«Зингер» и другие

9 мая 2024
0
1175

В Уральском магазине «Миловица» организована выставка старинных швейных машин. Собрал раритет предприниматель Юрий Замалютдинов. Интересные экземпляры коллекционер находит и покупает на рынках и через Интернет. Есть экспонаты, которые ему подарили.

Практически все машинки в рабочем состоянии. Разных размеров и форм. За полгода в коллекции набралось 15 экземпляров, но, как говорит обладатель, – это только начало.

– Я не для себя их приобретаю, хочу, чтобы всю это красоту видели покупатели магазина «Миловица». Помните передачу Л. Филатова «Чтобы помнили», вот по этой причине организована выставка. Клиенты приходят, видят старинные швейные машинки, удивляются. «Такая машинка была у моей мамы», «Я помню, как бабушка шила», «Ой, на этой подножке я, когда была маленькая, каталась». Теплые воспоминания, волнуют людей, а мне приятно. Сам всякий раз, когда захожу в зал, вижу мамину машинку, вспоминаю, как когда-то она строчила, а я стоял рядом, наблюдал. Мама даже научила меня немного шить, менять катушку. Так что в случае необходимости, разобраться смогу.

Выставка в магазине к месту. Здесь продают ткани, клиенты в основном те, кто шьет сам.

– Я часто бываю в Европе, там продается много разного антиквариата. Запланировал, как только в следующий раз поеду, обязательно привезу необычную машинку. Такие встречаются, – говорит он.
В годы войны одна такая машинка могла спасти от голода целые семьи. Сейчас мало кто шьет, при необходимости обращаются в ателье. Старинные машинки остаются не у дел.

– Сначала на российский рынок вышла фирма «Singer». Из Германии завозились первые швейные машинки. Со временем было открыто собственное предприятие в Подольске, но в 1918 завод национализировали и переименовали в «Госшвеймашину», со временем – в ПМЗ, – объясняет Юрий. – С машинками «Singer» связано много мифов. Один из них гласит: после революции 1917 года золото из России вывозили контрабандой. Для этого его переправляли «в швейные машинки» и красили в черный цвет. В результате много настоящих машинок испорчено.

Машинка Зингер названа в честь ее изобретателя – Исаака Мерит Зингера. Она самая популярная во всем мире. Бедный американский еврей, рожденный в 1811 году в семье выходцев из Германии, вряд ли мог предположить, что его имя будет известно во всем мире. Еще в 1851 году он был неудавшимся театральным актером, безвестным инженером-строителем. Зингер сменил массу профессий, переиграл почти все главнее роли в постановках пьес Шекспира. Работа приносила аплодисменты, но не деньги. В итоге будущему миллионеру пришлось найти постоянную работу в мастерской по ремонту швейных машин модели Элиаса Хоу. Они хотя и были по тому времени самым современным орудием швеи, то и дело ломались, так что работы Зингеру хватало. В сердцах он как-то бросил хозяину мастерской, что сам может сконструировать нечто лучшее. Одолжил у приятеля 40 долларов (крупную по тем временам сумму), и работа закипела. О трудолюбии изобретателя, перенявшего талант механика у своего отца, достаточно красноречиво говорит срок, который понадобился ему на создание новой машинки – 11 дней. Уже 12 августа 1851 года изобретение Зингера официально запатентовано.

Говорят, что Зингер был в числе тайного масонского общества, и свидетельством этого является целая серия машинок с изображением сфинкса и масонскими знаками.

Затем машинку стали выпускать в Подольске. В ту пору он был провинциальным городом с пятью тысячами жителей. В сентябре 1900 года компания «Зингер» приобрела 30 десятин земли. К 1902 году строительство закончили. Можно с уверенностью сказать, что именно концерн «Зингер» дал толчок развитию Подольска. На деньги американской фирмы построен не только завод, трудоустроивший чуть ли не треть населения города. Компания активно вкладывала и в городскую инфраструктуру, построила больницу и школу.

Нужно заметить, что машины «Зингер» пользовались огромным спросом. Этому способствовало то, что в 1856 году компания приняла уникальное по тем временам решение: продажа в рассрочку.

Продавались машины в фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей Российской империи и имели целую армию служащих в общей сложности около 20 000 человек. Подольский завод выпускал машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» – надпись «Поставщиком Двора Его Императорского Величества»).
В 1918 году подольская фабрика национализирована большевиками и до 1923-го практически бездействовала. Когда выпуск машин возобновили, «Зингер» стали продавать под маркой «Госшвеймашина».

А с 1931 года – под маркой ПМЗ (Подольский механический завод).

В 1930-е годы производство швейных машин организовали и в других городах страны. А после Второй мировой войны «Singer» на территории СССР в чистом виде больше не выпускался.

На выставке представлена швейная машина «Тикка» «родом» из Финляндии. Тем не менее внешне и конструктивно она очень похожа на старенькую модель прямострочной машинки Подольска, отличаясь от нее лишь необычной светлой окраской корпуса. Видимо, это стиль фирмы «Tikka», благодаря которому даже старая машина выглядит аккуратно и привлекательно.

История китайской швейной машинки «Butterfly», которая также представлена, началась в 1919 году, когда открыта фабрика «Шанхай Се Чанг» для производства первых отечественных швейных машин. До этого времени в Китай швейные машинки завозились из США. «Баттерфляй» быстро стала лидером рынка из-за растущей популярности домашнего шитья и экспортировалась в другие страны, в том числе и в СССР.

Тот, кто заинтересовался выставкой, сможет увидеть и другие, не менее интересные модели с такой же богатой историей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top