Институт общественного согласия

12 июля 2018
0
1316

Этот материал я начну, пожалуй, с конца. Когда интервью с А.Г. Рахишевой, заведующей кабинетом медиации КГУ «Қоғамдық келісім», подходило к концу, я спросил ее, какое пожелание, пользуясь возможностью, она хотела бы высказать, и услышал: – Нам бы больше клиентов, доверия со стороны населения. Хотелось бы, чтобы люди почаще, не по привычке, обращались в тех или иных жизненных ситуациях не в судебные органы, а к нам, медиаторам. 

Если бы я благодаря Алуе Гильмановне не был детально посвящен в эту довольно специфическую тему, то подумал бы, что она противоречит сама себе. Однако никакого противоречия не было.

Закон о медиации в республике Казахстан появился еще в 2011 году, однако по-настоящему значительные изменения произошли в этой сфере последние полтора-два года. К моменту открытия в начале 2016 года кабинета медиации при Ассамблее народа Казахстана ЗКО в городе уже действовало несколько организаций, занимающихся медиацией, однако они действовали разрозненно, как заблагорассудится.

– Наш отдел, будучи государственной структурой, – пояснила А.Г. Рахишева, – взял на себя координирующие функции. Центры медиации, вернее, филиалы соответствующих организаций, находящихся в Астане, частные, нам не подчиняются. Да мы к этому и не стремимся, – кем-то командовать, наша главная задача – способствовать по мере сил и возможностей развитию института досудебной медиации в Казахстане.

– Почему ваш кабинет прописался именно в Доме Ассамблеи народа Казахстана? – спросил я А.Г. Рахишеву.

– Дело в том, что между Ассамблеей народа Казахстана и нашим отделом есть много общего, – ответила она, – у нас во многом одни и те же цели и задачи. Ведь медиация – это универсальный институт общественного согласия и укрепления гражданской идентичности. Ее роль для развития современного демократического общества огромна. А разве не то же самое стоит перед Ассамблеей и входящими в нее национальными этнокультурными объединениями? Ответ очевиден. Поэтому с некоторых пор одной из важнейших задач АНК стало объединение усилий по продвижению и укреплению общественного института медиации.

В этом большую поддержку оказывают акимат области и руководство областного суда. И мы, сотрудники кабинета, являемся своего рода проводниками политики АНК в области медиации.

Недавно в областном центре в бывшем здании ТОО «Технопарк «Алгоритм», расположенном по ул. Чагано-Набережная, открыт центр «SMART Uralsk», который оказывает населению более 640 видов услуг. Наряду с прокурорами, адвокатами, работниками службы пробации, нотариусами здесь работают и медиаторы. Для удобства граждан введена электронная очередь. Кабинетом медиации АНК ежемесячно составляются графики дежурств медиаторов, и они на бесплатной основе дают в центре правовые и иного рода консультации.

В этом центре имеют возможность, кстати, трудиться и люди с ограниченными возможностями – для них тут созданы все необходимые условия.

Выполняя указание Главы государства по развитию института досудебной медиации, в феврале текущего года по инициативе Ассамблеи народа Казахстана ЗКО в поселке Подстепное
Теректинского района распахнул двери кабинет медиации. Это наверняка позволит сократить количество обращений в суд, а также поднимет на новый уровень работу медиаторов одного из крупнейших районов области.

Первого марта, когда отмечался День благодарности, в кабинете медиации АНК ЗКО прошла акция «День открытых дверей».

Людей пришло много, медиаторы только успевали отвечать на вопросы. Так что цели данного мероприятия – повышение правовой культуры и грамотности граждан, укрепление доверия и дружбы, достижение конструктивного урегулирования конфликтов, притом таким образом, когда нет ни побежденных, ни победителей, – во многом были достигнуты.

Кроме консультаций по вопросам земельных отношений, регистрации прав на недвижимое имущество, взысканий по кредитным займам, по спорам, вызванным дорожно-транспортными происшествиями, медиаторами «Қоғамдық келісім» оказывалось посетителям содействие в разрешении конфликтных ситуаций с соседями.

В апреле нынешнего года в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» в Доме дружбы состоялся региональный форум медиаторов на тему «Эффективные методы развития медиации в Западно-Казахстанской области». На открытии форума аким области Алтай Сейдирович Кульгинов отметил важность и в дальнейшем развивать институт медиации в контексте модернизации общественного сознания.

– Правовая основа, которая регулирует общественные отношения в сфере организации медиации, а также статус медиатора в республике, закреплены на законодательном уровне, – сказал председатель областного суда Б.А. Аметов. – Но как показала практика, не все нормы данного законодательства работают на должном уровне. Так, например, пока не применяются многие виды медиации, они помогли бы разрешить спорные ситуации в разных сферах.

Необходимо также собрать вместе профессиональных и общественных медиаторов.

Были и выступавшие в лице самих профессиональных и общественных медиаторов. Они рекомендовали активнее осуществлять работу по таким направлениям, как межэтнические, трудовые и семейные отношения, больше внимания уделять системе образования и молодежи.
«Мир и согласие казахстанцев – консолидирующая сила общества, – сказал Президент РК
Н.А. Назарбаев. – И мы на деле доказали, что многонациональность является стратегическим преимуществом страны. Очень важно, что Ассамблея стала уделять больше внимания работе с молодежью. Именно ей нужно дать четкие жизненные ориентиры, оградить от влияния сомнительных идей».

– Для того, чтобы все это успешнее претворять в жизнь, – говорит А.Г. Рахишева, – на том апрельском форуме было принято решение о создании «Союза медиаторов ЗКО», который возглавила я. А председателем «Союза общественных медиаторов области» выбрана общественный медиатор Пугачевского сельского округа, что в Бурлинском районе, М.Х. Сельбаева. Уже вошли в наш союз такие организации профессиональных медиаторов, как «Татулас» и «Шатқайыр», на подходе – еще одна-две.

– Алуа Гильмановна, в чем отличие профессиональных медиаторов от общественных?

– Первые, – ответила она, – трудятся за материальное вознаграждение, а вторые – бесплатно, по зову, так сказать, сердца. На последней сессии Ассамблеи народа Казахстана, проходившей в апреле этого года в Астане, говорилось о необходимости развивать в первую очередь институт общественных медиаторов. Именно они должны играть решающую роль в укреплении межэтнического мира и согласия. На сегодня у нас в области 44 профессиональных медиатора и 192 общественных. Общественными медиаторами могут быть только уважаемые люди, с непререкаемым авторитетом и имеющие большой жизненный опыт, которым не менее 40 лет. И их становится все больше. Например, совсем недавно корейское, татарское и еврейское этнокультурные объединения предложили несколько человек для работы в этой важной сфере. И сейчас они готовят соответствующие документы для юридической регистрации.

– Приходилось ли Вам как медиатору разбирать дела, связанные с конфликтными ситуациями на межэтнической почве?

– Нет. И в практике других знакомых мне медиаторов ничего подобного за последнее время припомнить не могу. Надеюсь, что и в обозримом будущем мы ни с чем подобным сталкиваться не будем. По крайней мере мы, сообщество медиаторов, приложим к этому все усилия и энергию.

Фото автора и из архива кабинета медиации КГУ «Қоғамдық келісім»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top