Дорога в большой теннис

9 июня 2022
0
776

В мае в Уральске главным тренером по теннису назначена Ирина Асиевич. Она из Минска, там родилась и выросла. В теннисе с пяти лет. В 8 лет в Риге (Латвия) выиграла свой первый турнир. И дальше стремительно побежала вверх по спортивной лестнице. В 15 лет стала мастером спорта СССР. Пять лет тренировала в Минске. Потом во многих странах мира – Португалия, США, Канада, Израиль, Германия, Чехия. В Казахстан прибыла по приглашению Федерации тенниса, а именно Булата Утемуратова.

Ее сын также увлекся теннисом. С 12 до 18 лет участвовал во всех чемпионатах Европы. Вошел в десятку лучших. Поступил в университет штата Юта, в Америке. Затем продолжил образование в Канаде, опять же не бросал играть. Был подключен к национальной сборной Канады.

У Ирины цель – зажечь на спортивном небосклоне Уральска звезды тенниса. Прогнозы не делает, просто настроена на качественную работу. Не так давно уральские теннисисты участвовали в респуб-ликанских соревнованиях, где заняли первое место.

В Казахстане большой теннис активно развивается. У нас уже есть своя плеяда звезд, которые представляют Казахстан в ТОП-100 и служат примером для подрастающего поколения.

Первые упоминания о теннисе как о спортивной игре в отечественных газетах встречаются уже в 20-х годах прошлого столетия. Однако в программу краевых соревнований общества «Динамо» эта игра включена только в 1933-м.

До 1935 года в Алма-Ате был только один теннисный корт – на стадионе «Динамо». В дополнение к нему в парке Федерации (сейчас это парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев) построили вторую теннисную площадку, не уступающую лучшим кортам Москвы того времени.

В 1935-м впервые Алма-Атинский городской совет физической культуры провёл общегородские теннисные соревнования, которые продолжались 12 дней.

В том же году в алмаатинском парке Федерации открылась теннисная школа. Руководил ею опытный теннисист В. Пунга, выпускник Московского института физкультуры. Курс обучения включал 15 уроков теории и практики.

В 1937 году в Алма-Ате уже 12 теннисных кортов.

Началом чемпионатов Казахстана следует считать 1938 год, когда на теннисных кортах «Динамо» проводилось личное первенство КазССР. Первой чемпионкой страны стала Л. Кондранина из Уральска, а первым чемпионом – алмаатинец В. Москвичёв.

В военные годы в теннис не играли, но в 1942-м в Алма-Ату вместе с Кировским машиностроительным заводом эвакуировались дипломированные тренеры Галина Тучашвили и её сестра Луиза Якимович.

После войны спорт, и теннис в том числе, в нашей стране снова начал активизироваться. В Казахстан, демобилизовавшись, при-ехали именитые мастера ракетки и мяча того времени.

В 1956 году из Москвы в Казахстан для развития большого тенниса направлен окончивший с отличием Московский институт физической культуры Валентин Биценко, входивший в двадцатку сильнейших игроков СССР. Позже он активно работал на нижних кортах парка культуры и отдыха имени М. Горького с молодыми ребятами, и сам выступал в команде Казахстана на соревнованиях, став первым в республике мастером спорта СССР. Его ученики в разные годы становились чемпионами и призёрами республиканских соревнований.

Один из старейших теннисных клубов в парке культуры и отдыха имени М. Горького в Алма-Ате основан в 1961 году мастером спорта москвичом Августином Вельцем. В довоенные годы он входил в десятку сильнейших игроков СССР, однако в военное лихолетье был репрессирован. После реабилитации вновь вернулся в теннис.

Вельц начал работать на верхних кортах ПКиО с юными игроками, обещая спортивному руководству вывести казахстанский теннис на ведущие позиции в стране. Одновременно как спортсмен он успешно выступил в составе команды Казахстана во Всесоюзной спартакиаде народов СССР. Для резкого подъёма уровня казахстанского тенниса Вельц приглашал для работы в качестве спарринг-партнёров сильных игроков из теннисных центров Москвы и Ленинграда.

В 1963 году в республике 79 кортов. В начале 70-х в Казахском институте физической культуры открылась специализация «теннис», которую в 1980 году закрыли. Здесь готовили тренеров для всего Казахстана. В 2005 году специализацию «теннис» восстановили в Академии туризма и спорта на кафедре «Спортивные игры». Доцентом кафедры стал ученик Августина Вельца Игорь Пресняков.

В 80-90-х годах Федерацией тенниса РК руководил генерал-майор Павел Новиков.

На очередном пленуме ЦК КПК Динмухамед Ахметович Кунаев сказал: «В Казахстане должны развивать горные лыжи, теннис и, конечно, футбол». В итоге в 80-е годы в столице открылась школа тенниса при ЦСКА, из которой вышли звезды мирового масштаба – чемпионка Уимблдона Елена Лиховцева и лидер казахстанского тенниса Алексей Кедрюк.

Также построен теннисный центр в Баганашыле, где проводились все международные соревнования на Кубок Дэвиса и Кубок Президента РК. Ещё один огромный центр, возникший на отчуждённой от КазГУ территории, носил название «Центральный теннисный стадион». Сейчас на его месте Esentai Mall. Теннисный клуб в санатории «Алатау» – первый и единственный корт, построенный самими членами клуба. Теннисный корт на западе Алма-Аты, в микрорайоне «Аксай», а также рядом с кинотеатром «Целинный», к сожалению, в 90-х перестали существовать ввиду разных причин.

С 2007 года Федерацию тенниса Казахстана возглавил казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов. Главной целью Федерации как республиканского общественного объединения является популяризация тенниса в стране. До недавнего времени теннис считался затратным видом спорта, но благодаря работе, проводимой Федерацией тенниса Казахстана, ситуация в корне изменилась. Для профессионального роста спорт-сменам нужно принимать активное участие в турнирах не только в Казахстане, но и за рубежом, и одной лишь государственной поддержкой здесь не обойтись.

С 2008 года в развитие казахстанского тенниса, включая строительство теннисных центров, инвестировано более 60 миллионов долларов.

Благодаря усилиям нового руководства Федерации тенниса РК, в республике построены новые теннисные центры в Нур-Султане, Таразе, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Актобе, Кокшетау, Шымкенте, Экибастузе, Петропавловске, Уральске, Актау и Атырау.

9 ноября 2008 года в Алматы состоялась церемония открытия: построено 10 кортов (зал на 4 корта и открытые площадки на 6 кортов), произведена реконструкция административного здания. С тех пор количество кортов увеличилось до 12, 8 из них – отрытые, 4 – закрытые.

Gorky Tennis Park – один из немногих клубов, где открытые корты могут работать и зимой, за счёт установки воздухоопорных конструкций.

Большой вклад в развитие тенниса в Казахстане вносит ForteBank. Теннисные турниры, ставшие уже традиционными, собирают на своих кортах не только профессионалов, но теннисистов-любителей из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Латвии и России.

Основная часть собранных от турниров средств ежегодно тратится на развитие детского тенниса и организацию республиканского юношеского турнира Forte Open Kids.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top