Девушка и мотоцикл

16 июля 2020
0
2168

Ирина Мартынова мотоциклист со стажем. В 2007-м получила права, с тех пор на колесах. Не хуже опытного байкера разбирается и в марках, и в мощности мотора. А началось все случайно, познакомилась с байкерами. Один из них, Нуржан Сариев, посадил ее за руль. Был уверен, интерес у девушки пропадет быстро. Но ученица оказалась способной и целеустремленной.

Для новичка впервые сесть на мотоцикл, пусть даже в качестве пассажира, впечатления незабываемые. Скорость, адреналин, эмоции – всего через край. Рядом мчатся такие же братья-байкеры.

– Сначала Нуржан подвозил меня до работы, – вспоминает Ирина. – В какой-то момент я попросила, как говорится, «дать порулить». Думала, отмахнется, а он вдруг: садись, пробуй. Нуржан педагог, преподает в ЗКАТУ, объяснять доходчиво умеет. Так что я сразу поняла, что к чему, а после десятиминутной теоретической части перешли к практике. Он показал, что и как, я села и поехала. Правда, для начала по степной дороге.

Мечтой купить байк Ирина загорелась сразу. Но лишних денег не было, пришлось целый год копить. А потом просто подкатила к друзьям на мотоцикле.

Ирина– Отучилась в автошколе «Союз водителей», получила права, купила «Kawasaki», – рассказывает Ирина.

Спортивные мотоциклы способны развивать скорость до 300 км/час. Поэтому необходимо до мелочей знать возможности техники и быть уверенным в себе. Иначе исход может стать самым печальным. Ирина не попадала в серьезные ДТП, она дисциплинированный водитель. Впрочем, инциденты на дороге иногда случаются. Автомобилисты под каской не сразу угадывают девушку. Но как только понимают, кто перед ними, расплываются в улыбке.

Ирина человек увлеченный, а главное, легкий на подъем. Работала журналистом, фотографом, вместе с коллегой организовывала фотовыставку «PROличность». Ребята выставили около сотни портретов земляков разных профессий, увлечений, возраста, национальностей. Интерес у зрителей она имела. Сейчас занимается воспитанием четверых детей. Уехали из города жить в поселок. Там с супругом развели крупное подсобное хозяйство. Теперь ее утро начинается не с рева мотора, а с мычанья коров. Но, если ей куда-то нужно срочно, она не ждет супруга, а заводит свой или его байк и летит по делам. В это время наслаждается дорогой и свободой.

Тамара Чигрина жизни без мотоцикла тоже не представляет, хотя за руль села относительно недавно. Это ее четвертый сезон и третий по счету мотоцикл.

Началось все с рок-фестиваля, на который она пришла. На нем присутствовали и парни из областных мотоклубов. В группе байкеров был и ее будущий супруг Виктор. Молодой человек сразу заметил симпатичную девушку, поймал ее восхищенный взгляд, скользящий по сверкающим бокам мотоциклов. Предложил прокатиться, а потом и замуж. Сейчас Тамара жена и мама двух детей. А в свободное от работы и домашних дел время еще и мотосестра с псевдонимом «Дух». Это, к слову, часть мотокультуры.

Она же, вместе с подругой организовала единственное в области женское мотосообщество «Ночные ведьмы», в которое входят теперь уже шесть человек. Возраст у них и профессии разные, а интерес к технике один.

Кожа, сверкание металла и рев мотора. Ведьмы на трассе не уступают парням. С тяжелым грохотом по улицам города проносится отряд девчонок. Прохожие с испугом оглядываются. Одни возмущаются, другие с долей зависти глядят им в след, прекрасно понимая, что вряд ли когда-нибудь осмелятся на такое. Тамара уверяет, бояться их не стоит. Они обычные девчонки, а не хулиганки с большой дороги, как кому-то может показаться. Только, может быть, более романтичные, ведь выбрали для себя – скорость, ветер, свободу и адреналин.

Тамара

Колесят не только по городу и его окраинам, выезжают на дальние расстояния.

– Маршрут был и до Аксая, и до Атырау, по приглашению мотосообщества «Фантом», – говорит Тамара. – В планах очень многое. Не буду кривить душой, в дороге устаем, но эмоции того стоят.

Мотосезон они начинают, как только позволяют погодные условия. Проводят торжественное открытие. Обговаривают маршрут, кто будет вести колонну. Обычно ее возглавляют парни, которые контролируют, чтобы дорога была «чистая», следом слабый пол. Участвуют и в городских мероприятиях.

В обычной жизни Тамара работает продавцом, ее супруг Виктор, он же «Шумный», занимается ремонтом автомобилей, мотоциклов, снегоходов. С супругом Тамара на одной волне, скучно им вместе никогда не бывает.

– Мы не из тех, у кого нет страха, – объясняет Тамара. – Иначе бы долго не ездили. У любого здравомыслящего человека обязательно должно быть ощущение дозволенного, он должен видеть границы, за которые заезжать нельзя. В сообщество байкеров входят люди разного возраста, самым молодым 17 лет, кому-то около 50-ти. Те, кто постарше, как правило, осторожнее, молодежь, в силу своего возраста, иной раз ведет себя бесшабашно. Мне 25 лет, но я не сторонница быстрой езды.

Многие ошибочно полагают, чтобы стать мотоциклистом достаточно купить технику. Это далеко не так. Чтобы назваться настоящим байкером, нужно мотоциклу посвящать все свое свободное время, холить его и лелеять. А может быть, дать имя, например, свой называю ласково «пирожок», не знаю почему, но именно так.

В сообщество «Ночные ведьмы» входит и Юния, она, к слову, самая юная, ей 19 лет. Ее папа мотоциклист опытный, с раннего детства он и привил дочери любовь к технике. Пока ее ровесницы играли в куклы, она играла со свечами зажигания и с любопытством наблюдала, как отец меняет масло в движке. А в 15 лет сама себе купила мотоцикл. Деньги копила почти два года.

– Папа учил меня ездить с 14 лет, сначала я выезжала только на проселочные дороги, потом стала кататься в городе, – говорит Юния. – Мотоцикл для меня это не увлечение или хобби, я бы сказала, что в какой-то момент он стал для меня смыслом жизни. До этого я активно занималась спортом, который также был связан со скоростью, это шорт-трек.

Байкер – это действительно необязательно бородатый дядька средних лет в косухе и наколках. Гонять на мотоцикле и не представлять своей жизни без него, как нам удалось подтвердить, может и хрупкая, нежная блондинка или брюнетка. Для этих девушек рев мотора лучшая музыка на свете, от которой их сердца просто выскакивают из груди.

Юния

Фото Тамары Чигриной и Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top