Из года – в год

11 января 2018
0
1745

Мы начали очередной год, который продолжает добрые традиции предыдущего.
И строим планы…

О наметках русского театра имени Островского говорит главный режиссер Оксана Малуша.

– Оксана Михайловна, в этом году 160-летие театра, чем отметите юбилейный сезон?

– В январе премьера старой доброй сказки «Аленький цветочек», она пройдет только на центральной площадке, без выездов, ее готовит Руслан Джумахметов. Будут восстановлены «Провинциальные анекдоты», затем я приступлю к «Женитьбе» Гоголя.

В честь 100-летия со дня рождения народной артистки Екатерины Володарской поставим спектакль «Деревья умирают стоя», в котором роль Володарской будет играть Тамара Столярова, у нее в этом году тоже юбилейная дата. Далее приступим к «Бумбарашу».

Мы написали письмо в Союз театральных деятелей России, чтобы прислали режиссера. Нам пообещали направить даже трех молодых, каждый в течение недели представит свой эскиз постановки, а мы должны будем выбрать. Дело в том, что Союз театральных деятелей таким образом оказывает поддержку русским театрам ближнего зарубежья, и оплата этого проекта остается за ними.

Думаю, к новому сезону должен быть Островский и, наверное, «Таланты и поклонники». Все зависит от финансирования. Может быть, проведут семинар, посвященный истории старейшего театра, возможно, концертную программу, пока определенно сказать не могу. Мы не отмечали и прошлые юбилеи: 150 и 155-летие, даты празднования передвигались…

Так сложилось, что крепкого режиссера рядом пока нет, одной сложно все делать. Помогает Руслан Джумахметов, Марк Ларин, но нужен профессионал.

– Нельзя вырастить самим?

– Актер и режиссер – не совсем похожие амплуа. Некоторые из актеров называют себя режиссерами, а на площадке выясняется, что не владеют профессией. Были задатки у Галины Немолочновой: стало получаться, она поставила спектакль, мы возлагали на нее надежду, но она уехала в Россию. У меня есть на примете молодой творческий человек, я ему говорю: приходи, будем учиться, но у него своя работа, ему некогда. Я понимаю, надо любить и гореть этим, потому что наша зарплата – только на хлеб насущный, а молодые за копейки работать не хотят.

– Чем запомнился год ушедший?

– В Астану возили четыре спектакля: «Последнюю жертву», «Дурочку», «12-ю ночь» и «Лекаря поневоле». Честно говоря, я ехала туда с мыслью: уральцы балуют нас вниманием, а вот как встретит другая публика?

Но все постановки прошли с аншлагами. По отзывам зрителей, наши актеры другие; они искали с ними встреч, общения. На первом спектакле чувствовалась какая-то «стеночка», но она растопилась, даже ставили приставные стулья. Был блогер, который, по словам театралов, куда бы ни пошел, отзывался негативно, но в случае с нами так увлекся, что вскоре перестал снимать на камеру.

Спасибо управлению культуры – профинансировали нашу поездку, а также – «Конденсату», обеспечившему нас билетами на ЭКСПО-2017. Мы получили столько положительных эмоций, а для артистов это важно.

В конце года отмечена работа Руслана Джумахметова.

Ко Дню Независимости Казахстана Указом Президента РК актер получил Почетную грамоту, а также стал лауреатом областной молодежной премии «Лидер года» в номинации «Лучший представитель творческой молодежи».

Но есть и грусть… Мы проводили на заслуженный отдых директора театра Юрия Александровича Зеленцова, порядочного, грамотного человека, который если что-то пообещает, обязательно выполнит. Очень чуткий руководитель, с чувством такта, который не вмешивается в творческий процесс. В театрах свой микроклимат, неписаные традиции, законы, не все может быть гладко, но все делается во благо общего дела.

Я помню, как в 1994 году на премьерах присутствовало 20-30 человек. Но нам удалось сформировать костяк труппы. При непосредственной поддержке Юрия Александровича театр развивался, вырос, у нас дружный коллектив.

«Самые, казалось бы, невероятные мечты исполняются, главное – верить в них и делать постоянные шаги, пусть даже маленькие, к достижению», – говорит Рада Хайрушева, делясь своими планами.

Планов на этот год у Рады Хайрушевой много. Часть из них переходящие, некоторые новые, но все они актуальны как для взрослых, подрастающего поколения, так и для тех, кто хочет воспитать в себе личность, и самое главное – для детей с ограниченными возможностями развития, которым уделяет внимание благотворительный фонд «Аялаған Алақан».

Если говорить о первой категории граждан, то деятельность Рады имеет отношение к медиации. Она – юрист по образованию, медиатор, причем, в истекшем году Международным правозащитным центром признана лучшим медиатором по Западно-Казахстанской области. Провела более трехсот медиативных соглашений. Благодаря ее стараниям около тысячи человек пришли к какому-то согласию, многие не довели конфликты до судебных процессов.

Раду Хайрушеву знают в области и Казахстане по благотворительной деятельности, которой она занимается с единомышленниками несколько лет. Так, в 2016 году стала лауреатом Общественной Национальной премии «Алтын Жүрек», а также заняла первое место в республиканском конкурсе в номинации «Доброе сердце», ведет общественную работу в АНК ЗКО.

«Набирают обороты наши концерты с участием детей с ограниченными возможностями: «Мы вместе!». К движению присоединяются районы, различные коллективы. Дети обучаются вокалу, танцам, разучивают стихи, – рассказывает она. – В прошлом году мы организовали первую фотовыставку ребят из детских домов нашего города. Она прошла после обучения детей искусству фотографии местными мастерами. В этом году решили расширить рамки этого проекта и охватить весь западный регион: теперь в нем примут участие не только воспитанники детских домов Уральска, но и Атырау, Актобе, Актау. По лучшим работам, отобранным в этих городах, пройдет фотовыставка в нашем выставочном зале с приглашением гостей. Проведенная работа дала хороший результат: некоторые из обучаемых выбрали в качестве своей будущей профессии
фото- и видеосъемку, и уже зарабатывают деньги.

Продолжаем развивать другие способности и навыки у детей с ограниченными возможностями: бесплатные курсы английского языка с преподавателем-носителем языка – более четырех лет, обучение живописи детей с нарушением слуха и речи. Организовали обучение детей рисованию песком – популярным сегодня видом художественной деятельности. Некоторые уральцы, из детей-инвалидов, увлеклись работой по дереву, выжиганием, изготовлением тумаров, фоторамок, мечей. Команда благотворителей обращается к местным умельцам с просьбой: выделить немного времени для обучения их своему ремеслу. Надо сказать, что в помещении, где показывают мастер-классы, проходят занятия по вязанию, шитью, рукоделию, тесновато, и благотворители мечтают о расширении. К слову, фонд находится в ТРЦ «Галактика» на третьем этаже.

Запустили новый проект на Yоutubе – цикл передач мотивационного характера. Это авторская программа о людях, добившихся успехов своим трудом. Надеюсь, что молодежь возьмет с них пример, – продолжает моя собеседница. – Передачи будут идти на русском языке с субтитрами на казахском, английском и языке жестов. Первую передачу сняли в Астане с телеведущей, бизнесвумен Динарой Сатжан. Наша цель – показать достойных, неординарных людей нашей страны, и пробудить в молодых желание учиться, трудиться, найти себя».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top