Энергетика танца

2 апреля 2015
0
2835

Вечер. Актовый зал уральской школы №16. Танцевальный ансамбль «Арарат», в котором одни девушки, до автоматизма оттачивает движения. Руководит репетицией Луиза Дилбарян. Она не профессиональный хореограф, но с поставленной задачей справляется легко. Как говорит сама, помогает Интернет. Оттуда девушки «скачивают» все движения и музыку. Правда, многое додумывают и дорабатывают сами. Танец, уверены они, живой организм, который должен обязательно развиваться.

Ценители армянской культуры с коллективом «Арарат» знакомы хорошо. Без него не проходит ни один концерт, проходящий под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В области армян проживает немного, чуть больше тысячи, но это не мешает сохранять традиции и учить танцам своих детей.

Самые младшие в коллективе – ученицы начальной школы. Участницы постарше – студентки колледжей и вузов. Разные по возрасту, характеру, они имеют одно общее увлечение, одну любовь к народному танцу.

«Арарат» существует много лет. Но лишь последние годы ведет активную творческую жизнь. Именно тогда его возглавил идейный вдохновитель Аветик Рубенович Амирханян. Человек не только предприимчивый и деловой, но хорошо знающий армянскую культуру и танцевальное творчество.

– Он собрал молодежь и сообщил, что мы будем танцевать, – рассказывают девушки. – Причем уточнил, что делать это нужно не только красиво, но и профессионально. Наша задача выучить движения, его – обеспечить коллектив всем необходимым.

Сейчас существуют две танцевальные группы. Репетиции проходят два раза в неделю. Аветик Рубенович периодически их посещает и лично следит за творческим процессом. Сам не танцует, но дельные советы дает.

В репертуаре несколько танцев. «Кочари» (гоч ари) в переводе – храбрец, храбрый мужчина. В старину он считался «разогревочным». Танцевали его перед началом битвы. Ритмичные движения помогали воинам настроиться на предстоящее сражение. Мужчины вставали в круг и двигались, была в этом какая-то мистическая сила. Танец «Берд» в переводе означает «крепость». Во время его исполнения строится живая крепость из участников, встающих друг другу на плечи.

У девушек более плавные и нежные движения. Незаметно передвигая ноги, они словно плывут по сцене. В ансамбле не все армянки. Студентка ЗКИТУ Александра Эшмиц латышка. Ее корни из Прибалтики. Но армянский танец она искренне любит, как, впрочем, и всю богатую культуру этого древнего народа.

– С Луизой мы знакомы давно, – рассказывает девушка. – Всю жизнь живем в одном подъезде. Но по-настоящему сдружились лишь только последние годы. Я очень часто бываю в их семье, и не без гордости говорю, что немного пониманию армянский язык. Очень интересно изучать культуру и традиции другого народа. Думаю, в жизни все это обязательно пригодится.

Армянские танцы привлекают своей грациозностью. Есть в них какая-то сила, энергетика, которая способна «зарядить» не только танцующих людей, но даже зрителей. У них великолепная кухня, которая мне очень нравится. Но у латышей тоже есть свое, особенное блюдо. Такого точно нет ни у одного народа – молочный суп с селедкой. Мама его готовит на Новый год и к приезду папиных родственников.

Аня Николаева учится в этой же школе в 9 классе. В ансамбле она больше двух лет. Как говорит сама, попала чисто случайно.

– Мы готовили к школьному мероприятию армянский танец. Мне посоветовали обратиться за помощью к Луизе. Она помогла, а заодно пригласила в свой коллектив. Танцы я люблю, а народные особенно.

Еще очень нравятся костюмы, они красивые. Их шьют на заказ в Ереване, в одном из лучших столичных ателье.

Пытались шить здесь, но необходимо знать историю платья, его особенности. В них особенный покрой, другое сочетание цветов. Платья действительно дорогие, но Аветик Рубенович не скупится. Он твердо уверен, что зритель должен видеть настоящую армянскую красоту. Швея снимает с нас мерки, все вместе мы рисуем эскиз и заказ отправляют.

Элла, Надя, Нунэ, Роксана – армянки. Правда, на своей исторической родине девушки не были никогда. Только из рассказов родителей знают, что Армения страна солнца и гор, восхитительной красоты, потрясающих людей и вкусной еды. Страна с трагичным прошлым и сложным настоящим, со своей неповторимой культурой и сильной верой. Туда хочется если не вернуться, то обязательно съездить, чтобы пожить в ритме местных жителей, гордых и свободолюбивых. Не торопясь посетить спрятавшиеся в горах древние храмы, попробовать национальные блюда. Наговориться с людьми и насмотреться на неповторимые горы, среди которых самая великая – Арарат.

– Кто-то из нас был в Армении в далеком детстве, – говорит Луиза. – Какие-то мутные воспоминания в памяти остались. Но согласитесь, этого мало. Нам всем хочется поехать в Ереван. Погулять по каменистым улочкам этого старинного города. Увидеть его, почувствовать. Хотя нашей родиной навсегда останется Казахстан. Здесь мы родились и выросли. Впитали культуру казахского народа, она нам теперь тоже не чужая.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top