Чтобы стать другим

4 июня 2020
0
2239

Для того чтобы совершать полезную для здоровья пробежку и при этом еще проверить свои силы, совсем не обязательно собирать большую компанию. Можно ставить личные рекорды и в одиночку. Именно так поступает лидер молодежного волонтерского движения Муса Кунеев. Он ежемесячно устраивает для себя полумарафон. Расстояние определенное – чуть больше 21 километра. Бегом увлекался еще в школьные годы, но непостоянно. Серьезно начал относиться, когда вошел в состав спортивного бегового клуба «Uralsk runners».

В 2018 году клуб организовал первый полумарафон. Участие приняли жители Уральска, все, кто придерживается здорового образа жизни и любит бег. Был среди них и Муса:

– Я тогда первый раз пробежал 21 километр. Конечно, сейчас эту же дистанцию преодолеваю гораздо легче. Большую роль играет привычка к физическим нагрузкам.

Он уверен, именно бег изменил его отношение к жизни и к трудностям, с которыми он сталкивается. Бег – это выносливость, умение концентрировать и распределять свои силы. Но все же, в первую очередь, он бегает для здоровья.

– Полезно вставать рано, – говорит Муса. – На пробежку выхожу в 6 часов утра. Знаю, день после этого у меня обязательно будет продуктивным. Ранний подъем и физическая нагрузка задают тон. Я всем советую бегать, неважно сколько тебе лет. Пусть это небольшая дистанция и не совсем высокая скорость. Нужно вырабатывать правильные привычки, без которых я, к примеру, теперь не могу. К тому же бег сейчас в моде. Многие стремятся быть в гармонии с современной реальностью и с самим собой. Маршрут тоже может быть любой, не обязательно выезжать за город, совершайте пробежку по городским улицам и показывайте пример другим. Обязательно кто-нибудь увидит и захочет присоединиться.

Асель Мырзахметова занятой человек. Она заместитель председателя молодежного объединения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана ЗКО, а также возглавляет благотворительный фонд «Sауаp». Во время карантина и не только со своей командой помогает многодетным семьям решать жилищный вопрос. При помощи неравнодушных лиц и меценатов команда снимает жилье для нуждающихся в помощи семей. Девушка признается, времени это занимает много, но те положительные эмоции, которые они получают в ходе благотворительной работы, того стоят.

Несмотря на полную занятость, Асель также является членом бегового клуба. А началась ее спортивная жизнь, как рассказывает сама, совершенно случайно.

– Два года назад был объявлен республиканский спортивный челлендж «Другой ты», который поддержал Президент РК Нурсултан Назарбаев, – рассказывает Асель. – Цель инициативы – популяризация физической культуры и здорового образа жизни. В рамках акции знаменитые спортсмены, деятели культуры страны проводили открытые тренировки. Присоединиться к ним могли все желающие, в итоге приняли участие 325 тысяч человек, которые своим примером мотивировали казахстанцев заниматься спортом. Я была в их числе. Тогда же Президент подчеркнул, что государство уделяет большое внимание поддержке физкультуры и спорта.

Что нужно было делать? В течение 21 дня заниматься спортом на камеру и выкладывать свои ролики в интернет. Не знаю почему, но я стала это делать. Пробежка, кардионагрузки, растяжка – все это выставляла в инстаграм. Скажу сразу, что отношение моих знакомых и родных было
неоднозначным. Одни поддерживали, другие переживали, кто недоумевал, зачем мне это надо. Не знаю, как и почему, но именно я стала победителем в нашем регионе и меня пригласили на вручение награды в Астану. Для победителей заказали электронные билеты на самолет, сняли номера в прекрасной гостинице. Награждение проходило в торжественной обстановке. В этот момент меня и заметили участники бегового клуба, но, если честно сказать, я и раньше отслеживала их деятельность в интернете. Но первой «постучаться» не хватало смелости. Челлендж действительно изменил меня реально, стала другой – смелой, сильной, раскрепощенной и спортивной.

Асель бегает два года. Приняла участие в полумарафоне в Самаре. Пробежала 21 километр, заняла 3 место. Затем в полумарафоне, организованном в Теректинском районе, оказалась второй. Дальше ждал марафон – 42 километра, которые она не просто преодолела, но и выиграла. Сейчас Асель состоит в беговом клубе, но организовала свою подгруппу.

До карантина бегали три раза в неделю. Возраст активистов – от 16 до 70 лет.

Бегать нужно всем – это огромная польза для здоровья, уверены они все.

Арман Тулеушов тоже в команде Асель. Уже год три раза в неделю он встает в 4-45. Его задача – собрать команду и к 6 часам утра привезти всех в парк. Именно здесь проходит тренировка. Молодой человек говорит, что ему совсем не сложно подниматься ни свет, ни заря. Он мог бы, конечно, бегать и один, но предпочитает компанию единомышленников.

– Я и раньше увлекался спортом. Играл в футбол, но теперь день начинаю с бега, – говорит он. – Это здорово: утро встречать с позитивными, веселыми людьми, которые имеют цель, хотят быть красивыми и здоровыми. Много у меня появилось за это время друзей. Все мы разные, но нас объединяет любовь к спорту. Если я не пробегу, то чувствую тяжесть во всем теле.

Арман является директором ТОО «Фирма ВАН Групп» и признается, что работа занимает много времени и сил, но бег помогает снять нагрузку. После каждого забега чувствует прилив сил:

– Можно было записаться в фитнес-клуб, но я считаю, что это не те эмоции и впечатления. Здесь, во-первых, мы ни за что не платим, во-вторых, дышим свежим воздухом, а в-третьих, общаемся.

Напомним, что спортивный беговой клуб существует более двух лет. В него входят студенты, бизнесмены, самозанятые, госслужащие, рабочие. Все, кто хочет быть активным и здоровым.

Бегать можно индивидуально, в группе, но каждое воскресенье – общий забег.

Рустам Беркалиев – за здоровый образ жизни. Совместно с активистами клуба он ведет пропаганду ЗОЖ. Тоже любит бег и отдается этому всецело. А для него началось все в 2015 году, тогда хотел не только доказать себе, что может преодолевать серьезные дистанции, но и похудеть. За несколько лет при помощи правильного питания а также бега смог сбросить 35 килограммов. Своим опытом теперь готов делиться со всеми, перед кем стоит такая проблема. У него ни один день не проходит без тренировок. В неделю легко наматывает более 100 километров.

– С Асхатом Рамазановым я познакомился в 2018 году, совсем скоро вместе со всеми поехал на марафон в Алматы. Самое интересное, что Уральск представлял большой коллектив, более 50 человек, в том числе и целыми семьями. Тогда я окончательно понял: в нашем городе много людей, для которых бег не просто увлечение, они относятся к этому более чем серьезно. Дистанцию тогда можно было выбрать, я записался на 42 километра и преодолел их за 4 часа. Скажу, что такую же дистанцию я бегал еще в 2016 году, в день своего рождения. Мировой рекорд – 42 километра за 2 часа, при создании идеальных условий. В общем, мне есть к чему стремиться.

– Спорт – это честный поединок. В первую очередь, с самим собой, – говорит основатель бегового клуба Асхат Рамазанов. – В зарубежных странах занятия спортом популярны. Я часто бывал в Китае, могу с полной уверенностью заявить, в этой стране все занимаются, особенно люди пенсионного возраста. Они живут на другом уровне осознанности. В парке нет свободных мест, потому что все там играют в бадминтон, лянгу, занимаются гимнастикой, танцуют танго, качаются на турнике. В Китае жизнь начинается после 50-60 лет, они сами так говорят. Если до этого многие как угорелые работают, то на пенсии есть время. Люди на 100 процентов сконцентрированы на себе, своем деле, здоровье, успехе. Они относятся к жизни, как к шансу, который боятся упустить.

Фото из альбомов Асель Мырзахметовой, Мусы Кунеева, Армана Тулеушова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top