Это нормально

1 октября 2020
0
674

Инструктаж для волонтеров: многие из них знают, как помогать, работают не первый месяц. Ежедневно к отряду опытных добровольцев присоединяются новички. Алтынгуль Жумабекова многодетная мама. Четверо детей не мешают ей заниматься волонтерской деятельностью. Помогать другим стала с первых дней пандемии, привлекла еще и супруга. Они вместе развозили продукты и лекарства нуждающимся в самый опасный период. Признается, страх был, но соблюдали все меры предосторожности.

– Я занимаюсь сетевым маркетингом, – рассказывает Алтынгуль. – С началом карантина все закрылось, так что работы как таковой не было. Стать волонтером мне предложила Асель Мырзахметова, лидер этого движения. Мне стало интересно. К тому же желание делать добро давно имела, только не знала, с чего начать. У меня своя машина, в эти дни развозила продукты и лекарства. Конечно, когда видела радость в глазах детей и одиноких стариков, которым привозили гуманитарную помощь, испытывала огромное удовольствие. Иногда знакомились с людьми, и их судьбы долгое время не отпускали. Тогда уже лично от себя набирала вещи или продукты, и снова ехала по знакомому адресу. Для меня важно, что наши с мужем действия видели наши дети, и они нами гордятся. Мы демонстрировали пример доброты, которой в наше время так не хватает. Надеюсь, в будущем ребята также легко смогут протянуть кому-то руку помощи. К сожалению, в суматохе дел многие замкнулись в себе, подчас мы не видим и не чувствуем окружающих. А, может быть, кто-то рядом в беде. Советую приглядеться к старикам, многодетным семьям. Не бойтесь делать хорошие дела, и добро к вам вернется.

Лаура Кенжигалиева продавец-кассир. Во время пандемии осталась без работы. С волонтерами познакомилась через беговой клуб «Uralsk runners». Тоже решила включиться в работу. Развозила гуманитарную помощь, участвовала в распределении продуктов и лекарств.

– Конечно, все мы занятые люди. У всех дети. Я воспитываю 13-летнюю дочь, но считаю, раз такая опасность нависла над нами, то нужно объединиться. Раньше не задумывалась, сколько одиноких людей живет в нашем городе. Оказалось, много. Были такие, кто не мог самостоятельно сходить в аптеку, а попросить некого.

Помимо благотворительных акций «Караван милосердия» Лаура вместе с остальными волонтерами принимала участие в рейдах.

– В связи с пандемией введены строгие ограничения, которые необходимо соблюдать. Но ведь не все серьезно отнеслись к нависшей угрозе, были такие, кто продолжал нарушать правила. Мы проверяли регламент работы магазинов и кафе. Предупреждали и объясняли, что сейчас не самое лучшее время для наживы.

Новичкам волонтеры объясняют, как общаться с нуждающимися, какие меры предосторожности необходимо строго соблюдать. Передавать пакеты из рук в руки нельзя. Подходили к дверям, звонили, оставляли сумки и отходили в сторону.

Покупали только самое необходимое. В продуктовой корзине – крупы, масла, овощи, фрукты, сладости. Конфетам радовались дети. Старикам в изоляции хотелось общаться. Для них волонтер не просто курьер с посылкой, они хотели принимать их в доме как дорогих гостей. Но пить чай с бабушками и дедушками по инструкции не положено. Продукты передавались бесконтактно, разговаривали через порог.

– Конечно, если пожилой человек хочет поговорить, мы сразу не убегаем, общаемся, но опять же на безопасном расстоянии. И, конечно, с улыбкой. Нужно было поднять настроение, – говорит Лаура. – Еще переживали, если пожилой человек остался один. И никто кроме нас за последнее время его здоровьем и делами не интересовался.

Айгерим Найзарбекова менеджер. Она принимала участие в 11 акциях «Караван милосердия». Всего же их было проведено 13. Волонтером захотела стать тоже с первых дней. Вопросов куда идти не было. Ее подруга как раз занималась благотворительностью. Она и привлекла Айгерим в свою команду.

– Волонтеры народ активный и креативный. Придумали и провели огромное количество мероприятий, в которых я тоже участвовала. Например, организовали субботники. Чистоту наводили не только на территории города, но и за его пределами. Ездили в поселок Деркул, очищали от мусора лесную зону. Очень трогательная акция была, когда мы раздавали медработникам цветы и шоколадные конфеты. Вроде бы мелочь, но сколько нежности было в глазах врачей и медсестер. Для них нам хотелось сделать особенно много, ведь они стояли на передовой. И весь удар приняли на себя.

За это время Айгерим познакомилась со многими людьми: «С добровольцами и с теми, к кому приезжала и привозила самое необходимое. Меня удивляла доброта ребят, которые, не считаясь со своим личным временем, тратя и свои средства, помогали совершенно чужим людям и делали это искренне. Глядя на них, хотелось продолжать. И еще получать массу положительных эмоций. Помню, приехали в семью, в которой 8 детей. Они живут в небольшом домике, в районе дач. Ни мать, ни отец не работали. Супруга сократили в связи с пандемией, обратиться к кому-то за помощью не могли, знакомых мало, приехали из района. Уже потом мой напарник вернулся к ним снова и привез детям мяч. Кто-то подумает, какая ерунда. Это для нас, а для семьи скромный подарок очень важен, ведь все дело в неравнодушии и внимании».

Семья Ликучевых во время карантина тоже не осталась в стороне, помогали соседям. В их подъезде живут две пенсионерки. Дети у них есть, но вот приезжать во время карантина не могли. Тогда на выручку пришли Настя и Александр. Они приносили продукты, покупали нужные лекарства.

– Никакого подвига мы не совершили, – говорят супруги. – Это же нормально. Наверное, так должен был сделать каждый. По мере возможности проявить чуткость. Не обязательно деньгами, можно просто прийти помочь убраться в квартире. Мы, например, еще свозили бабушкиного кота в ветлечебницу, у него были проблемы с лапой. Совершать добрые дела приятно.

Всем, кто хочет тоже проявить инициативу и не знает, с чего начать, можно обратиться в штаб молодежного волонтерского объединения, он находится в Доме дружбы. Помощи и паре свободных рук там всегда рады.

Фото волонтеров

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top