Частный детсад: взрослые проблемы

9 марта 2017
0
1698

Хотя в пресс-релизе, выпущенном к очередному заседанию Совета по защите прав предпринимателей, анонсировалось предстоящее обсуждение административных барьеров, мешающих развитию бизнеса в целом, разговор сразу принял несколько иной характер. И велся он в этот день главным образом вокруг учреждений дошкольного типа.

Б.Г. Лаврентьев

– В нашей республике, – начал свое выступление Б.Г. Лаврентьев, директор «Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса «Ақ жол», – много со стороны государства делается для предпринимательства, в том числе в сфере дошкольного обучения и воспитания. И это приносит свои плоды. Если, например, года два назад в областном центре было всего три частных дошкольных учреждения, теперь их свыше двадцати. В них ходят более тысячи шестисот маленьких уральцев. Я сам, – продолжил Борис Георгиевич, – благодаря расширению государственно-частного партнерства, как и другие, смог заняться бизнесом, открыв в городе и по области несколько учреждений для малышей. Однако практически с самого начала, к сожалению, столкнулся с трудностями бюрократического характера.

Это, в частности, всякого рода проволочки с выделением земель жилищного фонда. Другая проблема – медицинское обслуживание дошколят. Согласно типовым правилам, утвержденным на республиканском уровне, в дошкольном учреждении должна оказываться бесплатная медпомощь. Тут и повседневное наблюдение за малолетними воспитанниками, проведение мероприятий по укреплению их иммунитета, профилактические осмотры. Вся эта работа должна осуществляться совместно с учреждением первичной медико-санитарной помощи, на территории которого находится тот или иной детсад. Но когда дело доходит до заключения соответствующего договора, в ход идут всевозможные отговорки-отписки. Не помогает даже вмешательство областной палаты предпринимателей. Особенно много нареканий у Б.Г. Лаврентьева и его коллег к первой, пятой и шестой городским поликлиникам.

В селе Трёкино, что находится в Зелёновском районе, в прошлом году был открыт частный детский садик. В ноябре подали заявку на финансирование по линии госзаказа. Делается это для того, чтобы плата родителей за содержание ребенка в частном заведении существенно не отличалась от платы в аналогичном государственном. Однако прошло несколько месяцев, а финансирования как не было, так и нет.

– Может быть, – вопрошал молодой предприниматель и общественник, – пора уже палате подключить к решению этих насущных вопросов акиматы на местах? Ведь все эти возмутительные факты идут вразрез с политикой нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, делающего все для развития отечественного бизнеса. Что касается нас, деловых людей, то мы будем стремиться к тому, чтобы систему образования, в том числе дошкольного, поднять на более высокий уровень. Растить грамотных, всесторонне развитых людей с самых малых лет, патриотов своей страны – в этом мы видим свою основную задачу.

Другой предприниматель Мурат Куанышкалиев, у которого два детсада и хочет в ближайшее время открыть еще один, заострил внимание на своих отношениях с поставщиками газа и электроэнергии. Они не выдают техусловия на получение их услуг и выдвигают свои требования – перевести садики на коммерческую основу из жилого фонда, что для бизнесмена представляется неосуществимым. Дело в том, что он сам арендует помещения, хозяева которых не хотят менять статус объектов.

Поднимался также вопрос о нехватке кадров для работы в системе дошкольного образования и воспитания. Да и сами колледжи, где ведется их подготовка, нуждаются в некотором упорядочении, потому что в ряде дисциплин они просто дублируют друг друга.

Немалые трудности в работе с дошколятами возникают из-за слабого обеспечения учебно-методической литературой, в том числе на государственном языке. А на использование аналогичной печатной продукции, например, из России наложен запрет.

Для такой категории предпринимателей по сути недоступны также кредиты под социально-образовательные проекты, а причина – в их достаточно высокой рискованности для банков второго уровня.

При подготовке и реализации на местах «Программ развития территорий на 2016-2020 годы» обычно отсутствуют глубокий анализ потребностей и долгосрочные прогнозы по детсадам и школам, востребованности их в выпускниках средних специальных и других учебных заведений.

Заведующая городским отделом образования Ж.М. Торемуратова заметила, что охват детишек дошкольным образованием в Уральске один из самых высоких в республике. И поэтому когда к нам в регион приезжает Нурсултан Абишевич и еще кто-нибудь из высшего руководства страны, нас всегда ставят в пример другим. Однако учитывая, что на сегодняшний день в Уральске в очередях на места в детсадах стоят около пятнадцати тысяч ребятишек, нам есть куда стремиться. Тем более, что Глава государства поставил задачу к 2020 году стопроцентно определить в дошкольные учреждения детей от трех до шести лет.

– В настоящее время, – сказала Жансулу Менешовна, – есть еще около десяти желающих начать свой бизнес в этой сфере. Наш отдел по мере возможности помогает бизнесменам советами, обеспечивает их соответствующими учебно-методическими пособиями. Я согласна с поднимавшимися тут актуальными вопросами по государственно-частному партнерству. Как всякое большое дело оно требует того, чтобы мы видели перспективу лет на пять вперед и тем самым могли заранее избежать ненужных ошибок. В соседнем Актобе, где частных детсадов в разы больше, а значит, сильнее конкуренция, во многом благодаря этому удалось выровнять оплату за посещение в государственных и частных детсадах.

Жансулу Менешовна не без сожаления говорила о том, что среди значительной части населения преобладает какое-то недоверие к частному в дошкольном воспитании и они предпочитают своих чад определять в государственные учреждения. В немалой степени сами предприниматели повинны в этом. Вот пример. Если в садике, содержащемся за счет бюджетных средств, ребенка какое-то время не было, допустим, по болезни, с родителей деньги за эти дни не удерживаются. У частника обычно по-другому: ходил ребенок или не ходил, какая разница – плати!

Ж.М. Торемуратова обратила внимание на некоторую путанность в нормативных актах. Так, с одной стороны учредителям-частникам разрешается устанавливать размер платы за посещаемость детей по своему усмотрению. В то же время министерский циркуляр бьет их по рукам. Это в том случае, если в дошкольном учреждении размещен соответствующий госзаказ, а значит, тогда плата не должна превышать ту, что у бюджетников.

В резолюции, принятой по итогам работы совета, содержится, в частности, рекомендация: сформировать рабочую группу по изучению, анализу и выработке прогнозных рекомендаций по развитию системы частного образования на началах государственно-частного партнерства до 2030 года. Палата предпринимателей должна проинформировать акима области о выявленных проблемах.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top