Эффект принуждения

28 августа 2014
0
485

Не скажу, что я сильно обрадовалась, когда в редакцию позвонила жительница города, жалуясь, что ее внука оштрафовали за курение во дворе, и попросила разъяснить, с чего это вдруг такое ужесточение, но чувство облегчения действительно испытала. 

Наконец-то молодежь хотя бы таким образом, можно приучить к порядку и культуре поведения.

В связи с этим мне вспомнился еще один эпизод. Проходя мимо кафе в районе «Строитель», я увидела группу молодых людей, вышедших на улицу. Они курили, развязно общались, и, извиняюсь, плевались во все стороны. «В меня не попадите!» – мельком бросила я, ускоряя шаг. Уже за спиной услышав реплики в свой адрес, не сдержалась и вернулась: «Это вы мне говорите?» «Ты же прошла, че надо?» Пришлось, указав на заплеванный асфальт, объяснять, что мне достаточно сфотографировать их и позвать патрульных, чтобы веселье пошло на убыль. И такие случаи – с плевками, не редкость, правда, в последнее время «верблюдов» поубавилось после принятия соответствующих мер правоохранительными органами.

Возмущает добропорядочных горожан и выброс мусора в неустановленных местах: в подъездах, кустах, вблизи дорожек, не доходя до контейнеров с ТБО и так далее. Пакеты с мусором встречаются где угодно.

Не меньше нареканий вызывает молодежь, сидящая на спинках скамеек в скверах.

Однако вернемся к звонку.

– Действует принцип «нулевой терпимости» – привлечение за малейшее нарушение, надо дисциплинировать население, – комментирует ситуацию заместитель начальника отдела административной полиции УВД Уральска Арман Касимов. – Оштрафовали за то, что курил в общественном месте, скорее всего, рядом была детская дворовая площадка, раз размер штрафа составил 1 МРП, это статья 336-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Из этой же категории статья 330 – мелкое хулиганство, когда взысканию подвергаются за загрязнение общественных мест, к примеру, бросают окурок, бытовые отходы, бутылку, банку из-под пива, грызут семечки, соря шелухой, – продолжает Арман Айжаркович. – Акт составляется любым участковым инспектором, направляется в суд, штраф от одного до трех МРП или до 10 суток ареста. Причем привлекаются даже за жвачку, бумажку, брошенные в неположенных местах.

Работает специальная мобильная группа, в состав которой входят участковый инспектор, инспектор БДПП, на машине со спецоборудованием, фиксирующим нарушения, чтобы впоследствии не возникало никаких споров, – поясняет он. – Кроме того по городу 46 камер видеонаблюдения. Сведения о нарушениях передаются по рации ближайшему наряду, который в короткое время задержит хулигана и привлечет к ответственности.

К этому хочется добавить, что штрафы и аресты налагают и за другие провинности: нарушение тишины в общественных местах, распитие алкогольных напитков, нецензурную брань, приставание к физическим лицам и другие действия, выражающиеся в неуважении к окружающим и нарушающие общественный порядок и спокойствие. Нарушение запрета повторно в течение года влечет увеличение размера штрафных санкций.

Еще одни момент. Зачастую при задержании нарушителя порядка он возмущается, дескать, объясните, в чем отличие «общественного» места от так называемого обычного.

Общественное – это специально оборудованное место общего пользования в черте или вне города и населенных пунктов, предназначенное для использования населением, а также для проведения массовых мероприятий, обслуживания или отдыха граждан: скверы, бульвары, вокзалы, набережные, дворы, кроме, естественно, частных дворов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top