Итожа прожитое

18 декабря 2014
0
1477

(Окончание. Начало в №47-50)

Юбиляру – 100 лет

Проработав на Уральской опытной станции 35 лет, не могу не написать немного о ней. Опытная станция начиналась в 1914 году. Первым директором был Фомичев Гурьян Макарович. Родом он был из Илецкой станицы Уральского войска. Окончил Киевский политехнический институт по специальности агронома-статиста. До назначения директором Фомичев Г.М. работал агрономом на войсковой ферме, был редактором газеты «Уралец». В его биографии было и назначение председателем Войскового правительства Уральского казачьего войска. Жизнь его оборвалась трагически. Он был расстрелян большевиками в июле 1920 года. Как известно, историю делают люди. Я не ставлю перед собой задачу попытаться перечислить всех, кто, так или иначе, причастен к истории опытной станции. Назову тех, кто, на мой взгляд, на ее столетнем пути сыграл не последнюю роль.

В связи с первой мировой войной финансирование опытной станции было прекращено, и она встала на консервацию. По существу, научно-производственная деятельность началась в 1921 году. Возглавил станцию в это время крупный знаток орошаемого земледелия в зоне сухих степей С.А. Делиникайтис.

Трудное было время. В подтверждении сказанному приведу выписку из научного отчета за 1921-1922 гг.: «Зиму 1921-1922 года станция прожила с невероятными усилиями… учредили по военному образцу караул…

В Кирсановском поселке, где зимовал скот, во вторую половину зимы был застрелян караулом человек на месте преступления. В том же поселке нашей зимовке пришлось пережить тяжелое время, стоя с ружьем вместе с поселковой дружиной во время прохода банд через реку Урал. И в этом случае горькая чаша разорения миновала восстанавливающуюся опытную станцию.

Население станции жило более чем впроголодь. Служащие ели картофельную кожуру, стержни от кукурузных початков, ели, не исключая и административных лиц, мясо падшей не прирезанной скотины. В это время в амбаре лежали семена в количестве более ста пудов, и никто не думал использовать эти семена на продовольственные цели: все проявили большое терпение и тем самым сохранили учреждение в целости».

В 1924 году штат станции составлял 20 человек. Для сравнения – в 80-х он составлял более 600 человек. В 1926 году на станцию приезжает работать известный земледел, почвовед Николай Васильевич Орловский. Вот как он вспоминал на своем 80-летии в Красноярске о работе на Уральской опытной станции: «Ранним осенним утром в пасмурный промозглый день я вышел из поезда на станции Уральск. Сослали меня из Саратова работать на Уральскую опытную станцию. Семилетнюю ссылку я отбывал за принадлежность к рабочей партии. Я до сих пор не знаю, была ли такая партия вообще. И хотя повод прибытия на опытную станцию был невеселый, работалось мне на ней очень даже хорошо. Окружали меня энергичные талантливые люди. Летом мы пропадали в поле, зимой чистили лед на реке. Организовывали электрический свет. Вешали лампочки, предварительно покрасив их в разный цвет. До глубокой ночи катались на коньках. Было весело.

В лютые морозы собирались на квартире, музицировали, пели романсы.

Среди нас были художники, но лучше всех технические рисунки делала А.Л. Афанасьева. Ее рисунки по корневым системам вносились в отчеты и использовались по написанию учебника по почвоведению.

Я с благодарностью вспоминаю коллег по Уральской опытной станции».

Трудными были военные и предвоенные годы. Опытная станция жила, как и вся страна. Приведу выписки из приказа за 1935 год.

«В день Международного дня 1-го Мая премировать ударников посевной кампании за выполнение и перевыполнение норм перевыработки и за качественные показатели работ следующих товарищей:

Селезнев М. – 1 пуд муки;
Донсков И. – 3 м мануфактуры;
Кабаев М. – 1,5 пуда проса;
Картунов П. – 0,5 пуда муки;
Тастлеков С. – 3 м мануфактуры»

Мне рассказывали, во время Великой Отечественной войны, один механизатор получил повестку, как и многие, явиться на сборы РККА. Завтра уходить, а сегодня ему нужно было пахать в ночную смену, что он и сделал. Освещения тогда у тракторов ХТЗ не было. Всю ночь он пахал, а впереди трактора шла женщина с фонарем «летучая мышь». О чем думал тракторист в ту ночь, никто не узнает. Он погиб.

В 60-е годы опытная станция отстаивает пары и многолетние травы. В те же годы у нее «родились» шестеро заслуженных специалистов (4 агронома, 2 зоотехника) и один Герой Социалистического Труда.

Анализ прошедших лет показывает: Уральская опытная станция вправе гордиться своими великими предшественниками, сделавшими много для развития сельскохозяйственного производства региона.

Владимир Кучеров,
доктор сельскохозяйственных наук

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top