А человеческий фактор?

23 июня 2022
0
165

Маловодье Урала породило прогнозный бум: учёные-гидрологи разрабатывают сценарии будущего реки Урал до 2050 года. Учёные научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» смоделировали такое будущее на основе двух сценариев изменения климата. В обоих сценариях жизнь Урала зависит от того, как будет расти в атмосфере планеты концентрация парниковых газов и температуры воздуха.

По первому сценарию, изменение климата происходит в умеренном темпе, в результате чего средний сток Урала уменьшается на 3,4%. По второму – концентрация парниковых газов растёт критически, что приведёт к сокращению стока Урала на 24,7%. Это настоящая катастрофа для населения, живущего по берегам реки.

Специалисты «Казгидромета» считают первый сценарий наиболее вероятным. Они прогнозировали, что к 2022 году и уже на следующий год должен начаться период, когда Урал начнёт приносить больше воды.

Возможное изменение стока реки до 2050 года рассчитала и другая группа учёных под руководством кандидата географических наук Н. Ивкиной: изменение регионального климата вызовут уменьшение естественного стока Урала в среднем на 7,24%-10,8%.

Однако для пользы дела разумно рассматривать и другие сценарии, учитывающие изменения годового стока рек под влиянием хозяйственной деятельности. Этой теме посвящена монография доктора географических наук Игоря Шикломанова «Влияние хозяйственной деятельности на речной сток», вышедшей в 1989 году в «Гидрометеоиздате».

В книге упоминается анализ прогнозов и ожидаемых изменений стока, выполненный в 1985 году в ГГИ под руководством В. Георгиевского. При естественных водных ресурсах Урала в 10,1 кубического километра и его естественном стоке в русле 9,3 кубокилометра уменьшение стока реки при средних климатических условиях и стационарной климатической ситуации прогнозировалось на 2,9 куб. км, 31% (1990), 3,1 куб. км, 34% (1995), 3,3 куб км, 37% (2000), 3,5 куб. км, 38% (2010).

То есть, при такой тенденции уменьшение стока Урала сегодня достигло бы половины от естественного (среднего многолетнего) стока реки.

В 2011 году на Урале было последнее относительно высокое (708 см в районе Уральска) половодье, затем наступил период маловодья. В последние три-четыре исключительно маловодных года гидрологи оценивают сток Урала в 4-6 кубических километров. То есть, оценки и прогнозы В. Георгиевского и его команды оправдались. К сожалению, конечно.

Фактор антропогенного (человеческого, хозяйственного) воздействия на речной сток с постройкой на Урале новых водохранилищ только растёт. Июньское 2022 года повышение уровня Урала наделало много шума, но одно такое повышение не может однозначно означать наступление многоводного периода.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top