Адаптация

28 января 2016
0
2405

В нашей области проживает около 22 тысяч человек с ограниченными возможностями. Цифра довольно внушительная. Западно-Казахстанское общество инвалидов является у нас одной из самых крупных общественных организаций.  Однако оно не единственное, кто стоит на страже интересов данной категории населения. Есть ещё, например, областное общество глухонемых, которое скоро, в будущем году, отметит своё 80-летие. Правда, когда я недавно пытался разыскать нужный мне адрес (ул. Скоробогатова, 24), то встречные прохожие чаще всего отправляли меня по другому, за несколько кварталов, где находится учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих (КОГ). Это предприятие также имеет давнюю историю, богатые традиции.

М. Б. Туенбекова

Когда я рассказал об этом Манаре Бахиткереевне Туенбековой, председателю общества глухих, она не удивилась. Из дальнейшего общения с ней я уяснил себе вот что: организация особо не афиширует свою деятельность, гораздо важнее отстаивать интересы и права инвалидов по слуху. И этой работой здесь занимаются каждый день.

– Работая в соответствии с законами Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в РК», «О культуре» и «О физической культуре и спорте», – сказала Манара Бахиткереевна, – мы ставим себе целью создать условия для индивидуального развития неслышащих, реализации их творческих и производственных способностей. В этом мы опираемся прежде всего на местные органы власти – областной и городской акиматы, управление координации занятости и социальных программ, управление внутренней политики… Стараемся также, и это у нас давняя практика, привлекать к решению проблем, стоящих перед инвалидами по слуху, разные предприятия региона.

Много внимания правление общества уделяет получению качественного образования, в том числе профессионального, своими подопечными. Это помогает им эффективнее защищать свои права, быстрее интегрироваться в современное общество, находить работу по душе. В 2014 году в профессионально-техническом колледже №5 в Уральске специально для людей с нарушениями слуха и речи были открыты курсы по подготовке техников-программистов. А в колледже «Сервис» стали обучать девушек, решивших овладеть популярной нынче специальностью «конструктор-модельер».

Открыты двери для неслышащих и в таких средних учебных заведениях, как колледж №6 и колледж информационных технологий. В первом из них обучение ведется по прикладному искусству, а в последнем студент из слабослышащих занимается в группе наравне с другими, обычными студентами.

– Эти заведения, – рассказывает Манара Бахиткереевна, – оснащены оборудованием, специально предназначенным для обучения таких студентов. Кое-где в штатах имеются даже сурдопереводчики, они постоянно находятся в группах во время занятий. Молодым людям созданы все условия для овладения профессиями. Им выплачиваются стипендии, если у них хорошая успеваемость. Они обеспечены полноценным питанием, пользуются льготами в общественном транспорте. В настоящее время в профтехзаведениях областного центра обучаются 25 человек, имеющих инвалидность по слуху.

У многих прекрасная успеваемость, потому что ребята тянутся к знаниям, стараются не отстать от основной массы учащихся. В пример можно привести Жибек Камалиеву, выпускницу спецшколы-интерната. Девушка учится в музыкальном колледже на дизайнера. Она участница и призер многих конкурсов, а на 1-ом республиканском конкурсе «Разные – равные», прошедшем недавно в Астане, завоевала второе место в номинации «Художник».

– Получить ту или иную специальность для людей с ограниченными возможностями это нередко только лишь полдела. С немалыми трудностями ребята сталкиваются при трудоустройстве…

– Да, есть такая проблема, она очень давняя и трудно решаемая. Правда, часть членов нашего общества – около полусотни – трудится на том же предприятии КОГ. Оно традиционно занимается пошивом одежды, белья, одеял, матрасов. Однако за последние два года производство существенно расширилось. Открылись автосервис, типография. Больше продукции после реконструкции стала выпускать столярная мастерская. О том, что у работающих на предприятии людей золотые руки, – сказала собеседница с улыбкой, – свидетельствует мебель, которой обставлен наш офис. Вся она сделана инвалидами, как, впрочем, и пластиковые окна в кабинете. Мы заинтересованы, чтобы наше предприятие работало стабильно, чтобы его коллектив уверенно смотрел в завтрашний день. Ведь это не только рабочие места, возможность иметь, помимо пенсии, регулярные заработки, но и благополучие нашей общественной организации. Средства, которые производственники отчисляют нам в размере трех процентов от своей прибыли, идут на текущие нужды организации: зарплату, оплату коммунальных услуг, проведение разных культурно-массовых мероприятий…

Однако предприятие, конечно, не резиновое, и обеспечить работой всех желающих не может. На других предприятиях и в учреждениях города и области, несмотря на то, что по закону они обязаны сохранять для людей с ограниченными возможностями трехпроцентную квоту от общего количества работающих, очень часто отказывают в трудоустройстве. Примеры обратного порядка, где не допускают такой дискриминации, единичны: ТОО «Василец», кафе «Старая пристань»… Довольно часто свое категорическое «нет» работодатели мотивируют наличием факторов, опасных для здоровья и жизни инвалидов по слуху. В какой-то мере решать вопрос с трудоустройством помогает городская социальная служба, проводящая специально для инвалидов ярмарки вакансий.

Иногда можно услышать, как областное общество глухих – неофициально – называют центром реабилитации людей с нарушениями слуха и речи. Я попросил М.Б. Туенбекову разъяснить, что подразумевается под этим.

– К нам приходят фактически из мира тишины, безмолвия, – сказала она. – Таким людям очень трудно адаптироваться к нашей действительности, у них резко сужен круг общения. Им нередко неоткуда получать необходимую информацию. Простой визит к врачу в поликлинику или к нотариусу для того чтобы оформить какие-то документы, для них порой выливается в неразрешимую проблему. Ставя их к себе на учет, мы берем своеобразное шефство над ними или опеку, если хотите. Мы закрепляем за ними специалиста по жестовому языку, который сопровождает их в тех случаях, когда в его услугах возникает необходимость. Правда, по правилам, утвержденным правительством, инвалидов нередко приходится ставить перед нелегкой дилеммой: или тебе переводчик – или слуховой аппарат, что-нибудь одно выбирай. А зачастую у человека бывает потребность и в том, и в другом. Ведь слуховой аппарат нечетко воспринимает человеческую речь. Он «распознает» больше другие звуки, например, сигналы автотранспорта или стук в дверь. Так что даже получив от государства слуховой аппарат, человек все равно нуждается хотя бы иногда в сурдопереводчике. Но даже и тот, кому посчастливилось пользоваться услугами переводчика, должен… не злоупотреблять этим. Потому что время, затрачиваемое переводчиком на обслуживание одного инвалида, не должно превышать тридцати часов в год. В год! Хорошо, если это пенсионер, ведущий малоактивный образ жизни, сидящий больше дома, а если – молодой человек, работающий, имеющий семью?..

В своем родном обществе инвалиды получают еще возможность общаться с себе подобными, находить друзей. Они участвуют в дискуссиях, в их распоряжении всегда свежие газеты и журналы. Культурно-массовые и спортивные мероприятия – трудно перечислить, где бы подопечные Манары Бахиткереевны Туенбековой так или иначе не проявили себя, не показали, на что они способны. Но каждый год зима вносит свои коррективы во все это. Бывает так, что вообще приходится отменять что-то из намеченного. Притом надолго.

Своего помещения, где бы вмещалось большое количество людей, общество не имеет. Для этой цели арендуется часть площадей бывшего предприятия слепых, однако в данный период оно почти не отапливается. Последний раз подопечные М.Б. Туенбековой собирались там около месяца назад, в новогодние праздники. Теперь ждут весну, которая принесет тепло. Его, настоящего, не в переносном смысле слова – тепла – оказывается, тоже иногда очень не хватает людям с ограниченными возможностями.

Фото автора и из архива областного общества глухих
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top