Этот мир придуман не нами

11 августа 2016
0
1430

(Продолжение. Начало в №19, 20, 22-31)

Старт космического корабля «Восток»

Более близкое к нам упоминание о летательных аппаратах мы находим у известного русского художника Николая Рериха. В своей книге «Сердце Азии», посвящённой путешествию в предгорья Гималаев, он писал:

«Но вот один из бурятских лам поднимает руку к голубому небу:

– Что это там такое? Белый воздушный шар?  – Аэроплан?

И мы замечаем, на большой высоте что-то блестящее движется в направлении от севера к югу. Из палаток принесли три сильных бинокля… Мы наблюдали объёмистое сфероидальное тело, сверкающее на солнце, ясно видимое среди синего неба. Оно движется очень быстро. Затем мы наблюдаем, как оно меняет направление более к юго-западу и скрывается за снежной цепью Гумбольдта».

К этому же разряду можно отнести и сообщение Геродота о странной лодке, которая на большой скорости вошла в Гибралтарский пролив и удалилась в сторону Средиземного моря.. Ссылаясь на очевидцев, Геродот утверждал, что на ней не было ни парусов, ни вёсел.

Не нужно спешить говорить «невозможно»!

Как пишет по этому поводу уже упоминавшийся нами историк Александр Горбовский, многие века этот рассказ Геродота считался вымыслом. Исходя из ограниченных знаний своей эпохи, люди считали невозможным, чтобы лодка могла передвигаться, используя что-то ещё, кроме мускульной силы гребцов или силы ветра. Даже самые пытливые умы того времени и представить себе не могли, что может существовать какая-то другая форма энергии!

А разве не такой же кощунственной казалась в своё время мысль о том, что «могут быть камни, падающие с неба» – метеориты? Французская академия наук объявила все подобные сообщения вымыслом, а сам великий учёный Лавуазье заклеймил их как «антинаучные».

Николай РерихЭтот термин появился не случайно. Во все времена общественное сознание имело некую точку отсчёта, которая провозглашалась непреложной и истинной. Некогда в качестве такого эталона выступало религиозное мировоззрение. Всё, что находилось в русле этого мировоззрения, признавалось истинным, что выходило за его рамки, провозглашалось ложным.

Позже место религии в общественном сознании заняла наука. Теперь истинным считалось то, что соотносится с данной, господствующей системой взглядов и ложным – всё, что ей противоречит.

Вот почему, желая опровергнуть существование метеоритов, Лавуазье прибёг к тому, что провозгласил их «антинаучными», то есть противоречащими, как подмечает Горбовский, «канонизированной системе взглядов».

Но давайте посмотрим непредвзято на мир, окружающий нас сегодня. Он буквально весь состоит из того, что в своё время было отвергнуто или признано ложным.

В нашем мире летают самолёты. Вопреки тому, что известный астроном профессор Саймон Ньюком математически доказал невозможность создания аппаратов тяжелее воздуха.

Существуют вертолёты. Хотя в своё время ответственнейшие авиационные эксперты ряда стран категорически отрицали возможность их создания.

Мы используем радио. Вопреки мнению известного учёного Г. Герца, утверждавшего, что это невозможно. Для дальней радиосвязи «потребуются отражатели размером с континент» – писал он (!).

Сегодня всем известна чудовищная мощь ядерного оружия. Однако некогда высшие военные эксперты США утверждали, что создание атомной бомбы принципиально невозможно.

Сегодня в строй вступают атомные электростанции. Без них невозможно развивать экономику, и всё больше стран стремятся строить АЭС. Хотя некоторые крупнейшие учёные, в том числе – невероятно, но это факт – сам Нильс Бор, считали практическое использование атомной энергии маловероятным.

Мы изучаем химический состав небесных тел. Вопреки известному французскому учёному О. Конту, который категорически утверждал, что человек никогда не сможет делать это.

Джордано БруноСейчас признано, что 99% всей материи во Вселенной находится в состоянии плазмы. Однако в течение 30 лет после её открытия учёный мир упорно отказывал плазме в праве на существование: мол, не может быть такого!

Открытие Пастера было отвергнуто академией медицины. Открытие рентгеновских лучей было встречено насмешками. Открытие Месмером гипноза было категорично отвергнуто светилами тогдашней науки. Французская академия наук долгое время отвергала существование ископаемого человека, а находки каменных орудий объясняла «игрой природы».

Этот список анафем и запретов, провозглашённых от имени науки, можно продолжать. Упомяну об ещё одном примечательном факте. Великий Константин Циолковский в начале 20-х годов прошлого века утверждал, будто первый полёт человека в космос произойдёт через 100 лет. Как известно, Юрий Гагарин полетел в космос значительно раньше – 12 апреля 1961 года. Ошибка не принципиальная, но тем не менее показательная: ни один учёный, за редким, может быть, исключением не в состоянии во всех деталях представить ход развития цивилизации даже на ближайшую перспективу.

Полёт человека в космос действительно мог произойти через 100 лет, не сыграй свою мощнейшую стимулирующую роль политический фактор: именно нарастание противостояния двух сверхдержав – Советского Союза и США – привело к гонке вооружений и мобилизации всего интеллектуального потенциала этих стран. На этой волне и родилась удивительно быстро современная космонавтика! Такого развития событий Циолковский предвидеть не мог.

Но откуда же взялись ошибки куда более принципиальные? По мнению Горбовского, это в лучшем случае происходило и происходит от инертности мышления, когда, говоря словами А. Шопенгауэра, «каждый принимает конец своего кругозора за конец света».

Сегодня с опозданием на века мы ставим памятники тем, кто некогда был объектом анафем и отлучений. Мы пытаемся увековечить дела и имена этих людей, предавая забвению обиды, страдания и кровь, пролитую ими.

«Если бы я, – писал некогда один из них, – владел плугом, пас стадо, обрабатывал сад, чинил одежду, то никто не обращал бы на меня внимания, немногие наблюдали бы за мной, редко кто упрекал бы меня, и я мог бы угодить всем. Но я измеряю поле природы, стремлюсь спасти души, мечтаю обработать ум и исправляю привычки интеллекта – вот почему, кто на меня смотрит, угрожает мне, кто наблюдает за мной, нападает на меня, кто догоняет меня, кусает меня и кто схватывает, пожирает меня, и это – не один или немногие, а многие и почти все» (Джордано Бруно, «О бесконечности Вселенной и мирах»).

Антуан-Лоран ЛавуазьеПочему же так? Почему, например, Наполеон, человек гибкой мысли и сильного воображения, был уверен, что создание парохода невозможно? Настолько уверен, что выгнал из своего кабинета изобретателя парохода Р. Фултона, считая его мечтателем и фантазёром.

С другой стороны, осуждение ошибок и заблуждений прошлого с позиций мудрого настоящего – занятие слишком лёгкое… Главное – учесть уроки прошлого, избежать шапкозакидательских настроений, что в науке все открытия уже сделаны и можно, ничего не боясь, одёргивать всяких новаторов и фантазёров…

Фантазёров ли? Мы, читатель, подошли к теме, которую совсем недавно многие считали уделом сумасшедших. И смеялись над ними не меньше, чем над названными первопроходцами науки.

«Летающие тарелки»: бумеранг возвращается

«Чудеса теперь обыденными стали, не фантастика, не выдумка, не бред: утверждают очевидцы, что видали неопознанный летающий объект…», – писал в конце 1970-х годов поэт Роберт Рождественский.

В 1997 году уфология отметила необычную годовщину – пятидесятилетие возникновения гипотезы нео-контакта: посещения Земли космическими кораблями с других планет в современную эпоху.

24 июня 1947 года пилот Кеннет Арнольд заметил девять объектов возле Каскадных гор в штате Вашингтон, США. Журналисты много писали о них – так родился термин «летающая тарелка». 2 июня появились официальные сообщения о том, что на ранчо возле Россуэлла в штате Нью-Мексико обнаружены странные обломки. По показаниям свидетелей, это были останки неизвестного воздушного объекта, взорвавшегося во время грозы. Военно-воздушная база Россуэлла выпустила пресс-коммюнике, в котором назвала это неким «летающим диском».

(Продолжение следует)

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top