Хранители вековой мудрости

3 ноября 2022
0
793

В Казахстане появился новый праздник – День библиотекаря. Его теперь будут отмечать ежегодно 22 октября. В Уральске особенно гордятся тем, что этот праздник приурочен к юбилею именно нашей, старейшей в Казахстане областной библиотеки имени Жубана Молдагалиева, официальное открытие которой состоялось в октябре 1871 года – 150 лет назад.

В честь этого события в большом зале областной филармонии состоялось награждение библиотекарей из всех регионов ЗКО и большой праздничный концерт.

В прошлом году библиотека отмечала 150-летний юбилей. Но началом ее можно считать 1821 год, когда открыли Уральское Войсковое училище и для обучения потребовались книги. В 1858 году в библиотеке училища насчитывалось более пяти тысяч книг и журналов на русском и иностранных языках. Первое время книги выдавали под денежный залог, но с 1863 года с подписчиков деньги не брали. Для приобретения новых книг библиотека стала проводить подписки, лотереи, концерты. Значительную сумму выделяли из войсковой казны. Эта библиотека Войскового училища и стала основой будущей «народной» библиотеки.

В 1870-м году в Уральске открыли Войсковую публичную библиотеку – «для предоставления возможности молодым людям, окончившим курс в гимназиях и юнкерских училищах, приготавливаться к поступлению в высшие и специальные учебные заведения, а также вообще в видах образовательных для всего общества». По распоряжению атамана Уральского казачьего войска А.Д. Столыпина библиотека становится публичной, общедоступной, «дабы дать таким образом, особенно молодым людям, возможность к чтению».

При Столыпине основаны типография, театр, больница, народная библиотека, открыты около 100 школ. «Местная типография выпустила первую книгу – «Сборник для чтения в форпостных училищах Уральского войска». Материал сборника был подобран таким образом, чтобы выполнить посильную задачу воспитания детей в духе любви к природе и истории края», – пишет Н.М. Щербанов.

Своим расцветом публичная библиотека обязана смотрителю Войскового училища, страстному библиофилу Меркурию Кузьмичу Курилину. Он закупал новые книги, систематизировал, составлял рекомендательные списки. В задачи библиотеки входило не только приобретение и распределение учебной литературы, но и знакомство горожан с русской и европейской периодикой. И сегодня, в музее библиотеки имени Жубана Молдагалиева, можно увидеть старинные книги на французском языке. Многие из них подарил библиотеке войсковой архитектор Михаил Кондрахин, но из 1289-ти подаренных им томов большинство не уцелели. Кроме книг выписывались журналы, а местные газеты получали бесплатно.

Содержалась библиотека за счет войсковой казны и на частные пожертвования.

В 1909 году библиотечный фонд составлял почти 15 тысяч томов. Но в гражданскую войну большое количество книг уничтожено. Какие-то пошли в печку, а что-то сознательно уничтожалось по «идеологическим соображениям». На защиту книг встала уральская интеллигенция. В 1920-м году газета «Красный Урал» писала: «У нас нет книг, книжный голод тем трагичен, что народная масса пробудилась, что она возжаждала книгу, что она тянется всем свои существом к свету, к образованию». Уцелевшие книги были спасены.

К 1923-му году книжный фонд библиотеки, которая из губернской преобразована в центральную городскую, составлял 3 293 экземпляра, но уже к 1925-му году вырос до более чем 11 тысяч. Областной библиотека стала в 1935-м году. За несколько лет до этого – в 1927-м – библиотека и ее книжный фонд пострадали от пожара. Но уже к концу 1938 года насчитывал 22 тысячи книг. Разнообразили запас путем обмена между библиотеками области, с читателями проводили выставки, лекции, беседы.

С самого начала Великой Отечественной войны библиотека вела работу по мобилизации населения на разгром врага. Библиотекари шли в воинские части, на призывные пункты, когда стали поступать раненые – в госпитали.

В апреле 1942 года добровольцами ушли на фронт библиотекари читального зала Фаина Гадыльшина и Зинаида Пронина. На фронтах Великой Отечественной войны воевали будущий директор библиотеки – Губанова Лидия Игнатьевна и шофер Богданов Михаил Павлович.

Лидия Игнатьевна Губанова в 17 лет поступила на курсы радистов эвакуированной в Уральск московской школы радистов. Первую свою медаль «За боевые заслуги» получила в 1943 году при освобождении Харькова. После Украины участвовала в освобождении от фашистов Польши, Чехословакии. Награждена медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», орденом Красной Звезды.

После войны Лидия Игнатьевна работала в райкоме партии Бурлинского района, с января 1955 года – заведующей городской библиотекой имени Горького. В 1963-м году окончила Московский институт культуры и стала директором областной библиотеки имени Крупской. Дважды награждена знаком «Отличный работник культуры СССР», «Заслуженный работник культуры Казахской ССР», медалью имени Крупской, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. В сфере культуры Лидия Игнатьевна проработала более полувека, 30 из них – в библиотеке. Четверть века она была бессменным руководителем старейшей библиотеки Казахстана. Библиотека имени Крупской по праву считалась лучшей в Казахстане и неоднократно отмечена дипломами Министерства культуры СССР и Казахской ССР.

К своему столетнему юбилею в 1971 году библиотека насчитывала в своих фондах около 150 тысяч книг, обслуживала более 9 тысяч читателей, осуществляла методическое руководство над 568-ю государственными библиотеками области, являлась научно-исследовательским учреждением в области библиотековедения и библиографии. С 1974 года начинает выходить «Календарь знаменательных и памятных дат по Уральской (Западно-Казахстанской) области».

В 1982 году коллектив возглавила Гульжан Тулегеновна Джумакаева. Внедряются новые технологии, новые отделы, методы работы с читателями При секторе информации по культуре и искусству создан клуб «Муза», при читальном зале – дискуссионный клуб «Современник». В июне 1994 года на базе ОУНБ проведен республиканский семинар «Пропаганда казахского национального искусства в библиотеках Республики».

С 1999 года директором назначена Уразаева Шолпан Куанышкалиевна, заведовавшая научно-методическим отделом библиотеки с 1991 года.

В октябре 2000 года постановлением правительства Республики Казахстан Западно-Казахстанская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской получила имя казахского поэта и просветителя Жубана Молдагалиева.

К своему 120-летию областная библиотека подошла, имея трехсоттысячный фонд. Ежегодно библиотека получала около 15 тысяч книг и 9 тысяч журналов, брошюр, газет. Она обслуживала более 15 тысяч читателей. К их услугам – четыре читальных зала, один из которых – универсальный, остальные – специализированные.

В настоящее время библиотека ежегодно обслуживает 22 тысячи читателей, посещаемость составляет около 120 тысяч человек, а книжный фонд – 400 тысяч экземпляров.

Библиотекари опровергают расхожее мнение о том, что у населения пропал интерес к книгам.

– Читают целыми семьями, – рассказывает заместитель директора Нурлыгул Сагинова. – Интересуются краеведением, историей нашего края – у нас есть отдел, в котором собраны все материалы, статистические данные. В читальный зал приходят и студенты, и пенсионеры. Молодежь предпочитает бестселлеры, фантастику, пожилые люди читают то, что привыкли читать в своей молодости – классическую литературу. Пенсионеры обсуждают прочитанное, и для них очень важно то, что они имеют здесь возможность общения.

Открыты музеи – истории библиотеки, музей Жубана Молдагалиева, чье имя носит библиотека. В музее хранятся редкие издания – старинные книги, прижизненные издания произведений Пушкина, Салтыкова-Щедрина, книги на казахском языке, напечатанные латинским шрифтом в первые годы советской власти.

Библиотека – это не только место, где хранятся книги, это центр общественной жизни, это уголок отдыха, в котором человек чувствует себя защищенным, где можно не только получить информацию, но и пообщаться с другими людьми. Библиотеки были всегда и всегда будут. «Библиотекарь – профессия вечная», – сказал академик Дмитрий Лихачев.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top