И сам не плошай…

8 декабря 2016
0
1787

Сейчас в нашем городе, по словам председателя уральского городского общества садоводов и огородников Алексея Саблина, в дачных кооперативах постоянно живут более десяти тысяч человек. И большинство из них – это не обычные дачники, а те, кто переехал в Уральск из сёл на постоянное место жительства.

С тех пор, как официально разрешили в дачных кооперативах строить полноценные (с отоплением) дома, прописываться и жить в них круглый год, садоводческие общества разительно переменились. Многие из них потихоньку начали превращаться в поселки. Ведь на участки земли для постройки дома в городе стоят огромные очереди, а вот дачный участок приобрести сравнительно легко. И даже если на нем стоит небольшой домик, все равно стоит он гораздо дешевле. Конечно, на полноценные коммуникации рассчитывать нельзя, но вот свет сейчас проведен почти во всех дачных кооперативах, да и колодец забить можно быстро и недорого.

Вот и в нашем садоводческом обществе – на третьей дачной по двенадцатому автобусному маршруту – с каждым годом все больше прибавляется частных домов. И соответственно семей, которые там живут, уже не как дачники. С одной стороны, наш кооператив «Восход» очень удобен в том плане, что в нем можно жить постоянно. И земля там почти не затапливается даже в самые сильные разливы Урала (разве что подземка выходит). И автобус считается городским, поскольку на нем люди из Подстёпного ездят на работу в город.

Глядя на этих сельчан, и я решил построить на своем дачном участке более-менее приличный дом. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, моими трудностями и успехами в этом трудном и хлопотном деле…

…Вообще-то дача у меня существует давно. Правда, домика там не было. Было то, что и халабудой назвать язык не поворачивается. Но зато – двухкомнатная. Первая комната из черного леса и шифера. Щелей в ней столько, что в ясные ночи она светится, как новогодняя елка. Вторую комнату представляет самый большой в мире еще советский железнодорожный багажный контейнер. Не знаю из какого, но грубого металла. Правда, изнутри он облагорожен тем, что кто-то его обшил ДВП (древесно-волокнистыми плитами). Сделано это было так грубо, что говорило о явной нелюбви доморощенных строителей к своей заказчице, которая, по моим сведениям, работала в то время бухгалтером в их организации. Она, насколько мне известно, была женщиной одинокой, и дача ей была нужна только для отдыха, а узнав, что на ней нужно еще и работать, она быстренько продала ее по дешевке. Как вы уже, видимо, догадались, мне. Несколько лет я только и делал, что слегка облагораживал дачу, особо не заморачиваясь на затратах. Рядом с дачным кооперативом когда-то была ферма, благополучно рухнувшая вместе с Советским Союзом… Вообще-то я опоздал на дележ ее бренных останков, но все-таки кое-что осталось и для меня – несколько полусгнивших досочек (видимо, с огораживающего ферму забора) и не совсем целых листов шифера (как я догадался – с крыши фермы).

Когда началась наша строительная маета, мне часто вспоминалось, как строили в прежние советские времена: кто, кому и за сколько?

Конечно же, в то время построить дачу на накопленные деньги могло очень мало членов советского общества. Но, вспомните, как сразу вырастало количество тех, кто так или иначе умудрялся построить домик на своем участке. Приворовывали, дачников можно было узнать по глазам, блудливо рыщущим вокруг в стремлении подсмотреть, где что плохо лежит. Обнаружив что-то для дачи, они немедленно придумывали, как это спереть, и тут же приводили замысел в исполнение.

Исполнители лишних вопросов не задавали – было не принято. Помню, один мой знакомый увидел, как сносится подворье в центре города. И обратил внимание на большую емкость для воды. Уже на другой день она красовалась у него на даче. Таким образом, он собрал все на своем участке. Домиком ему служил списанный бытовой вагончик для строителей, поливной системой служили трубы с брошенных участков и даже туалет ему притащили откуда-то за водку, самую распространенную валюту в то благословенное время…

…Откуда появился наш первый подрядчик, сейчас уже не так-то просто вспомнить. Виновато «сарафанное» радио. Это именно оно нам рассказало, что вот эта бригада работает, «как надо»! Как раз она построила вон тот дом, в котором сейчас так хорошо живется людям… Хоть потом и оказалось, что не совсем они, и не весь дом возвели…

Как бы то ни было, но мы запали на эту бригаду, и их «бригадира». А уж он пел, как соловей… Сделаем, как для себя! «Под ключ!» От вас только плата вполне разумная! И материалы. Причем самые дешевые и экологически чистые: цемент, песок, плиты из дерева и камыша, доски…

Поначалу работали вроде бы старательно. Несколько человек заливали фундамент, ставили стены и сооружали скелет крыши. Но делали все как-то странно…

У них не было инструментов!

Емкость для замеса бетона мы взяли у соседей, в качестве шанцевого инструмента использовался весь наш дачный инвентарь, включая вилы и мотыги, даже строительные мастерки были нашими. Ну, можно еще понять, что они могут делать фундамент без «уровня», заменив его водой. А как они ставили стены без противовеса? Крышу без нивелира? Это мы потом поняли, когда к нам пришли нормальные, профессиональные строители… Все, что до этого делали «шабашники», получилось вкривь и вкось.

А потом началось вообще нечто несуразное. Бригадир, которому мы оплатили за все работы по строительству дома («под ключ»), вообще перестал появляться на стройке. На фирме, где работал, нам сказали, что он уволился, мобильник сначала вообще не отвечал, а потом горе-строитель стал общаться с нами эсэмэсками… Долго «кормил» он нас «завтраками». Мало того, двое мастеров, про которых мы думали, что это его люди, обмазывавшие стены дома глиной, закончив наружные работы, подошли к нам и заявили, что внутри они работать отказываются, пока мы им не заплатим.

– Но ведь мы уже заплатили вашему бригадиру, – говорили мы.

– А нам он сказал, что вы отказались ему платить! – парировали они.

После подробного выяснения всех обстоятельств, мы обнаружили, что это были люди не из бригады нашего подрядчика, а просто те, кто недавно приехал в наш город и сейчас строит неподалеку от нас себе такой же дом. С ними он договорился, что они обмажут наш дом глиной, и так получалось, что он с этого имел ни за что ни про что пятнадцать тысяч тенге. Но даже и ту малость, которую он им обещал, отказывался платить, мотивируя тем, что мы, в свою очередь, ему не платим. Типа, очень жадные хозяева попались…

В конце концов, нам помогли правоохранительные органы, суд, и нынче этот бригадир потихоньку выплачивает то, что он у нас в свое время заполучил обманным путем.

* * *

Но дом мы все-таки закончили строить. Правда, закончили его только на другой год и с другими строителями. И нисколько не пожалели о своих долгих мытарствах…

Живем вдали от шумного города, дышим не выхлопными газами, а свежим воздухом, пьем чистую колодезную воду, едим экологически чистые, выращенные самими же фрукты и овощи…

Автор: Сергей Аблаев
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top