Для лени нет времени

10 декабря 2020
0
525

Для Ақалқа Хасеновны Баймукановой это важная составляющая ее жизни. Сегодня она не представляет себя без вечерней пробежки, купания в проруби и путешествий. Как говорит сама, никакого неожиданного и нежданного возвращения в спорт у нее не случилось. Активной и физически крепкой она была всегда. В юные годы, как и все ее школьные подруги, любила играть в волейбол и кататься на лыжах. Только теперь они про спорт и не вспоминают. Возятся с внуками и сетуют на болячки. Ақалқа же успевает заниматься и семьей, и домом и поддерживать организм в тонусе. Этому теперь учит других. Утверждает: главное, настрой и желание. Самый опасный враг человека – его собственная лень.

Ақалқа – предприниматель. В 1998 году вместе с супругом занялась в Аксае продажей автозапчастей. В 2015 году сферу деятельности решили сменить. Переключились на транспортные услуги. Сейчас муж работает водителем, а она занимается всей документацией.

Так как своим временем может распоряжаться, решила заняться спортом. И не просто включить в распорядок дня гимнастику, а марафон на 42 километра.

– После вуза я вышла замуж, родила сына и дочь, тут уж не до спорта, – рассказывает Ақалқа Хасеновна. – И только через 30 лет «вернулась». Причем сразу вышла на марафонскую дистанцию.

В сентябре 2019 года она находилась на отдыхе в Грузии, в Батуми. В интернете узнала, что 5 октября в родном Уральске будет проходить забег, точнее полный марафон «Акжайык». Ақалқа подумала: а почему бы ей не принять участие и не испытать свои силы? Не стала откладывать дело в долгий ящик, тут же зарегистрировалась сразу на две дистанции – 5 и 10 километров.

– Мне тогда было 56 лет, я действительно в один день приняла решение – бежать. Никакого волнения не было, наоборот, хотелось скорее выйти на дистанцию.

Условия забега Ақалқа узнала по возвращении домой. Вспоминает, никаких трудностей в преодолении дистанции не испытывала, только удовольствие. А в конце, как одна из лучших бегунов, получила заслуженную медаль. Но главный приз – эмоции и адреналин.

В этот же день она познакомилась с активистами, волонтерами, спортсменами и участниками бегового клуба «Уральск раннерс». Ребята рассказали, что любят спорт и ведут здоровый образ жизни. Они стали для Ақалқа единомышленниками и мотиваторами. После этого марафона ее жизнь круто изменилась. Чтобы не отставать от остальных, Ақалқа Хасеновне приходилось каждое воскресенье вставать в 6 часов утра и уезжать в Уральск, только для того, чтобы вместе со всеми пробежать утреннюю дистанцию.

– Признаюсь, меня это затягивало, приносило огромное удовольствие, драйв, энергию. Я не уставала от дороги, напротив, это бодрило.

Потом она стала активно заниматься моржеванием.

Началось с того, что во дворе дома вместе с мужем обливалась.

– У нас частный дом, все условия для этого имеются. В это же время я ходила по снегу босиком. А в прошлом году мы открыли в Аксае клуб моржей. Пока участников всего 6, но, думаем, клуб будет развиваться. Два раза в неделю идем на реку. В морозные дни долбим лед. Глубокий вдох, выдох и заходишь в ледяную воду. Мороз -20, но он нам не страшен. Человек часть природы, и все это для нашего организма вполне приемлемо, и, естественно, очень полезно.

С прошлого года Ақалқа приняла участие во всех онлайн-марафонах. Очень жалеет, что из-за карантина нет возможности выезжать на масштабные мероприятия. Результаты местных марафонов регистрируют. Свои рекорды каждый спортсмен записывает в электронный «дневник».

– Много онлайн-марафонов проходит в благотворительном формате, – объясняет спортсменка. – Совмещаем полезное с приятным. Мы участвуем в забеге, а деньги, вырученные от марафона, идут на благотворительность.

14 февраля 2020 года Ақалқа собралась принять участие в чемпионате мира на 42 километра. Команда из Казахстана должна была вылететь 1 апреля в Париж и пробежать дистанцию. Но карантин нарушил планы. Мероприятие отложили на следующий год.

– Очень жаль, все было уже готово, – говорит Ақалқа. – Куплены билеты на самолет и визы оформлены. 7 мая должны были пробежать марафон в Казани, но снова не получилось. Зарегистрировались из Уральска 40 человек, в том числе и я, но опять помешала пандемия.

6 октября она улетела к дочери в Анталию. Погода жаркая +35, но для спортсменки это не повод не бежать. Вместе с дочерью организовали осенний марафон, правда, дистанция для них скромная, всего 3 километра.

А вот самый запоминающийся марафон этого года оказался на дистанцию 175 километров. В рамках онлайн. Посвящен был 175-летию поэта-просветителя Абая Кунанбаева. Онлайн-марафон проходил с 29 июня по 10 августа. То есть, все эти километры нужно преодолеть за 6 недель. Ақалқа и здесь поставила рекорд и сделала все по-своему. Она пробежала дистанцию за 3 недели.

– И этот факт меня очень радует. Я доказала сама себе, что могу, – говорит она.

Беговой клуб «Уральск раннерс» есть теперь и в Аксае. В его составе не только молодежь, но и спортсмены уважаемого возраста. Самому старшему 62 года.

Каждое воскресенье забег, затем чаепитие и обязательно игра – волейбол или баскетбол.

8 ноября прошел еще один забег – «атырауский», в котором Ақалқа также приняла участие. 17 ноября она вместе с другими спортсменами приняла эстафету японского марафона «ASICS». Дистанция 42 километра, участвовали 6 человек, 5 этапов.

– За время пандемии я получила 14 медалей. Участвовала в 14 онлайн-марафонах. А еще люблю путешествовать. Была в Арабских Эмиратах, в Узбекистане, Китае, Кыргызстане, Турции, Грузии. Впечатлений масса, эмоций тоже.

А еще есть благотворительная деятельность, которую я также считаю важной, – отмечает она.

Свободного времени у Ақалқа Хасеновны практически нет. Она всегда чем-то занята – работой, спортом, йогой. Ее девиз по жизни – идти вперед уверенно и все успевать. То есть, получать удовольствие от жизни.

Фото из семейного альбома семьи Баймукановых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top