Без суда

15 августа 2019
0
1125

Открывая эту рубрику, газета намерена постоянно освещать тему медиации, которая в последнее время становится востребованной в нашей жизни, насыщенной различными конфликтами. Учитывая, что не все ясно представляют, чем занимаются медиаторы, мы будем рассказывать о конкретных случаях из их практики. Ситуации, когда не всегда надо обращаться в суд, тратя время, нервы, деньги…

Медиация

Конфликт, будучи неотъемлемой частью нашей жизни, может в своем проявлении стать причиной катастрофы или источником прогресса. Все зависит от нашего видения ситуации, также и от того, как мы используем конфликтную ситуацию или, другими словами, как мы управляем конфликтами.

Есть два пути избавления от страданий принесенными ссорами, конфликтами в нашей повседневной жизни.

Первый – найти новый смысл своему существованию, возродить культурно-нравственные ценности, одухотворить и наполнить любовью каждый прожитый день. Это путь разумных людей.

Для этого нужен «перезагруз» всех взаимоотношений – взаимоотношений с собой, с другими, с миром. Пришло время сделать этот шаг.

Любой конфликт – это испытание, из которого можно выйти, возвысившись, а можно уползти, деградировав, на самое дно. Просто подумайте, если после неприятной ситуации нам очень плохо и тоскливо, то кто проиграл?

Любые споры или конфликты, как правило, приводят к эмоциональным и душевным потерям. Из-за обид или разногласий одна из сторон идет в суд, затрачивая при этом деньги, время. Эти стороны в ходе судебных процессов бывшие когда-то близкие друг другу людьми становятся по разные стороны баррикад, и начинаются боевые действия.

Атаки и защита в такой войне при вынесении решения в чью-то пользу не приведут стороны к сохранению спокойных взаимоотношений между ними.

Во избежание подобных ситуаций сегодня имеется возможность решать конфликты без суда.
28 января 2011 года вышел закон о медиации Республики Казахстан.

Медиация – это уникальный инструмент, направленный на повышение уважения к правам человека, на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, на укрепление общественного согласия, на разрешение социальных и иных противоречий, конфликтов, споров путем конструктивного диалога, это процедура урегулирования спора между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Медиация – посредничество.

Медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации.
Принципы медиации:

– добровольность;

– равноправие сторон в медиации;

– независимость и беспристрастность медиатора;

– недопустимость вмешательства в процедуру медиации;

– конфиденциальность.

Кризис, страх, гнев, боль, апатия, депрессия, эгоизм.

Когда говоришь, перечисляешь элементы нашей жизни, то температура поднимается. Пожалуйста, не повышайте температуру. Наоборот станьте жаропонижающим средством. Скажите кому-то теплое слово, помогите старику, подбодрите. Для этого ничего не надо у нас есть:

Руки, чтобы обнять и отдать.

Глаза, чтобы взглянуть добрым взглядом.

Язык, чтобы вдохновить.

Сердце, чтобы проникнуться состраданием, простить.

Душа, чтобы любить.

Может, подаренная минута для другого, спасет ему целую жизнь. И еще, пожалуйста, откажитесь от гневных слов, тяжелых взглядов, и даже если вы правы, попробуйте уступить, чтобы не накалять атмосферу и не создавать конфликт, который может перерасти в беду.

Медиация обладает тройным миротворческим действием: предотвращает конфликт, разрешает его и позволяет избежать его возобновления.

Рубрику ведет Зауреш Шатикова, известный в регионе медиатор, директор филиала ЗКО международного правозащитного центра, вот уже несколько лет успешно специализируется именно на семейной медиации. Вот что рассказала Зауреш Ахметовна по этому поводу:

– Признаюсь, это самое нелегкое направление в медиации. Пары тяжело идут на примирение. В них, как правило, сидят взаимные обиды и упреки, которые перерастают в сведение счетов. Послушать – супруги оба правы и неправы. Но мы ничью сторону не принимаем. Наше дело – выслушать и привести их к диалогу, пониманию, примирению. Вот последний случай. Мирила семью. Он работает в Атырау. Она сидит дома и практически перестала ухаживать за собой, готовила еду абы как. На этой почве обнаружились проблемы. Глава семьи завел себе женщину по месту работы, которая по сути стала его второй женой. Долго проводила медиацию с супружеской парой по отдельности. Вытаскивала одну за другой, как занозы, глубоко засевшие обиды. Никто не хотел уступать. К тому же родственники, да и другие доброжелатели из их окружения, оказывали всяческую «поддержку» досужими разговорами, сплетнями, подливая масло в огонь. Помогли многолетний опыт, знание психологии, нумерологии. Только проведя с ними десятки встреч, бесед сумела повернуть их лицом к лицу. Постепенно, поначалу робко, стали осознавать свои ошибки. Оказалось, любят друг друга, оказалось, не желают расставаться, вот только взаимное прощение давалось очень нелегко.

По словам Зауреш Ахметовны, из 10 рассмотренных на медиации семей, 5 – имели отношения на стороне. Этому способствовала долгая разлука с семьей, когда в какой-то степени остывают привязанности, пропадают совместные интересы, и ряд других причин.

– Часто приходится мирить молодые семьи, проживших в браке до пяти лет. По сути это необдуманные решения о заключении брака. Молодые руководствуются мимолетными порывами, совершенно не понимая, что ждет их впереди. Когда проходит первый конфетно-букетный период и наступает суровая проза жизни, оказывается, что молодые партнеры не готовы к семейной жизни и не желают нести ответственность за нее. В последнее время наблюдаю в обществе не очень хорошую тенденцию – культ детей в семье, когда ребенку создаются буквально все условия жизни по первому его требованию. Навороченный телефон – пожалуйста, компьютер последней модификации – вот тебе. Современные дети, молодежь живут в виртуальном мире, растут оторванными от реальности, не зная труда. Когда, повзрослев, создают семьи, вот тут-то и сталкиваются с медвежьими услугами в воспитании своих родителей. Они вырастают эгоистами, элементарно неприспособленными к бытовым вопросам: молодая жена не умеет вести домашнее хозяйство, новоявленный супруг не умеет колоть дрова, не желает откидывать снег и прочее…

– В г. Уральске при помощи медиации урегулирован спор о взыскании материального долга сотрудников вместе работающим не один десяток лет в сумме 2 млн. тенге. Сторона, давшая в долг эту сумму денег, не хотела свою коллегу вести в суд и обратилась к медиатору. На первой же встрече вторая сторона предложила свои возможности графика возврата долга, обе стороны пришли к взаимовыгодному соглашению и заключили медиативное соглашение. Огласки придать ни одна сторона не хотела, так и получилось.

– Особое место занимают семейные споры, вопросы раздела имущества после развода в суде. Мама с сыном уехала в город, сняв квартиру, долгое время не удавалось с бывшим супругом разменять частный дом в районном центре. Продать дом не могли 5 лет. Проблема обострилась, видеть не могли друг друга, не то что заниматься разменом. Одна из сторон обратилась к медиатору, который в течение 15 дней, посадив за стол переговоров бывших супругов, помог им принять обоюдовыгодное решение. Раздел имущества, недвижимости прошел без конфликта, отношения родителей к ребенку улучшились, общаются.

– Тетя заняла своей племяннице большую сумму денег: свыше 2,5 млн. тенге. Даешь руками – берешь ногами, пословица как раз про такой случай. В суд подать – жалко обижать и беспокоить свою сестру, мать племянницы, вот и обратилась к медиатору. Долго шли переговоры, но решение найдено. Медиатор только подготовил соглашение и составил реальный график погашения долга. Сестры, несмотря на поступок племянницы, сохранили родственные отношения. Урок был хорошим.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top