Из детской мечты

7 мая 2020
0
810

Алия Бектыбаева по профессии педагог, а по призванию кондитер. Несколько лет назад она с головой окунулась в мир кулинарии. Говорит, поводом стало школьное сочинение. На встрече одноклассников им раздали пожелтевшие от времени тетрадки.
В каждом – сокровенное признание «кем хотят стать». Алия свой почерк узнала. Ровными буквами было выведено два слова – кондитер и учитель.

– Я вспомнила этот день, когда, сидя за партой, размышляла, какую профессию выбрать, – рассказывает Алия. – Но так как педагогом я все-таки стала, решила попробовать второй вариант. В итоге увлеклась так, что начала посещать мастер-классы по кулинарии не только в Уральске, но и в других городах Казахстана.

Алия вспоминает: запах сдобы, ароматы пирогов в родительском доме витали всегда. Мама любила готовить, особенно печь. Каждые выходные с утра ставила тесто или осваивала новый рецепт торта, привлекала и детей, Алию с сестрой. Девочки пристраивались рядом и старательно вырезали из теста листочки, цветочки – украшения для будущего шедевра.

– Я решила печь торты по тем рецептам, которые мне знакомы с детства. Для детей и мужа, потом для родных, – рассказывает Алия. – А когда овладела искусством высокой кухни, перешла на заказы со стороны. Людям мои кулинарные изыски нравятся. Заказывают обычно на торжество. У каждого свой повод, своя фантазия. Объясняют, в форме чего должен быть торт. Это может быть все что угодно – кукла, корзина цветов, цветочное поле. Сейчас в кулинарии много безвредных красителей, так что вся цветовая гамма тоже будет соблюдена.

С кухней Алия все-таки столкнулась немного раньше. В сложные времена работала в столовой завода «Каработан», что в Атырауской области. Сначала помощником повара, салатницей, затем ее допустили к выпечке хлеба и пирогов. Рабочие нередко высказывали Алие слова благодарности.

Сегодня она учитель русского языка и литературы, а по совместительству еще и заведующая комплексом «Школа, ясли, сад».

Многие рецепты тортов берет в интернете, обязательно добавляет что-то свое. От чего кондитерский шедевр только выигрывает. А когда дело сделано – учится. В локальной сети огромное количество форумов, на которых домохозяйки и мэтры кулинарии делятся секретами. Алия все ценные советы записывает в тетрадь. Они ей обязательно пригодятся.

Традиционно кондитер готовит ингредиенты, месит тесто, печет торты, пирожные, печенья и чизкейки, взбивает начинки и сливки, смешивает помадки, желе и десерты. Но главная его стихия – оформление и подача. Он обязательно подключает фантазию и интуицию при раскладывании ингредиентов на тарелке. Прежде всего, чтобы произвести яркое визуальное впечатление, а затем уже – ошеломляющее вкусовое. Алия в этом случае не исключение.

– Многие говорят, что купить готовый торт намного дешевле, – объясняет мастер. – Я не спорю. Но нужно помнить, что такое изделие предназначено для длительного хранения, и соответственно возможны какие-то добавки, чтобы торт дольше сохранял внешний вид. А они не всегда полезны.

Кстати в приготовлении она использует исключительно натуральные продукты. Именно это делает вкус особенным.

Фото: Алия Бектыбаева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top