадала от «коммунистического режима», говорила Сауле Омарова.

– Я выросла, не зная половину моей семьи. Моя бабушка дважды избежала смерти во время сталинского режима. Это и есть причина, почему я приехала в эту страну и горжусь быть американкой, – сказала Сауле Тахировна сенаторам.

Ранее в интервью она говорила, что ее предки пострадали за то, что отказались стать коммунистами. (В партию, кстати, стремились многие, но принимали далеко не всех, и уж тем более, насильно никого не тянули).

Напрасно Сауле убеждала сенаторов, что в МГУ стала антикоммунисткой, читала запрещенного Солженицына и увлекалась музыкой «запрещенных» рок-музыкантов Pink Floyd. (Вообще-то, начиная с 80-х годов солженицынский «Гулаг» и другие произведения Солженицына издавали миллионными тиражами и продавали на каждом углу, а музыканты Pink Floyd даже приезжали в СССР в 1989-м году и выступали на огромной концертной площадке в спорткомплексе «Олимпийский»).

Но, видимо, без слов о «тоталитарном сталинском режиме» и неприятии коммунизма заслужить доверие и сделать карьеру в США невозможно.

Известно, что воспитывали Сауле бабушка и мама – методист в Уральском тубдиспансере. Все десять лет она училась на отлично в школе № 21, занималась спортом и посещала детскую художественную школу. Жила семья в самом центре Уральска, в районе облисполкома: в школьном журнале стоит адрес: пр. Ленина, 190. Сейчас на этом месте то ли бар, то ли кафе. Одноклассники отмечают ее целеустремленность – быть во всем первой.

Сауле Омарова в первом выпуске 21-й школы Уральска (в те годы это новая школа) стала первой золотой медалисткой. Поэтому она легко поступила на философский факультет МГУ и там тоже училась на отлично, жила в Высотке МГУ в двухместной комнате одна, получала Ленинскую стипендию 130 рублей, а это в 1987-м году – зарплата инженера или врача.

После окончания осталась работать в МГУ – ассистентом преподавателя. Эти годы – конец 80-х – начало 90-х, когда молодежь выходила на митинги за «свободу» и «демократию», с верой в то, что «Америка и Запад нам помогут», когда появились «обмены» студентами и школьниками, и отбирали для этого американцы самых умных и талантливых, получивших хорошее образование в Советском Союзе.

Вот и Сауле в 1991-м году (незадолго до распада СССР) по программе студенческого обмена между МГУ и Университетом Висконсин-Мэдисон поехала в США. Поехала на один семестр учебы в этом университете, но так и осталась в Америке.

Там, в 1999-м году, она защитила докторскую диссертацию по политологии, а через два года в Прицкерской школе права Северо-Западного университета в Чикаго – звание доктора юрис-пруденции. И здесь она тоже получила диплом с отличием. Работала в одной из крупнейших юридических фирм Нью-Йорка и во времена Джорджа Буша-младшего была советником в министерстве финансов. Одновременно читала лекции по праву и финансовой системе в нескольких университетах.

В настоящее время Сауле Омарова – профессор банковского права Корнельского университета, входящего в Лигу плюща, и старший научный сотрудник института Берггрюна в Лос-Анджелесе. В Лигу плюща входят восемь частных – самых дорогих и престижных университетов США. Учиться там непросто, но зато перед выпускниками открываются все двери, и многие его выпускники стали нобелевскими лауреатами.

И вот – рекомендация самого президента на высокий пост в управлении финансов. Бывшая комсомолка будет управлять финансовыми потоками Америки? И сенаторы устроили кандидату допрос с пристрастием. Вспоминали комсомольскую юность и даже потребовали предоставить диссертацию сорокалетней давности на тему «Капитала» Маркса. Сенатор от Пенсильвании Пэт Туми заявил, что она хочет «национализировать банковскую систему, ввести контроль за ценами и установить командную экономику». (Кстати, в США наша Сауле поняла, что не все в плановой экономике Советского Союза было плохо).

Сенаторы припомнили высказывание Сауле в твитере в 2019-м году, когда она написала:

«До приезда в Соединенные Штаты я и представить не могла, что сегодня в мире существует гендерное неравенство с точки зрения оплаты труда. Что ни говори об СССР, гендерного неравенства в оплате труда там не было. Рынок не всегда знает, что правильно».

На следующий день Омаровой пришлось оправдываться: «Я никогда не говорила, что в советской жизни мужчины и женщины были равны во всех отношениях. Но заработная плата населения была фиксированной независимо от пола. Все женщины получали крупные пособия по беременности и родам. И то и другое являются мечтой для нашего общества», – писала она, подчеркивая, что «нашим» для нее является американское, а отнюдь не советское, не российское и не казахское общество.

Но нашлись среди сенаторов и те, кто защитил Сауле Омарову. Председатель Комитета банковского дела и жилищного строительства сената демократ Шеррод Браун перечислил все ее заслуги и подчеркнул, что профессор Омарова является первой женщиной, первой представительницей другой расы и первой эмигранткой, которую выдвигают на этот ключевой пост.

«Я понимаю, что за 158-летнюю историю управления выдвигается первая женщина, первая иммигрантка, первый небелый человек, но меня удивляют такие безжалостные ложные обвинения республиканцев»,– сказал сенатор.

И это сегодня в США – беспроигрышная карта. Обвинения в «сексизме» и «расизме» похлеще, чем обвинения в симпатиях к коммунистам. И Сауле в борьбе с противниками это использует:

«Я легкая цель: иммигрант, женщина, представитель этнического меньшинства. Я не похожа на вашего типичного главу управления, у меня другая история. Меня легко демонизировать и оскорбить», – говорит она в интервью журналистам.

На вопрос, считает ли она, что критика в ее адрес носит расистский характер, Омарова отвечает: «Думаю, что это так». Как бы то ни было, если Сауле Омарову утвердят, она станет первой за 158 лет существования банковской системы США казашкой и бывшей гражданкой СССР в должности регулятора денежных потоков страны.

А в Уральске гордятся тем, что их землячка, выпускница обычной городской школы смогла достичь таких высот и заставить волноваться американских конгрессменов.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top