И слава будет вечно им сиять!

17 мая 2018
0
2022

«Расширяющаяся Вселенная нашей памяти, гулкой Вечностью дышит небо её вечернее, и когда наши звёзды здесь, умирая, падают, в Небе Памяти загорается их свечение…». Всё меньше остаётся с нами ветеранов Великой Отечественной войны, и эти строки поэта-фронтовика Юрия Левитанского приобретают особый смысл. Отдали дань Памяти погибшим в священный День Победы и в Уральске.

Накануне в честь ветеранов войны и труда состоялся торжественный приём. Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и от себя лично искренне поздравил их с праздником, пожелал здоровья и благополучия. В честь ветеранов местные коллективы и солисты исполнили несколько концертных номеров.

В День Победы руководители Западно-Казахстанской области, Уральска, секретари маслихатов, представители областного и городского советов ветеранов, этнокультурных центров, учреждений культуры, школьники и студенты возложили цветы на братскую могилу воинов, умерших от ран в госпиталях Уральска, памятникам Георгию Жукову, Темиру Масину, трём героиням – Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой, Алие Молдагуловой, мемориалу «Этих дней не смолкнет слава». Главные торжества прошли на площади Победы. Сюда от сквера Жубана Молдагалиева прибыл «Бессмертный полк».

Ветеранов-фронтовиков, жителей и гостей Уральска поздравил аким области Алтай Кульгинов:

– День Победы является частью истории каждой казахстанской семьи. Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев неоднократно подчёркивал, что мы, дети победивших врага отцов и дедов, живём счастливо благодаря их подвигу. Для всех казахстанцев ветераны Великой Отечественной войны являются ярким примером доблести, патриотизма, преданности Родине, отметил Глава государства. В сражениях Великой Отечественной приняли участие более 1 200 000 казахстанцев, в том числе 80 000 жителей Приуралья, почти половина из которых не вернулась домой. 11 000 фронтовикам присвоено звание Героя Советского Союза, 528 из которых – представители нашей республики. Этого высокого звания удостоены 40 западноказахстанцев. Сегодня в стране праздник отмечают 2067 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 108 – в Западно-Казахстанской области.

Далее глава региона отметил огромный вклад в Победу тружеников тыла, которые самоотверженно работали с одной мыслью: «Всё для фронта, всё для Победы!»

– Мы восхищаемся героизмом и трудом нашего народа на фронте и в тылу. Вы, ветераны, – наша гордость и слава. Государство, как подчеркивает Президент, всегда будет заботиться о вас и хранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений, – сказал Алтай Кульгинов. – Поэтому в Уральске установлен памятник трём героиням войны – Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой и Алие Молдагуловой. Накануне 20-летия столицы нашей Родины Астаны в её центре будет установлен памятник нашей землячке Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Это дар приуральцев жителям столицы, который наверняка станет одной из главных её достопримечательностей.

Затем к собравшимся обратился участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Уральска Хамза Сафин.

Он отметил, что сегодня мы живём в свободном независимом государстве, которое имеет большой авторитет в мире. Это результат Великой Победы и глубоко продуманной, взвешенной политики Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Под руководством Елбасы в стране ведётся большая созидательная работа, казахстанцы уверенно смотрят в будущее. Хамза Абдрахманович отметил величие подвига героев-фронтовиков, поздравил ветеранов и всех горожан с праздником, пожелал им мира и процветания.

Затем состоялось возложение цветов к Вечному огню и памятнику воинам-афганцам.

Участвовала в нём и работник образования из Теректинского района Г. Жайлауова.

– Когда я спросила учащихся шестого класса, что они знают о Великой Отечественной войне, то оказалось, что знания у них скудные. На это же сетуют многие учителя из других школ. Знаю, что некоторые из них дают задания ребятам переписать фамилии погибших односельчан, поинтересоваться их судьбой у родственников или узнать что-то о фронтовиках в местных музеях. Это здорово! Необходимо, однако, больше рассказывать о Великой Отечественной войне в школах. Вот в программу седьмого класса недавно включены темы о войне. И дети с интересом выполнили такие задания, – отметила Жайлауова.

– Я приехал к родственникам в Уральск из Самары, где тоже широко отмечают День Победы, – говорит госслужащий Алексей Брандов. – Мой дед дошёл до Берлина, есть в нашей семье и тыловики, некоторые из них живут в Уральске. Их вклад в Победу тоже велик, благодаря их труду фронтовики получали всё необходимое для борьбы с агрессорами. Мы должны беречь память о подвиге старшего поколения, рассказывать молодёжи, что победить германский фашизм удалось не только благодаря героизму в тылу и на фронте, но и дружбе народов Советского Союза.

Шестилетняя Фарида Жамалетдинова осенью пойдёт в первый класс. Её прадед участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Девочка пришла на площадь вместе с родителями и возложила цветы к Вечному огню. Фарида говорит, что все люди на планете должны жить дружно, надо беречь мир.

Торжества и возложение цветов закончились, однако люди не спешили расходиться. Они сердечно общались с ветеранами войны и тыла. Многие пришли с детьми, которые с восхищением смотрели на убелённых сединами героев. Играл духовой оркестр, но долго ещё подходили к мемориалу уральцы с цветами – отдавали дань памяти погибшим на фронтах самой разрушительной войны в истории человечества.

В рамках празднования Дня Победы и Дня защитника Отечества в Уральске прошло немало других мероприятий. В рамках республиканского проекта «Қамқор» состоялась акция «Весна 45-го года». Её организаторами выступили ОО «Центр русской культуры», Ассамблея народа Казахстана ЗКО при поддержке Генерального консульства России в Уральске, клуба интернациональной дружбы «Татулық», университета культуры при дивизионе Национальной гвардии Регионального командования «Батыс», этнообъединения «Татарский культурный центр» АНК ЗКО.

Участников военно-патриотической акции поздравили председатель Центра русской культуры Сергей Погодин, председатель областного совета ветеранов Мырзагали Мухамбетов, генеральный консул Российской Федерации в Уральске Андрей Батманов.

В Доме дружбы состоялась выставка фотокорреспондента Оксаны Катковой и выставка детских рисунков «Мы против войны» учащихся детской художественной школы имени Сакена Гумарова из цикла «Наши ветераны». Посетители с интересом ознакомились с фотографиями, запечатлевшими ветеранов-фронтовиков, многих из которых сегодня уже нет в живых.

Также в рамках акции состоялось чествование ветеранов войны и яркий, красочный концерт в Доме дружбы. Вице-консул Владимир Волков вручил дорогим и уважаемым фронтовикам подарки от Генерального консульства России в Уральске.

Как особо подчеркнул заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков, Победа стала возможной благодаря единству, согласию и дружбе. Если мы и дальше будем сохранять наше единство и согласие в Казахстане, мы справимся со всеми трудностями.

К 73-й годовщине Победы в областном историко-краеведческом музее с участием ветеранов войны, военно-служащих воинской части № 5515 и краеведов открылась выставка «Молодость, объятая пламенем». Многочисленные посетители выставки с интересом ознакомились с уникальными документами из фонда музея – личными вещами ветерана Великой Отечественной войны, партизанки Нурганым Байсеитовой, которой в этом году исполнилось бы 95 лет.

Также в Мемориальном музее Героя Советского Союза М. Маметовой прошло посвящённое Дню Победы и Дню защитника Отечества мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто», в Уральске и районах – молодёжные акции «Служу родной стране» и «Лента Победы», День открытых дверей в воинской части № 5517, легкоатлетический забег, соревнования по велотуризму, театрализованные мероприятия, концерты. В кинотеатре им. Ю. Гагарина прошёл показ документального фильма «Қазақстан армиясы».

Некоторые молодёжные организации провели акции по уборке от мусора улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны.

Сегодня в Приуралье о ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла проявляется всяческая забота. В рамках специальных проектов им оказывается всесторонняя, в том числе социальная и медицинская помощь. Ежегодно ко Дню Победы фронтовикам производятся денежные выплаты, в этом году их удвоили, затем размер выплат, как сообщил журналистам Алтай Кульгинов, возрастёт.

Время неумолимо. Всё дальше в прошлое уходит то трудное и героическое время. Советский народ победил беспощадного и сильного врага, положив на алтарь Победы огромные, ни с чем не сравнимые жертвы. Нельзя забыть великий подвиг народа, спасшего мир от ужасов фашизма. Сегодня по-новому, жизнеутверждающе отзываются в наших сердцах строки поэта, участника Великой Отечественной войны, автора стихов знаменитой песни «День Победы» Владимира Харитонова:

«И каждого солдата поимённо Отчизна знает так же, как и мать. И солнце к ним идёт с земным поклоном, и слава будет вечно им сиять!»

Сейчас, наверное, нет человека, который бы ничего не знал о «Бессмертном полке». А ведь этому движению, охватившему широкие слои населения, всего около семи лет. Зародившись в соседней России в сибирском городе Томске, нынче оно охватывает более восьмидесяти стран по всему миру. В Уральске тоже сотни людей 9 Мая ежегодно собираются около сквера Ж. Молдагалиева с портретами родственников, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками, и по цент-ральному проспекту Достык-Дружба направляются к площади Победы на берегу Урала. По ходу движения колонны звучат песни и марши военных лет.

Мы подходим к высокому молодому человеку в форме рядового бойца Красной Армии, который, то и дело созваниваясь с кем-то по телефону, спешил к месту сбора группы.

– Муханов Насынбек, – представился он. – Я в третий раз с близкими людьми участвую в «Бессмертном полку». Чувства – непередаваемые, переполняет гордость за наших предков, совершивших великий подвиг, неимоверными лишениями и кровью добывших для всех нас Победу. Вот если бы не этот человек, – показывает он на один из фотографических портретов, которые нес в руке на высоких древках, – то я бы с вами сейчас не разговаривал. Это мой дед Мухан Калипбеков, папин отец. В армию призван в 1938 году из Алма-Атинской области, участник финской военной кампании. Затем с первого и до последнего, победного дня сражался артиллеристом на фронтах Великой Отечественной. Мой дед также активное участие принимал в Маньчжурской операции Красной Армии по разгрому японской Квантунской армии на Дальнем Востоке.

На других портретах – родня по материнской линии. Губайдулла Сапаров призван в 1942 году. Пропал без вести в 43-м под Курском. Шакир Бесбулатов, он также сменил гражданскую одежду на военную в 1942 году, пропал без вести в следующем году, предположительно под Ленинградом.

Н.Б. Муханов – заместитель генерального директора Западно-Казахстанской машиностроительной компании (бывший завод «Металлист»). Он говорит, что их предприятие продолжает советские традиции – выпускает продукцию как гражданскую, так и оборонного назначения.

Хотя Наталия Цыплакова уже длительное время живет в России, в городе Ульяновске, она по-прежнему большой патриот нашего города. Ежегодно приезжает к нам на майские праздники. Здесь она родилась, у нее тут прошло детство, живут родственники. Пройтись в рядах участников акции «Бессмертный полк» для нее всегда святое дело. Вот и на этот раз с ней незримо присутствует её бабушка, Матрена Егоровна Цыплакова, прошедшая фронтовыми дорогами медсестрой.

– Я застала бабушку, – говорит девушка. – Когда я училась в 26-й школе, её приглашали выступать как фронтовичку перед нами, учащимися. Матрены Егоровны не стало в 2007 году, но мы ее помним, она всегда в наших сердцах. И сегодня, сразу после военного парада, с родителями отправимся на кладбище. Поклонимся её праху.

Наталия Цыплакова поделилась впечатлениями от города. В каждый свой приезд она с радостью замечает новые, неповторимые черты в его облике: он растет ввысь и вширь. Сейчас весной, когда все цветет, Уральск особенно хорош.

В сквере, немного в стороне от людского водоворота, стоит пожилой мужчина. Под портретом фронтовика надпись: Холод Иван Андреевич.

– Мой отец, я у него был самый младший, – пояснил он. – Никогда не рассказывал о своих боевых делах, вообще о войне. Знаю только, что родитель два раза уходил добровольцем на фронт, последний раз – после тяжелого ранения под Кенигсбергом. Всю войну был артиллеристом. Демобилизовавшись из армии, он вернулся домой в Бурлинский район. Возглавлял комплексные полеводческие бригады в колхозе имени Кирова, работал в животноводстве. Вёл активную общественную деятельность, в частности, был депутатом областного Совета народных депутатов. А моя мама Матрена Захаровна Демченко с сестрой Екатериной работали вместе с легендарной Пашей Ангелиной.

«Павел Лезвоевич Чесноков» – читаем мы на следующем самодельном транспаранте, который в лучах яркого весеннего солнца виден издалека. Подходим поближе – и новая трогательная история о нелегкой, опаленной войной судьбе.

– Мой свекор воевал в пехоте под Сталинградом, – сообщила женщина, не назвав себя. – Там же попал в плен к немцам, но совсем ненадолго – дня через два наши его освободили, и он вновь устремился на запад бить врага. Несмотря на лишения и тяготы фронтовой жизни, дожил до преклонного возраста, умер в девяностом году, когда ему было восемьдесят.

Отец у нашей собеседницы не воевал, однако им она тоже гордится. В самую тяжелую военную годину, когда Валя Васильев учился в шестом классе, он бросает школу и, подучившись немного, слесарем устраивается на одно из промышленных предприятий Уральска. «Чтобы помогать фронту!», – сказал подросток. Другие её близкие тоже трудились в тылу, не жалея сил и здоровья, в том числе в Поволжье, в непосредственной близости от линии фронта.

К нашему разговору подключилась Гульбакша Хабиевна Рамазанова. На проспект в этот день с внуком Габитом, учащимся одиннадцатого класса одной из городских школ, их привела память об отце и прадедушке Хаби Рамазанове. На фронте – с 1941 года, служил политработником в стрелковой дивизии на Волховском фронте. После ранения и контузии Хаби комиссовали, и он, прибыв на родину в Джамбейтинский район, вновь посвятил себя обучению и воспитанию подрастающего поколения. Преподавал казахский язык и литературу в Джамбейтинской средней школе, был её директором, а также возглавлял там же, в Джамбейте, детский дом.

– Он, – не без гордости сообщила Гульбакша Хабиевна, – одним из первых в республике в двадцатые годы был удостоен звания заслуженного учителя Казахстана, отличник просвещения. Недавно в родной школе, где он долгие годы трудился, именем папы назвали класс. В музее ЗКГУ имени Махамбета Утемисова – там он учился перед войной – ему посвящен отдельный уголок.

Когда данный материал уже готовился к печати, позвонил друг нашей газеты – С.К. Абрамичев. Несмотря на довольно преклонный возраст, Сергей Константинович не смог усидеть дома и отдал должное в знаменательный день и отцу, и всем, кто в сороковые-роковые отстаивал свободу и независимость нашей Родины.

– Отец – Константин Абрамичев – погиб в боях под Сталинградом. В последнем письме, которое мама, Лукерья Федоровна, получила от него, он писал: «Ухожу в бой. Расти сыночка без меня. Целую – Костя». Я потом неоднократно бегал на железнодорожный вокзал в Уральске для того, чтобы встретить отца вместе с другими возвращавшимися домой фронтовиками. Очень надеялся увидеть его в один прекрасный день, пока… пока мать не открыла мне страшную тайну – отца нет. В ряды «Бессмертного полка» я буду вставать вновь и вновь, покуда мне хватит сил.

Михаил Митрясов родился в ноябре 1911 года в Уральске. На фронт был призван в мае 43-го, воевал в составе третьего механизированного корпуса механиком. Фронтовые пути пролегли по Белоруссии, Прибалтике. Участвовал в освобождении городов Борисов, Минск, Вильнюс, Рига.

Награжден орденом Красной Звезды. Высокой награды он был удостоен за быстрый и качественный ремонт восьми боевых машин, который он произвел под массированным огнем противника. Весть о капитуляции фашистской Германии его застала в Кенигсберге.

Для Лидии Николаевны Котельниковой война ассоциируется прежде всего с её родителями – Николаем Павловичем и Анной Васильевной Лемешко.

Аня жила в Ленинграде, а 22 июня 1941 года, когда фашисты разбомбили школу, где она училась, её вместе со старшей сестрой Машей военкомат направил работать в госпиталь Военно-Морского флота СССР. Позже в её биографии будет также больница имени Филатова, там она обучалась на курсах хирургических медсестер. А затем – снова госпиталь.

Николай Лемешко призван в армию в 1938 году, и с того дня долго не снимал форму краснофлотца. Уже в начале Великой Отечественной Николай Павлович участвовал в целом ряде важных освободительных операций наших войск.

После завершения торжественных мероприятий празднества плавно переходят в городской парк культуры и отдыха. Особенно многолюдно там, где традиционно проводится «Фронтовая каша». Ровно в одиннадцать часов привозят сюда с площади Победы ветеранов войны и трудового фронта и всех рассаживают за длинными столами. Для того чтобы сделать обстановку максимально приближенной к фронтовой, над сидящими раскинули огромную маскировочную сеть. Впрочем, из атрибута праздничного действа она вскоре стала играть вполне практическую роль: оберегала от припекающих солнечных лучей, которые легко проникали через еще молодую негустую листву деревьев.

Симпатичные девушки в военной форме обносили всех почетных гостей «ста граммами фронтовых», а затем в солдатских котелках подали кашу с тушенкой. Её тут же, на зеленой лужайке, приготовили повара в походной кухне из местной воинской части.

В это время на сцене, и тоже в соответствующем обмундировании, что делало юношей и девушек так похожими на их сверстников в старых советских кинофильмах, одни артисты сменяли других, – исполнялись песни и танцы военной поры.

– Ну, как каша, такая же, что давали на фронте? – поинтересовался я позже у Вениамина Пантелеевича Скаленко.

– Каша хороша, я с удовольствием съел её, – честно признался он. – Однако различие во вкусовом отношении все же есть. На передовой нас кормили гречкой обычно необработанной, неочищенной от шелухи, и мы, солдаты, называли ее в шутку «жуй-плюй». К тому же подавалась она чаще всего без тушенки или еще чего-либо мясного. А уж когда предстояло идти в бой, бывало, и обедать не доводилось. Ведь сражались-то мы не по расписанию.

То, о чем мы рассказали, – лишь часть торжественных мероприятий, прошедших 9 Мая в областном центре. Многолюдно было на площади им. Абая, где, в частности, показали большую концертную программу, приуроченную к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а вечером небо расцветили залпы салюта.

А накануне майских праздников из Уральска стартовал уже пятый международный автопробег «Вахта памяти». Он должен был продлиться с третьего по двенадцатое мая по местам боевой славы Героев Советского Союза Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой. В нынешнем году особенность акции в том, что, помимо очередной годовщины Победы, она посвящена еще знаменательному юбилею – 75-летию подвига нашей славной землячки.

Авторы: Александр Суетин, Евгений Чуриков
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top