Без барьера

3 февраля 2022
0
1759

Ернуру Фрунзееву 23 года. Почти 9 лет занимался гиревым спортом. Чемпион Казахстана, многократный чемпион областных и международных соревнований, кандидат в мастера спорта. Окончил педагогическое училище им. Досмухамедова, факультет физкультуры и спорта, затем академию. Сейчас учится в магистратуре и тренирует команду спортсменов с ограниченными возможностями. До этого был обычным фитнес-тренером в спортивном комплексе «Орал».

В тренажерном зале спортивного клуба свободно занимаются около десяти человек. Ернур подбадривает всех, кто работает на снарядах. От обычной тренировки отличает то, что у каждого спортсмена серьезные проблемы со здоровьем и инвалидность. Несмотря на это тренер поблажек не дает, но их никто и не просит, ребята легко справляются с нагрузками. Поднимают вес, который впечатляет даже здоровых людей. Пауэрлифтинг стал частью их жизни.

Крепкие мужчины с грудой накаченных мышц вызывают восхищение не только у представительниц слабого пола. Любому приятно смотреть на красивое тело, свидетельствующее об исключительном здоровье и выносливости его обладателя. К тому же это всегда недюжинная сила, которой опять же принято восхищаться. Но те, кто здесь, пришли в спортзал не за этим, а за уверенностью и возможностью не зависеть от посторонней помощи. Им нужна сила в руках, чтобы спокойно обслуживать себя.

В воздух легко взмывают гантели и гири. Ощущение такое, что они ничего не весят, а спортсменам с ограниченными возможностями легко и просто жонглировать ими. Выдает лишь лязг железа, тяжелый стук опускающихся снарядов и трудное дыхание.

Идет обычная работа, на которой нужно выкладываться на полную катушку, только так будет достигнута цель.

Тренер рядом, настраивает: одерживать победу нужно всегда над собой.

У Ернура небольшой тренерский опыт, около четырех лет. От друга узнал, что в спортклуб требуется тренер. На работу принял его руководитель, президент Федерации параолимпийских видов спорта ЗКО Азон Нурмуханович Шаймарданов. Тогда Ернур переживал – получится или нет? Азон Нурмуханович его успокоил.

Руслан Джантуранов на тренировку приходит с удовольствием. Парень передвигается самостоятельно, но видно, что каждый шаг дается с трудом. До пяти лет был здоровым, затем – травма. Со временем стали слабеть ноги и руки, получил инвалидность. На тренировки его сопровождает отец Жумагали, он уже пенсионер, но с удовольствием занимается вместе с сыном на тренажерах и с гордостью говорит о его результатах:

– Благодаря пауэрлифтингу Руслан изменил свою физическую форму, нарастил мышечную массу, окреп, возмужал и теперь с оптимизмом смотрит в будущее.

Еще несколько лет назад Сандугаш пряталась от окружающего мира в стенах своей квартиры. Она долго не могла принять того, что стала инвалидом: попала в автомобильную аварию. Вернуться к полноценной жизни ей помогли руководитель общественного объединения людей с ограниченными возможностями «Арба» Гульмира Батпакулова, а также тренер по пауэрлифтингу Аман Салыхович Капышев. Именно он сделал ее руки сильными и укрепил в ней бойцовый дух. У Ернура она тренируется несколько лет.

Тренировки по жиму лежа тоже часть ее жизни. Без силовых упражнений не представляет себя. В спортивный зал приезжает на инватакси, Тренируется, общается с друзьями, у нее их теперь много.

Сандугаш в коляске больше десяти лет, в спортивном клубе – семь. Заниматься спортом ей нравится, силовые нагрузки помогают держать тело в тонусе. Личный рекорд Сандугаш – 85 килограммов. Это норматив мастера спорта международного класса.

Тренер настраивает всех на победу и готовит к предстоящим соревнованиям, которые пройдут в апреле. Время для подготовки есть. И есть уверенность, что спортсмены снова будут в числе победителей.

– Назгуль Измухамбетова четыре года подряд становилась чемпионкой республики, – говорит Ернар. – Джантуранов Руслан двукратный чемпион Казахстана. Сандугаш двукратная чемпионка республики и серебряный призер. На последних республиканских соревнованиях, которые прошли в сентябре в Нур-Султане Назгуль снова заняла первое место.

Те, кто занимается давно, помогают тренеру в работе, настраивают на позитивную волну новичков, которые только пришли. У каждого за спиной травмы, месяцы, проведенные в больничной палате, отчаяние.

Клуб стал для них тем местом, куда эти люди стремятся, здесь им уютно и комфортно.

Шакирова Аида очень маленького роста. Она тоже всерьез занялась пауэрлифтингом. Занимается пять месяцев, бросать не собирается. Ерлан Нигметов тренируется больше 9 месяцев. У него нет ног, но это не стало для него преградой. У него есть цель – стать чемпионом.

И тренер, и спортсмены знают, что организатором инвалидного спорта в области стал Азон Нурмуханович Шаймарданов. И очень ему за это благодарны. Это он открыл клуб для людей с инвалидностью. Теперь у них есть возможность заниматься по нескольким видам спорта.

На первый взгляд, полная идиллия. Но не все так просто. У спортсменов снова новый зал, пришлось покинуть тот, к которому успели привыкнуть.

Они не хотят говорить о проблемах, с которыми сталкиваются, им важно, что смогли преодолеть самый главный барьер, который находится внутри них самих, добраться до фитнес-клуба – не проблема.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top