Жизнелюб

25 мая 2023
0
5893

5 мая умер известный в городе человек Абрам Максимович Ягнинский. Ему было 102 года. Жизнь его, долгая, яркая и наполненная значимыми событиями и интересными людьми. Рассказывая о нем, его сноха Людмила Ягнинская вспоминает: Абрам Максимович был для нее самым близким человеком, утрату которого она тяжело переживает, впрочем, как и все, кто хорошо знал его и для кого он дорог.

Человек высокой культуры, широкой души, интеллигентный, образованный, Абрам Максимович оставил о себе самые светлые воспоминания. Ну а мы еще раз напомним, какой необыкновенной оказалась его судьба. Хотя, скажем сразу, при жизни он смущался любого лишнего внимания к себе.

– К его 100-летию мы запланировали большое торжество, на которое должны съехаться все его дети, внуки, родственники, даже прилететь из-за границы, – рассказывает Людмила. – Но праздника не получилось, в 2020-м началась пандемия, и остановлено любое передвижение не только по миру. Чтобы нам приехать к нему, пришлось уговорить сотрудников полиции, чтобы те нас выпустили из микрорайона под честное слово, и мы на самом деле только туда и обратно. Правда, в тот день к нему таким же чудом смогли пробраться и поздравить председатель еврейского общественного объединения Ольга Дергачева и его друг Феликс Баюканский. И пусть небольшое, но торжество все же состоялось.

Жизненный путь Абрама Максимовича не был простым. Он пережил войну, голод, репрессии родных и знакомых. В сталинские времена сам пострадал от доноса. Из-за чего его даже отстранили от преподавания в институте. Это было в 1953 году, тогда Абрам Максимович читал курс истории СССР. После одной из лекций кто-то из слушателей попросил прокомментировать заметку в газете «Правда» о «врачах-убийцах в белых халатах». Педагог ответил честно, он уверен, что генерал Вовси – главный терапевт Красной Армии – награжденный военными орденами, не является убийцей советских вождей. Через два дня на партийном собрании Уральского педагогического института ему объявили строгий выговор за неверие газете «Правда» и уволили. Это постановление отменили через несколько месяцев, после смерти Сталина, на заседании бюро горкома партии. Несмотря на все трудности и лишения, Абрам Максимович никогда не терял веру в людей, жизнелюбия и оптимизма.

Родился он 28 июня 1920 года в Воронеже, в семье заведующего пекарней. В 1938 году поступил на механический факультет Воронежского СХИ. После начала ВОВ, так как он прошел военную кафедру, назначен командиром стрелкового взвода истребительного батальона СХИ, участвовал в обороне Воронежа. В октябре 1941 года его родители перебрались в Уральск. 30 июня 1942 года институт эвакуировали в восточную Сибирь. Часть преподавателей и студентов старших курсов оставили в Куйбышеве на механическом факультете авиационного института. Там Абрам Максимович тяжело заболел, лечился в военном госпитале, был снят с военного учета. В начале 1944 года переехал в Уральск. Поступил на работу мастером на завод № 231. По путевке Уральского горкома комсомола направлен на работу в областное управление милиции, где прослужил 4 года. В 1948 году заочно закончил исторический факультет УПИ, затем стал преподавателем. В 1950 году назначен заместителем директора института по заочному отделению. Заочно окончил университет марксизма при Уральском горкоме партии.

После восстановления в должности, в сентябре 1953 года преподаёт в Уральском техникуме механизации сельского хозяйства, где избран заместителем секретаря парткома. В сентябре 1961 года назначен директором школы рабочей молодежи № 4, где проработал 21 год, до ухода на пенсию.

Созидатель по натуре, он стоял у истоков основания университета культуры при Западном
соединении Внутренних войск, провел огромную работу по развитию еврейской культуры в области.

Счастливым временем он сам называл годы трудовой деятельности. В этом видел и секрет своего долголетия. В ноябре 1989 года, по просьбе городского отдела культуры, разработал проект Устава еврейского культурно-просветительского общества, избран одним из заместителей председателя правления общества. Организовал лекторий по истории еврейского народа. По заданию правления выезжал в командировки в Саратов на семинар лекторов российско-еврейских культурных обществ, в Куйбышев, где был заключен договор с Еврейским симфоническим оркестром, который приезжал в Уральск с концертами, в Ленинград, откуда пригласил в Уральск кантора Ленинградской хоральной синагоги.

Представителем Уральского общества назначен членом Ассамблеи народа Казахстана. На сессии в июне 1995 года включен в комиссию Ассамблеи по рассмотрению проекта новой Конституции.
В 1995 году по просьбе городского отдела культуры им создан университет культуры при Западном соединении Внутренних войск, которым он руководил 12 лет. Командованием награжден воинскими наградами. За работу в Еврейском обществе получил благодарность от главного раввина Казахстана.

Абрам Максимович до последних своих дней был центром большой семьи. У него дети, внуки и пять правнуков.

– С Абрамом Максимовичем я познакомилась в детстве, он работал вместе с моим отцом в вечерней школе рабочей молодежи, затем наши семьи жили в одном доме, по соседству, – вспоминает Людмила. – А когда я окончила школу, вышла замуж за его сына Владимира. Причем в качестве невестки меня присмотрел сам Абрам Максимович. Он мне действительно был больше чем отец, всегда оставался моим другом, наставником. До последнего сохранял интерес к жизни. И даже когда сам не мог читать, вслух ему читала его сиделка Алена, которую для него выделили от еврейского общества. Она приносила свежие газеты, книги. Он настолько привык к ней, что даже к нам в гости приезжал только с ней.

Абрам Максимович человек, который знал меру во всем, он тщательно следил за собой и своим здоровьем. Но рюмка коньяка во время обеда обязательна. Это своего рода традиция. И мы даже берегли бутылочку хорошего коньяка именно для него. И никто другой не смел ее трогать. А еще организовывали для него игру в преферанс с его друзьями, которых у него до последнего было много.

Абрам Максимович Ягнинский
При жизни был из тех людей,