Благодарность для героя

7 ноября 2019
0
52

Невысокого роста, но крепкий и спортивный, про этого мужчину и не подумаешь, что он герой. Летом прошлого года Мейирбек Темешов спас на Урале троих ребятишек, которые попали в подводную яму. Награда больше года его искала, и в октябре, в канун Дня спасателя, руководство Департамента ЧС по ЗКО отметило его подвиг Благодарственным письмом и памятным подарком.

Мейирбек Темешов рассказывает, что тот жаркий летний день он помнит, как сейчас. Пришел искупаться на Урал в районе Стелы. Сел на берегу полюбоваться природой. Признается, что сам, выросший в поселке Ажбай Казталовского района, с малых лет любил купаться на реке Сарыозень, ловить рыбу, пасти со взрослыми в степи скот. Переехав в город, в свободную минуту всегда старался выбраться на Урал, подышать рекой, послушать шум деревьев.

В тот день на берегу было шумно. Несколько компаний взрослых людей расположились здесь на пикник. В воде барахталось много детей.

И вдруг всего в 20 метрах от берега он увидел троих мальчишек, которые бултыхались на одном месте, беспомощно махали руками и никак не могли выплыть. Мужчина понял – дети попали на глубине в водоворот. Он крикнул мужчинам на берегу, что нужна помощь, и, не дождавшись ответа, бросился в воду.

«Уже потом мне жена сказала: «Как ты туда поплыл один? Не боялся, что они втроем тебя на дно потянут, и вы вместе утонете?» А я ни о чем думать не мог, кроме того, что их нужно быстрее вытаскивать, любой ценой. Когда уже близко подплыл, один из мальчишек под водой скрылся. Я нырнул и с силой вытолкнул его в сторону берега. Он несколько метров пролетел, и с берега уже мужчины подбежали, вытащили его. Второго ребенка я тоже резко вытолкнул с глубины на мель. Он потихоньку сам до берега добрался. А с третьим уже пришлось повозиться – он воды нахлебался, тонул. Я его на руках на берег вытащил, стал его по щекам хлопать и в чувство привел».

Когда мальчишек облепила толпа зевак, младшие из них – два девятилетних мальчугана – от пережитого страха заплакали. Старший брат одного из них объяснил, что увидел, как ребята барахтаются на глубине, потому что не умеют плавать, и решил помочь им выбраться. Но не рассчитал свои силы, в итоге они все трое чуть не погибли в подводной яме. Ребята поочередно благодарили своего спасателя и от неловкости хотели быстрее убежать домой.

Подошедшие инспектора полиции записали данные мальчишек, самого Мейирбека. И он ушел домой.

«Когда я сам был маленьким, в 3 классе учился, чуть не утонул на речке, – вспоминает он. – Заплыл далеко, еле-еле до берега добрался. Несколько раз руки опускал, на дно шел. Сам не знаю, каким чудом уцелел».

Мужчина шутит, что мама всегда говорила ему, что Бог его любит. Рос он бойким, подвижным, всегда влезал в какие-то истории, разводил костры, обжигал руки, падал с крыши, с чердака, саманных стен недостроенных сараев. Но всегда отделывался только ушибами. Про себя говорил, что когда вырастет, будет хирургом. Хотя в поселке люди шутили, что Мейирбеку надо ветеринаром стать – очень любил он лечить всяких хромых и покалеченных кошек, собак. Мужчина улыбается, что и сейчас у его подъезда живут несколько бездомных кошек, которых он подкармливает, жалеет.

«Позже родственники рассказали, что мальчишки, которых я вытащил из воды, – Фархат, Рафхат и Ералы – с ними по соседству живут. Я сходил к ним домой, сказал родителям, чтобы они были бдительнее. Мне ребята признались, что они теперь боятся на Урале купаться, – рассказал Мейирбек Темешов. – Их родители сухо меня встретили, даже в дом не пустили. Я даже обиделся поначалу».

Мейирбек, по его словам, никогда не может пройти мимо, когда нужна помощь. Он рассказывает, летом 2015 года в городском парке отдыха он спас девочку-пятиклассницу, которая пришла искупаться на Чагане с родителями. Пока родные отвлеклись, неумеющая плавать девочка зашла на глубину и моментально ушла под воду. Тогда мужчина бросился вытаскивать ребенка из воды прямо в одежде – увидел, что медлить нельзя.

«Я живу в районе Налогового комитета и однажды осенью 2015 года стал свидетелем того, как два парня напали на девушку, стали ее избивать и сумку из рук вырывать, – вспоминает Мейирбек Темешов. – Хоть я и один был, этого стерпеть не мог, бросился на ее защиту. Они сумку выдернули и убежали, а девушка осталась лежать на земле без сознания. Я «Скорую» вызвал, полицию. Девушка продавцом в магазине по соседству работала. Когда она выздоровела, мы с ней в магазине увиделись».

Мейирбек женат. С супругой они воспитывают дочку 12 лет. Отец семейства признается, что никогда не отпускает своих девчат на Урал купаться без него. Объясняет, что норовистая река опасна тем, что до середины можно идти буквально по колено и там неожиданно провалиться в огромную яму.

Он работает строителем. Но признается, что когда за спасение утопающих детей ему вручали Благодарственное письмо, подписанное руководителем ДЧС по ЗКО генерал-майором Жасланом Жумашевым, почувствовал себя чуточку спасателем оперативно-спасательного отряда.

Фото: Нурлан Тастанбеков

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top