История только начинается

7 января 2021
0
270

У любителей путешествий сегодня «мертвый сезон». В дальние страны выезд запрещен: пандемия оказалась прочнее «железного занавеса». Но зато никто не запретит «путешествовать» вместе с героями книг. И не только в пространстве, но и во времени.

Захватывающий роман «Видео Иисус» я прочитала давно, просто по привычке читать книжные новинки. Такие книги читаешь, не особо обращая внимание на автора – чтиво для времяпрепровождения. Поэтому показалось, что автор Дэн Браун, тот, который написал «Код да Винчи» и другие современные триллеры на религиозные темы. Но когда сильно увлеклась, посмотрела на имя – Андреас Эшбах. Намного проще, понятнее и увлекательней, чем Браун.

Действие происходит в Израиле (а где же еще, если в названии есть имя Иисус). Ученый-археолог Стивен Фокс находит в древней могиле инструкцию по применению новейшей видеокамеры. Эта инструкция, тщательно упакованная в целлофан, лежит рядом с костями человека, который умер две тысячи лет назад. Более того, это инструкция видеокамеры, которой еще нет в продаже, эта модель только должна появиться через несколько лет. При этом захоронение ни разу не вскрывалось, это доказано учеными. И бумага с инструкцией пролежала рядом с телом не менее двух тысячелетий. Что тоже доказала экспертиза.

Объяснение может быть только одно: человек с видеокамерой должен каким-то образом попасть в прошлое на две тысячи лет, т.е. во времена Понтия Пилата и Иисуса Христа. И где-то должна быть видеокамера, которая, возможно, запечатлела саму казнь Христа. И она явится неопровержимым доказательством Его существования.

Начинаются поиски видеокамеры и самого человека, который скоро должен попасть в прошлое. О находке узнают в Ватикане. Они начинают свои поиски, но не с целью установить истину, а чтобы ее скрыть. Ведь, возможно, все было не так, как на протяжении веков преподносит Церковь, и это опасно самому ее существованию. А вдруг Христос сказал совсем не то, что говорится в Евангелии? Для Ватикана – этого государства в государстве – правда Иисуса так же опасна, как для древней Иудеи. Перед его величием они бы со всеми своими чинами оказались пигмеями. Молодой ученый Стивен Фокс человек неверующий. «Религия для его родителей, да и вообще для всех людей, которых он знал, была чем-то вроде зонтика. В хорошую погоду о зонтике вообще не думаешь. И вспоминаешь о нём, только когда начинается дождь. Но верить по-настоящему – не верил никто, кого он знал».

В охоте за камерой участвуют секретные службы, представители вероучения. Кто-то из-за денег, кто-то для укрепления своей власти, кто-то – для установления истины. Захватывающие интриги, погони, неожиданные повороты сюжета.

Часто в современных триллерах с замысловатым сюжетом напряжение нарастает, а развязки как бы нет, и это вызывает разочарование.

Андреас ЭшбахНо в этом романе не так. Видео находят, и с замиранием сердца ждешь, что оно покажет. Кто-то из смотрящих на экран разочарован – это не изображение казни. Просто человек сидит за столом, ест и разговаривает. «Голос у него был тёплый и низкий, и говорил он благозвучно, свободно переходя из одной тональности в другую – так, будто ему доставляло радость находить слова и произносить их, будто он наслаждался каждым отдельным слогом, слетавшим с его губ. Это звучало так, как будто из него говорила сама земля, или бесконечный космос, или океан, или неопалимая купина. А когда он слушал других, то его бездонные глаза покоились на том, кто говорил, вслушивались в каждое слово с такой интенсивностью, которая, казалось, сама по себе была способна высечь в потоке времени то, что говорилось, – как на скрижалях… это изменяет человека навсегда».

И Стивен физически ощутил свое преображение. «… этот человек был настолько переполнен любовью, что она перетекала через край и наполняла всё и всех вокруг него, преображала, околдовывала… Любовь, которая не нуждалась в объекте, любовь к жизни, к небу и земле, безусловная, великодушная, пылающая огнём. Каждая секунда, в которую Стивен видел его, утоляла в его душе жажду, мучившую его на протяжении всей его жизни, неосознаваемую, потому что ничего другого он не знал. Эта жажда и была тем, что двигало им с той отчаянной силой, которая крылась за всем, что бы он ни делал. Это значит, тот, кто увидит это, больше не останется прежним. Что бы там ни отразилось, это изменит человека навсегда. Да, думал он. Пожалуйста, измени меня. Дай мне почувствовать это примирение, дай мне быть сопричастным этой истине, открой меня для этой любви».

Эшбах – не Булгаков, который изобразил Христа в «Мастере и Маргарите». И не Дэн Браун с его заумными интригами. Эшбах не разочаровывает читателя в его ожидании чуда. Христос именно такой, каким мы его и представляем. «Но ни единым жестом, ни единым движением, ни на долю секунды он не говорил: Я Бог, а вы люди. Каждый его жест, вся его поза непрерывно возвещала одно: Посмотрите на меня! Видите, это возможно! Я ничем не отличаюсь от вас, и вы тоже можете познать жизнь в её совершенстве! Нет ничего такого, что возможно для меня и не было бы так же возможно для любого из вас!»

И Стивен понял, «почему этого человека пришлось казнить».

«Он внушал им бездонный страх. Перед его живым лицом они, должно быть, чувствовали себя как мёртвые, и за это они должны были его ненавидеть. Перед его природным авторитетом они должны были казаться сами себе смешными и никчемными… со всеми их чинами, должностями и званиями… и это должно было их глубоко оскорблять».

Эшбах подчёркивает мощь человеческой веры в доброту, справедливость. И право выбора каждого – на какой стороне оказаться.

Роман кончается словами «История только начинается…». Наша с вами история побед, поражений, войн, эпидемий…

Сюжет держит в напряжении от первой до последней главы. Испытываешь те же чувства, что и герои, ждешь того момента, когда можно посмотреть кассету. Как будто это на самом деле. И веришь, что именно так оно и было. А главное – Он – такой, каким и представляется в воображении.

Завидую тем, кто еще не читал романа «Видео Иисус» – почитайте. И даже тем, для кого религия только что-то «вроде зонтика», о котором вспоминаешь, «когда начинается дождь», сегодня, пожалуй, как раз такое время. Просто представить вместе с героями, как это было, могло быть… Ведь когда-нибудь человек научится путешествовать во времени. Если хватит Его любви к нам, и Он даст нам время, это обязательно произойдет.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top