Это нужно живым

28 апреля 2022
0
811

В этом году Радоница – день поминовения усопших и массового посещения городских кладбищ – выпадает на третье мая, девятый день после светлого Христова Воскресения. Накануне Страстной недели – последней перед Пасхой – на Старом кладбище провели субботник, оповестив об этом через соцсети горожан. И это далеко не первый субботник за те семь лет, что оно было передано в доверительное управление «Союзу Яицких (Уральских) казаков».

Руководитель общественного объединения, член Ассамблеи народа Казахстана Вячеслав Солодилов затрудняется сказать, сколько всего субботников казаки провели на кладбище, чтобы привести его в божеский вид – мусор вывозили КамАЗами. И продолжают вывозить до сих пор.

Все дорожки Старого кладбища были завалены мусором и сухостоем, подгнившие деревья грозили обвалиться на памятник или оградку, к могилам не пробраться. Старое кладбище облюбовали пьяницы и бомжи.

– Каждую осень – октябрь, ноябрь – мы еженедельно проводим субботники: убираем сухостой, обрезаем деревья, посадили аллею деревьев вдоль забора с наружной стороны, поставили мусорные контейнеры. Установили новый забор со стороны телецентра, ворота и калитки по всему периметру. Весной перед Пасхой тоже проводим субботник. В минувшую субботу привели в порядок братскую могилу воинов, умерших в уральских госпиталях в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает Владислав Юрьевич.

Официально на Старом кладбище Уральска покоятся останки 132-х солдат и офицеров, но, на самом деле, их больше тысячи. Ведь в Уральске в годы войны открыли, по одним данным, четырнадцать, по другим – двадцать госпиталей в лучших зданиях города. Практически во всех школах в центре города развернули госпитали. Два в санатории Кумыска, один – в храме Николая Угодника. Самый большой – В Доме Карева (тогда его называли Домом Кирова). Железнодорожная школа на вокзале была своего рода сортировочным пунктом: тяжело раненых отправляли в один госпиталь, легких – в другие. Благодаря уральским врачам, которые работали на пределе человеческих возможностей, более сорока процентов раненых возвращались в строй. Это не значит, что остальные умирали – многих комиссовали по ранениям. Но – и умирали тоже.
И, конечно, все они заслуживают более достойного памятника, чем тот скромный мемориал, который установлен на братской могиле много лет назад. К тому же, на обелиске снова отвалилась облицовочная плитка. Вячеслав Солодилов считает, что ее отбивали специально, и этому вандализму нет ни объяснения, ни оправдания. Поэтому хотя бы на месте мемориала нужно освещение и видеонаблюдение.

– По поводу ремонта обелиска мы обратились в ЖКХ акимата, обещали к Первому мая памятник отремонтировать, – говорит руководитель общественного объединения Вячеслав Солодилов.

«Старое» кладбище открыто в начале 80-х годов XIX века. Об этом свидетельствуют старинные памятники рядом со Спасо-Преображенской церковью: купцов Рахмановых, Александра Карева, построившего знаменитый дом, генерал-лейтенанта Лонгина Аничхина, служившего в лейб-гвардии императорского полка и тоже оставившего Уральску один из красивейших особняков – сейчас там кинотеатр имени Гагарина. Кстати, именно эта могила подвигла историка Владимира Кутищева заняться биографией генерала. Он тогда выяснил, что сын генерала Владимир был расстрелян НКВД в 1920 году, внук Глеб ушел на фронт в 1941-м году. Ныне в Москве проживает правнук Лонгина Аничхина. Я тогда тоже порылась в Интернете и нашла описание генеалогического древа всех уральских Аничхиных. Поразила одна деталь: старшая дочь генерала Любовь в 1941 году была эвакуирована с внуками из Петербурга в Оренбург. Когда эшелон остановился в Уральске, Любовь, которой в то время было 63 года, побежала на кладбище – поклониться могиле отца. Весь эшелон переживал, успеет ли она до отправления. Она успела. Это был последний раз, когда она посетила родной город.

Сначала на вновь открывшемся кладбище построили часовню – для отпевания усопших. Позже, в 1887-м году на месте часовни заложили Спасо-Преображенскую церковь.

Строили ее на пожертвования горожан, богатых купцов Уральска. Их имена до сих пор остались на медной табличке внутри храма: «Кладбищенский храм во имя Преображения Господа сооружен на частные пожертвования заботами и попечением Уральского полицмейстера войскового старшины Василия Варфоломеева Саратовцева, священника Алексея Бирюкова и почетного гражданина Бокаушина. Закладка храма состоялась шестого июля 1887 года. Освящен же 31 июля 1888 года епископом Оренбургским и Уральским Макарием».

Спасо-Преображенская церковь – легкая, изящная, парящая над Старым кладбищем. Ее уникальность отмечает архитектор Рустам Вафеев, нашедший единственный аналог где-то в Японии. В советские годы церковь Преображения была единственной действующей в городе. Здесь тайно крестили детей, совершали обряд венчания, а на Пасху совершалось настоящее паломничество.

На Старом кладбище нашли покой многие известные люди – ученые, писатели, поэты. Вот только могилы их зачастую остаются безвестными, и найти их желающим поклониться памяти этих людей не представляется возможным.


Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней, и отражает веру христиан в воскресение их мертвых.


Вячеслав Солодилов говорит, что работа в этом направлении ведется: найдена могила автора Словаря говора уральских казаков, выдающегося лингвиста Нестора Ивановича Малечи. В будущем планируется создать электронную базу всех захоронений. Но для этой работы нужна помощь волонтеров.

– Кладбище нужно разбить на квадраты и каждой могиле с именем покоящегося присвоить номер, внести его в базу данных.

Эта работа осложняется тем, что более поздние захоронения производились хаотично. И хотя с 80-х годов прошлого века кладбище считается закрытым, захоронения производятся, ведь у многих здесь похоронены предки, родственники. По разным данным, на Старом кладбище насчитывается более ста тысяч могил. Более точная цифра станет известна после создания базы данных.

Атаман Солодилов не устает призывать людей уважительно относиться к памяти ушедших и к месту их упокоения. Не только своих близких, но всех, кто нашел покой на Старом кладбище.
Два человеческих чувства Пушкин назвал «животворящей святыней».

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top