Добрая примета

10 июля 2014
0
466

Уже стало доброй приметой: как только наступает лето, на улицах областного центра появляются молодые люди с плотно повязанными от ярких солнечный лучей и пыли головами. Иногда на лице, скрытом платками и шарфами, остается только одна узкая щелка – для глаз. Нетрудно догадаться, кто это – студенты, которых на период каникул привлекли на озеленение городских улиц и площадей. В областном штабе «Жасыл ел» («Зеленая страна») с нашим корреспондентом не совсем согласились по поводу летней приметы на улицах Уральска и сказали, что если выехать в некоторые районы области, то и там можно увидеть эту самую зримую примету. География работ студентов, делающих наш край более зеленым, достаточно широкая.
Об этом – разговор с руководителем штаба К. Досмагамбетовым.

– Штаб – звучит по-боевому, по-армейски, да и Вас, Канат, обычно очень трудно застать на своем рабочем месте. А что, если в нескольких словах, и в самом деле у вас много общего с армией?

– Ошибетесь, если подумаете, что мы тут, в штабе, трудимся лишь в летнюю пору. Деятельность наша практически круглогодичная. Еще задолго до того как юноши и девушки на несколько месяцев покинут свои учебные аудитории и возьмут в руки мотыги и лейки, мы планируем: где, кого и сколько задействовать на озеленительных операциях. Находимся в постоянной связи с работодателями наших бойцов. Видите (смеется собеседник), у нас даже в терминологии что-то общее с военными. В летний же период у нас, конечно, хлопот значительно прибавляется. Надо везде успеть побывать, все участки проконтролировать, а еще – обеспечить ребятам хороший досуг: всякие культурно-массовые мероприятия, спорт…

– Сколько учащейся молодежи будет занято этим летом по линии «Жасыл ел»?

– Семьсот пятьдесят человек. Из них триста пятьдесят – в городе, остальные – в сельской местности, в тамошних лесничествах. В Уральске бойцов из года в год обеспечивает работой дорожно-эсплуатационное предприятие, а точнее его подразделение – «Жасыл қала» («Зеленый город»). Летний сезон у нас как бы разбит на три потока и продолжается с июня по сентябрь. В июне трудился первый поток студентов, в основном в центре города и на основных магистралях. Парни и девушки из ЗКГУ имени М. Утемисова, ЗКАТУ имени Жангир хана, Евразийского колледжа и колледжа при АТиСО высаживали деревья, разбивали и ухаживали за клумбами цветов.

– Есть трудности?

– Они были в основном в прошлом году из-за недостаточного финансирования наших бойцов. Оно, это финансирование, из двух источников – 60 процентов из областного бюджета и 40 из Астаны, из республиканского штаба «Жасыл ел». Так вот, «столичные» деньги тогда поздно поступили, и работы начались лишь в июле и продолжились аж до октября! Правда, осенью далеко не все студенты могли трудиться в «Жасыл ел», ведь в учебных заведениях области уже шли занятия. Лишь тем, кто в будущем должен стать экологом, была предоставлена такая возможность: для них работа в «Жасыл ел» осенью совмещалась непосредственно с вузовской практикой.

Из-за недостаточного финансирования в 2013 году студенты заработали меньше того, что они ожидали. Своевременно не получили и формы, или рабочей спецодежды. Да и вместо семисот пятидесяти человек, положенных по квоте сверху, мы смогли тогда обеспечить работой лишь четыреста. В нынешнем году, думаю, мы квоту свою «выберем». Она прежняя – семьсот пятьдесят бойцов. А что касается будущего, 2015 года… У своего республиканского штаба мы попросили доведения количества бойцов «Жасыл ел» в области до тысячи. И нам пошли навстречу.

Желающих трудиться всегда много. Кстати, это не только студенты и учащиеся колледжей, других средних учебных заведений, но и безработная молодежь. Последних особенно много в сельских населенных пунктах, и если молодому человеку не более 29 лет, мы охотно зачисляем его в «зеленые» отряды.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top