Что посеешь…

6 апреля 2017
0
1929

Т.А. БулековТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция» является одним из старейших, отметившем недавно вековой юбилей среди аналогичных предприятий республики. О работе коллектива, о проблемах растениеводства в регионе, и в частности в селекции и обеспечении сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами в беседе с корреспондентом газеты рассказывает начальник отдела станции, кандидат сельскохозяйственных наук Т.А. Булеков.  

– Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, – начал наш разговор Тулеген Ахметович, – разработало в свое время стратегию развития семеноводства и селекции, призванную возродить отрасль. Но успех возможен лишь в том случае, если в аграрной сфере возникнет рыночный спрос на научные достижения.

Сегодня выражение «Что посеешь, то и пожнешь» давно стало фигуральным, и только для тех, кто работает на земле, эти слова имеют самый прямой и конкретный смысл – величина и качество будущего урожая напрямую зависят от семян. Правильно подобранный семенной материал способен на 30-50% повысить урожайность культуры, незначительно снизить потери при неблагоприятных погодных условиях, улучшить показатели рентабельности производства.

К сожалению, сегодня сельское хозяйство в области, как и в других регионах республики, находится на этапе экстенсивного развития, его технологический уровень во многих отношениях, в том числе по использованию семенного материала, очень низок. Около 30% посевов всех основных сельскохозяйственных культур осуществляется некондиционными семенами, что не позволяет тому или иному сорту реализовать свои потенциальные возможности.

Так что семеноводство сегодня – одна из зон риска для продовольственной безопасности Казахстана.

Обеспечение растениеводства семенами включает в себя две составляющие: селекцию и собственно семеноводство.

На выведение каждого нового сорта требуется около десяти лет. Сорта, прошедшие сортоиспытания в госкомиссии (эти испытания длятся три-четыре года), вносятся в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

У нас есть государственные сортовые участки: Бурлинский, Зеленовский, Сырымский и Уральский, основная задача которых дать комплексную оценку новым сортам, а также предложение по включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в ЗКО.

Патентообладатели – или оригинаторы зарегистрированных гибридов и сортов – выращивают родительские формы или оригинальные семена и продают их, получая не только деньги за конкретную партию, но и право на использование данного сорта в течение всего цикла. Далее уже опытные станции занимаются семеноводством в объемах, которые позволяют их земельные участки – выращивают суперэлиту, через год – элиту, еще через год появляется первая репродукция, потом – вторая. Все это семена довольно высокого качества, которые можно продавать с различной наценкой. Гибриды каждый год создаются заново из купленных у оригинатора родительских форм.

Между прочим, по генетической ценности наши сорта и гибриды ничуть не уступают лучшим мировым экземплярам, а с учетом того, что они выводятся из материала, адаптированного к местным климатическим и другим условиям, показатели урожайности, пищевой ценности и другие параметры местных сортов даже превосходят западные образцы.

Основные направления работы ТОО «УСХОС» заключаются в размножении семян районированных, перспективных и дефицитных сортов зерновых, крупяных культур и трав.

В результате селекционной работы на станции были созданы: 11 сортов яровой пшеницы; 7 – проса; 3 – гибрида кукурузы; 2 сорта ячменя, 1 – люцерны; 1 сорт донника; 6 сортов житняка.

В настоящее время в области возделывается сорт яровой пшеницы Волгоуральская, пользующийся большим спросом у сельхозтоваропроизводителей как высокоурожайный и устойчивый к неблагоприятным агроклиматическим факторам региона, он занимает ежегодно 34-54% от общей площади посева яровой пшеницы в области.

Подбор, изучение и выявление важных в хозяйственном отношении признаков, используемых для создания новых линий и сортообразцов, возможно при наличии достаточного количества исходного материала. В качестве такового используется генофонд растений коллекции бывшего Всесоюзного института растениеводства, ведущих научно-исследовательских учреждений Казахстана, России, Беларуси.

Наука действительно должна развиваться беспрерывно – даже если не все ее сегодняшние достижения осваиваются на практике, иначе мы можем отстать от мировых трендов окончательно. Каждый год селекционеры станции выводят новые сорта, и каждый новый сорт лучше предыдущих по урожайности, по клейковине, по белку тоже значительный рост, серьезно превышающий западные показатели. Но даже имеющиеся достижения в области селекции обычно невозможно реализовать на рынке потому, что трудно добиться необходимой сортовой чистоты, что влияет на продуктивность семян и снижает рыночный спрос.

Важнейшая проблема селекции и семеноводства – кадры. Скоро старая гвардия селекционеров уйдет из науки естественным путем, молодежь на смену приходит, но быстро и уходит. Скудное финансирование последних десятилетий и как следствие – дефицит конкурентоспособных кадров, имеющих навыки селекционной работы, не позволяют успевать за мировыми тенденциями.

– Я не раз бывал у Вас на предприятии и знаю, насколько устарела у вас материально-техническая база…

–Материально-техническая база ТОО «УСХОС» и в самом деле сильно устарела. На многие фундаментальные вещи средств просто не хватает, и финансирование в рамках новой стратегии позволит решить лишь часть проблем. Помощь семеноводству ограничена субсидиями на покупку семян высших репродукций, средств защиты и удобрений, очень небольшая сумма выделена на субсидии кредитных ставок. Материально-техническая база семеноводческих хозяйств настолько низка, что даже хорошая генетика не спасает качество уже готового семенного материала. Не хватает современной техники на полях, где выращиваются семена, в результате часто происходит смешение сортов, у семенных хозяйств, где происходит калибровка, протравливание и прочие этапы обработки семенного материала, сбои происходят почти на всех этапах. Многим механизированным токам в районах области уже более тридцати лет, их латают-перелатывают, а поставить новое оборудование денег нет, еще немного – и это начнет серьезно сказываться на качестве.

Сегодня технологический уровень основной массы аграрных хозяйств не позволяет им использовать современные интенсивные сорта и гибриды, поскольку несоблюдение технологий способно значительно снизить продуктивность такого семенного материала.

На опытном поле станции

Правда, в производстве тех культур, где уже сложилась четкая цепочка до конечного потребителя, где есть понятный и экономически выгодный рынок сбыта, ситуация лучше. Там работают наиболее крупные хозяйства с интенсивными технологиями. Они тесно сотрудничают с семеноводческими хозяйствами, запрашивают и получают материал с определенными качествами, контрафакт минимален, и лидируют те фермеры, которые способны обеспечить стабильное качество.

В производстве зерновых культур обычно используются местные сортовые семена. На этом рынке «иностранцев» практически нет, в том числе потому, что защитить свои селекционные достижения довольно трудно: сорт можно пересевать множество раз, продуктивность его будет сокращаться, но основные параметры (например, засухоустойчивость, морозостойкость, показатели по клейковине и белку и т. п.) сохранятся. Как правило, фермеры и крестьяне, стремясь сэкономить, используют для посева семена собственного воспроизводства. Отсюда и очень медленный прогресс в сторону интенсификации – фермеры не видят смысла в повышении урожайности и качества своего зерна. Сегодня около 90% семян зерновые хозяйства самостоятельно воспроизводят для собственных нужд. И только 10% хозяйств покупают их в специализированных семеноводческих хозяйствах.

Если ситуация в отрасли не изменится, то каждое новое хозяйство, вставшее на путь интенсификации, снова и снова будет выбирать иностранные семена. Вряд ли это положительно скажется на нашей продовольственной безопасности – мы рискуем попасть в зависимость от зарубежных поставок. Без решения фундаментальных проблем растениеводства в целом прорыва в семеноводстве, увы, ждать не приходится.

– Много ли на нашем внутреннем зерновом рынке импортной или, как говорят еще, – контрафактной продукции?

– Значительную его часть занимает незаконный оборот семян – неизвестного происхождения, с непонятными посевными качествами, так называемый контрафакт. Производителям приходится конкурировать в основном с дешевым контрафактом, наводнившим в последнее время местный рынок.

Для западных компаний, работающих на казахстанском рынке, контрафакт особой проблемы не представляет. Те сельхозпредприятия, которые нацелены на развитие интенсивных технологий, имеют ясное представление о конечной рентабельности, никогда не купят семена неизвестного происхождения.

Так, рынок семян кукурузы и подсолнечника почти наполовину принадлежит иностранным компаниям (лидируют транснациональные Pioneer и Syngenta). Западные компании продают у нас исключительно гибриды собственной селекции. Как правило, иностранные производители занимают дорогой сегмент рынка – их семена в два раза дороже.

Еще одна причина того, что наиболее продвинутые аграрии выбирают предложения иностранных компаний, – технологии продвижения продукта. У Syngenta, Pioneer существует сеть торговых представителей, которые идут в каждое хозяйство, предлагают свой продукт, засеивают опытные площадки, отслеживают выполнение всех технологических процессов, консультационная линия работает круглосуточно. В итоге фермер на своем же поле может убедиться в выгодности их предложений по сравнению со своими привычными семенами. И тот, кто стремится к эффективности, делает выбор совершенно осознанно. Разумеется, налаживание подобной системы требует больших инвестиций на начальном этапе, которые могут позволить себе лишь крупные хозяйства.

Таких финансовых ресурсов, которые имеются у транснациональных гигантов вроде Syngenta, Pioneer, у местных семеноводов нет. Свои филиалы на местах иностранцы обеспечивают лучшей техникой на льготных финансовых условиях, обучают персонал передовым технологиям, контролируют правильное выполнение процессов. И все это становится решающим для получения действительно высококачественного семенного материала.

Засилье контрафакта в семеноводстве и нехватка инвестиций на обновление техники для послеуборочной обработки зерна и семян и как следствие всего этого – ограниченный спрос нашего сельского хозяйства на интенсивные технологии, в том числе на высококачественные семена.

Количество интенсивных хозяйств пока невелико, хотя и растет с каждым годом. Они смотрят не только на цену семян, но и на конечный результат – какова будет себестоимость урожая.

Нам, коллективу станции, остается лишь идти в том же направлении и шаг за шагом постепенно наращивать продажи, увеличивать число сортов сельхозкультур, консультировать по вопросам использования передовых технологий.

Наша страна сделала первый шаг в сторону использования международного опыта – снизила уровень госконтроля, но не сделала другого – не создала условия для налаживания профессионального самоконтроля по обеспечению урожайности сельхозкультур, лучшей устойчивости их к вредителям и другим негативным факторам. Было бы логично ввести обязательное требование об участии отечественных семеноводов в профильной саморегулируемой организации, которая способна проконтролировать технологию производства, происхождение семян и нести финансовую ответственность за качество урожая.

И вообще, ученые, работающие в селекции, выступают против ослабления госконтроля в аграрном секторе. В частности, по их мнению, нужно вернуть все семеноводство под контроль селекционеров. Семя и племя, как говорится, должны быть государевыми, только так мы сможем обеспечить продовольственную безопасность страны.

Снимки предоставлены ТОО «Уральская сельхозопытная станция»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top