Другая реальность

9 августа 2018
0
110

«Не было асфальта – не могли пройти: всюду грязь. А сейчас есть асфальт, но также не можем перейти этот участок, потому что после дождя он залит водой выше щиколотки. Как строят и ремонтируют дороги? – возмущается житель микрорайона Северо-Восток Павел Артемьевич. – Приезжайте, посмотрите, сами убедитесь».

Пенсионер встретил автора этих строк у дома № 39 и повел на детскую дворовую площадку. Я невольно улыбнулась, увидев «малую Венецию»: детская горка, качели, шведская стенка, скамейка и прочая спортивная атрибутика утопали в воде. Две девочки в мокрых сандалиях черпали лопатками воду в ведра и носили в песочницу, она уцелела от «потопа», поскольку на небольшом возвышении. «Ничего смешного не вижу, – с укоризной сказал мужчина. – Такая картина у нас всегда после дождя, сутками стоит вода. Ну хоть бы сюда земли какой привезли, насыпали. А дорога! На машине подъехал к дому, а выйти из нее не могу, сапоги нужны, – он махнул рукой, и задал вопрос: «Как принимают объекты в эксплуатацию?»

Заасфальтированная прилегающая территория действительно покрыта водой. На ней припарковано две машины, видимо, еще до того, как пошел дождь. Дорожные работы производились здесь в прошлом году, и жители домов обрадовались: наконец-то с грязью будет покончено. С одной стороны дома так и произошло. Дети светились от счастья, катаясь по обновленному покрытию на роликах и велосипедах. А с другой стороны пятиэтажки почему-то дорогу сделали наполовину, и в непогоду там вновь ни пройти, ни проехать.

Восемь миллиардов тенге в прошлом году выделено на строительство и реконструкцию городских дорог. 67 из них отремонтировали, шесть осталось на нынешний. В отчетах слышали: ремонтом охвачено столько-то улиц, полностью завершена работа там-то, заасфальтированы те-то улицы и так далее, перечислять адреса не будем. Звучало весьма оптимистично.

В связи с этим вспоминается эпизод годичной давности, как раз в то время, когда осуществлялась дорожная кампания. Шел дождь, а дорожники укладывали асфальт, рабочие раскидывали его лопатами по участку. «Хорошо, хоть не ливень идет, – подумала я, глядя на их самоотверженный труд. – Интересно, будет асфальт держаться или нет?» Слава Богу, дорога функционирует.

А вот брусчатка, положенная по проспекту Абулхаир хана рядом с рынком «Аяжан», провалилась. Надо сказать, что когда рабочие укладывали ее, проходившая мимо женщина, спросила: «Почему с одной стороны тротуар с сильным наклоном? По нему неудобно ходить, как бы не пришлось вам переделывать». Ребята только усмехнулись. На улице стояла сильная жара, видимо, не до качества было. Зимой по этой стороне тротуара пешеходы не ходили, боялись скатиться. Но никто не ожидал, что огрехи вылезут в другом месте.

Как, наверное, никто не предполагал, что участок между магазинами, расположенными на углу Абулхаир хана и Сырыма Датова, окажется под водой. И если раньше люди прыгали с кочки на кочку, стараясь преодолеть его, то сейчас и вовсе обходят стороной. Автомобилисты не паркуются возле торговых точек, не имея возможности выйти из машины, не намочив ног.

Вот и выходит, что отчитываются об одном, а в реальности получается по-другому. Что приводит к такому результату? Остается гадать. И эти огрехи только в одном районе города.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top