Главный стандарт – здоровье

1 января 2015
0
1119

С января нового года начинается набор детей в секции по большому теннису – заниматься они будут на новом теннисном корте, построенном в микрорайоне «Астана». Своих тренеров по этому виду спорта в области практически нет, поэтому будут привлекать соседей–россиян.

Теннисный корт в Уральске по праву можно назвать долгостроем. Строительство его началось зимой 2012-го: на плакате, установленном перед ним в феврале указанного года, значилось: «Теннисный комплекс на три поля с трибунами на 300 мест строится с 06.02.2012 г. и будет завершён 12.05.2013 г.»

Однако позже в проект стали вноситься изменения, и в итоге теннисный корт на три поля стал кортом на четыре, к тому же соответствующим всем международным стандартам(!).

В итоге из-за всех этих переделок и изменений объект был сдан позже намеченного срока более чем на полтора года.

В День независимости РК – 16 декабря 2014 года корт был принят в эксплуатацию.

Таких в России нет!

Добротное двухэтажное здание. Сразу при входе – раздевалка. В центре – выход на сам теннисный корт. Проходить сюда можно только спортсменам. Зрители могут посмотреть соревнования только с трибун, на них попадаешь, поднявшись по лестнице на второй этаж. На огромном стадионе, устланном мягким зелёным резиновым покрытием, чётко обозначены четыре тёмно-синих ровных прямоугольника – это и есть теннисные поля. Здесь уже играют спортсмены. Как выясняется – гости из Самары.

Три теннисистки – Ярослава Святецкая, Настя Мотынга и Маша Плотникова – занимаются теннисом уже 4 года. В Уральск они приехали вместе со своим тренером – Сергеем Платоновым – показать мастер-класс для местных спортсменов.

– Мы ходим заниматься на ЦСКА, – рассказывают нам юные теннисистки. – В Самаре есть ещё несколько площадок в спортивных школах, но такого корта, как у вас, точно нет. Тут классно играть.

Сергей Платонов при этих словах только смеётся.

– Такого корта не то что в Самаре, в Москве нет, – говорит он. – Хотя в прошлом году у нас появился подобный в Казани – построили для проведения международной универсиады. От вашего корта впечатления потрясающие! Я привёз на его открытие пятерых спортсменов в возрасте 10-12 лет и думаю, что мы обязательно будем раз в два-три месяца приезжать сюда на сборы, я сам дал согласие проводить показательные соревнования для ваших спортсменов.


Ещё год назад в областном управлении спорта нам сообщили, что большим теннисом по области занимаются 80 человек (!), это школьники, студенты и взрослые. На общественных началах в ЗКО существуют 8 секций. Сборной команды нет. Однако облспорт не исключает радужной перспективы развития тенниса в связи с тем, что появился современный теннисный корт.


Платонов подчёркивает, что это не первый его визит на теннисный корт Уральска: он приезжал сюда неоднократно, чтобы консультировать строителей.

– Я уже почти 40 лет в теннисном спорте, поэтому многие нюансы о размещении игровых площадок, напольного покрытия, ширины корта мне известны, – рассказывает спортсмен. – У вас во время строительства были допущены некоторые недочёты, но вместе со строителями мы всё исправили. Теперь всё точно соответствует международным стандартам…

Кстати, российский гость отметил, что на секцию тенниса детей лучше записывать в возрасте 5-6 лет.

Всё – по стандартам

Руководитель ТОО «СВ+» – подрядчик Сабит Утебалиев рассказывает, что строительство корта заняло 18 месяцев. Много времени ушло, как мы уже упоминали выше, именно на корректировку проекта. В итоге и корт получился на 4 поля, и ещё 4 теннисных площадки были построены тут же, под открытым небом. Общая стоимость – 1 миллиард 600 миллионов тенге.

– Мы получили скорректированный проект корта в июне 2013 года, и тогда же началось активное его строительство, – рассказывает Утебалиев. – В ходе проведения бетонных, отделочных работ на объекте трудилось до 130 человек, в остальное время – 50-60 строителей. Всё здесь делалось по новым технологиям – здание складывалось как трансформер – фермы, колонны для его каркаса мы варили на своём заводе, затем бетон, стяжка… Со строительством здания никаких проблем у нас не было. А вот для укладки харда (это то самое мягкое резиновое покрытие) нам пришлось пригласить специалистов из Хорватии. Это очень сложно делается: на бетонное основание укладывается 18 слоёв – клей, резина, краска. Было трудно, но теперь наш корт соответствует всем европейским стандартам.


Чтобы уральский корт соответствовал всем международным стандартам, в его проект вносили изменения и ряд предложений представители республиканской федерации тенниса и лично её руководитель Булат Утемуратов. Теперь здесь можно проводить соревнования мирового уровня.


Кстати, Утебалиев подчёркивает, что на тех самых четырёх теннисных площадках, что находятся на территории корта под открытым небом, хард точно такой же, что и внутри спортивного комплекса.

– Зрительские трибуны на стадионе рассчитаны на 300 посадочных мест, – отмечает Сабит Утебалиев. – Кроме того в здании размещены душевые для спортсменов, раздевалки, медпункт, административный корпус – в общем, всё для нормального функционирования. Думаю, уральцы оценят нашу работу по достоинству.

Для детей – бесплатно

Директор детско-юношеской спортивной школы по теннису Серик Нургалиев доволен своим детищем.

– Это уникальное сооружение, – говорит он. – Один только хард чего стоит.

Нургалиев спешит поделиться с нами своими планами. Уже в январе здесь начнётся набор спортсменов в секции по теннису: в ДЮСШ планируют набрать не менее 20 групп детей от 7 до 9 лет (по 15-20 человек в каждую). Всего сюда должны принять не менее 350 ребят. Корт, как обещает наш собеседник, будет открыт для юных теннисистов с 9 утра и до 6 часов вечера.

– Территория корта большая – 2,48 гектара, и весной она будет полностью озеленена, – рассказывает Серик Нургалиев. – Мы обязательно посеем газон на 5600 квадратных метрах и высадим более 300 деревьев разных пород.

Полезной площади в самом здании спорткомплекса, по словам нашего собеседника, около 5 тысяч квадратных метров. Из них 3680 квадратов занимает сам корт на 4 поля и ещё 1 тысячу – административно-хозяйственная часть.

– У нас есть свой конференц-зал, буфет, тренерские кабинеты и тренажёрный комплекс, – сообщает Нургалиев. – Занятия теннисом и на тренажёрах для наших воспитанников будут бесплатными. А после шести часов вечера смогут заниматься взрослые, но уже за фиксированную плату…

Что касается тренерского состава областной ДЮСШ по теннису, то тут не всё так радужно. Нургалиев признаёт, что сейчас в наличии всего…

4 местных тренера, ещё нескольких человек придётся привлекать из России. А там, глядишь, и собственный тренерский состав подрастёт…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top