0
3318

«Быть патриотом своей Родины – это носить Казахстан в своём сердце»
Н.А. Назарбаев

Слова Президента напрямую относятся к герою моего небольшого повествования – Анатолию Зотовичу Белинскому, заслуженному партийному, советскому и хозяйственному работнику и просто прекрасному человеку, обладающему высоким интеллектом, огромным жизненным опытом, человеку двух эпох.

Аким области Н.А. Ногаев с группой ветеранов труда после отчёта перед населением акима Зелёновского района М.К. Унгарбекова. Февраль 2013 г.

Отец Зот Константинович Белинский и мать Евдокия Афанасьевна Белинская, простые крестьяне воспитали двоих сыновей, двоих дочерей и двоих приёмных детей. Несмотря на тяжёлые предвоенные годы и войну, всем дали образование и вывели на широкую жизненную дорогу.

Анатолий, третий ребёнок в семье, родился 4 августа 1936 г. в п. Фёдоровка Теректинского района Уральской области. После окончания средней школы Анатолий призван в ряды Советской Армии, отслужил 3 года в Польше, где приобрёл военную специальность – авиамеханик реактивных самолётов. После службы вернулся на родину в 1955 г., поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт, успешно закончил его, получив специальность «Учёный зоотехник».

«Трудовую деятельность я начал в 1960 г. в колхозе «Красный Октябрь» Теректинского района главным зоотехником, где 25 лет председателем работал уважаемый в районе и области замечательный человек Сагын Кенжебаевич Кенжебаев, награждённый двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», многими медалями Советского Союза. Мне, конечно, повезло работать рядом и учиться навыкам руководителя. Пять лет находился в этом показательном и многоотраслевом хозяйстве, которое для меня стало прекрасной жизненной школой», – говорит в начале нашей беседы Анатолий Зотович.

В 1965 г. А.З. Белинский избран председателем колхоза имени Чапаева Теректинского района, где проработал четыре года. Колхоз при нём имел хорошие производственные показатели и был одним из передовых хозяйств в районе.

В начале 1968 г. Анатолия Зотовича избирают вторым секретарём по сельскому хозяйству Теректинского райкома Компартии Казахстана. В 1974 г. Уральский обком партии направляет Анатолия Зотовича на двухгодичную учёбу в Московскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую он заканчивает с красным дипломом в 1976 г.

В том же году избирается председателем исполкома Каменского районного Совета народных депутатов, а в 1982 г. – первым секретарём Приурального райкома партии. В предпенсионном возрасте был направлен на хозяйственную работу – начальником райавтодора. На заслуженном отдыхе находится с 1997 года.

Как видим, А.З. Белинского направляли на самые ответственные и трудные участки работы. Какую бы должность он ни занимал, имея за плечами большой опыт и фундаментальные знания, с большой ответственностью относился к порученному делу, работая руководителем в трёх экономически крепких районах области, оставил в них заметный след.

На мой вопрос, что является главным для него, Анатолий Зотович говорит: «Прежде всего работа с кадрами, их подбор и расстановка на ответственных участках, закрепление молодых образованных и компетентных работников на селе, всесторонняя помощь в их профессиональном росте, таким образом создавая резерв кадров. Одна из главных обязанностей любого руководителя – это приём граждан, работа с письмами и обращениями, что во главу всей работы государственных структур ставит наш Президент, и, конечно же, общение с населением. Обращение Нурсултана Абишевича к акимам всех уровней: «Әкім болсаң, халқыңа жақын бол», в переводе – «Если работаешь акимом, будь ближе к народу», должно беспрекословно выполняться, это аксиома. Что греха таить, в жизни бывает иначе».

А.З. Белинский всю свою яркую и кипучую жизнь посвятил служению людям. Автор этих строк обзвонил бывших ответработников районов, с кем довелось работать Анатолию Зотовичу, все они с большим уважением отозвались о нём. Итоги подвёл Александр Васильевич Попов – в те годы первый секретарь Теректинского райкома партии, один из опытных партработников области: «Анатолий Зотович – молодой председатель колхоза «Красный Октябрь» показал себя как перспективный руководитель, заслуживающий служебного роста, мы выдвинули его на должность второго секретаря райкома, вскоре областной комитет партии направил его на двухгодичную ВПШ при ЦК КПСС. По завершении учёбы А.З. Белинский работал председателем Каменского (Таскалинского) райисполкома, затем первым секретарём Приурального райкома партии. Везде трудился с большой отдачей, заслужив признательность людей».

А вот что сказал о нашем герое Михаил Иванович Усов, в шестидесятых-семидесятых годах первый секретарь Зелёновского райкома партии, второй секретарь Уральского обкома партии, председатель облисполкома, кстати, 29 августа 2016 г. ему исполняется 85 лет: «А.З. Белинского я запомнил как компетентного, образованного и эрудированного руководителя, в то же время очень простого, у которого слова не расходились с делом, всегда подтянутый и интеллигентный, он соответствовал занимаемой должности». Комментарии, как говорится, излишни, добавить что-либо к сказанному выше трудно.

«В моём профессиональном и служебном росте большую поддержку оказали вторые секретари обкома партии по сельскому хозяйству А.М. Малышев, М.И. Усов, первые секретари Теректинского, Каменского и Приурального райкомов партии А.В. Попов, А.А. Сабиров, В.В. Дунаев. Без них я бы не состоялся как партийный, советский работник, за что очень благодарен им», – говорит Анатолий Зотович.

Трудовые заслуги его по достоинству оценены правительством, о чём свидетельствуют ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта», несколько медалей, в том числе две серебряные медали ВДНХ СССР.

Анатолий Зотович со своей супругой Лидией Андреевной вырастили и воспитали дочь и сына. Елена Анатольевна окончила Саратовский педагогический институт и вот уже 15 лет работает завучем по учебной части Фёдоровской СОШ. Анатолий Анатольевич окончил Саратовский юридический институт, сейчас главный специалист акимата Дарьинского сельского округа.

На вопрос, что Вы скажете о прошедших выборах в местные маслихаты, Анатолий Зотович уверенно говорит: «Новый состав депутатов в областной и районные маслихаты пополнился молодыми, образованными, энергичными людьми с огоньком в глазах, креативные идеи которых повлияют на развитие районов и области в целом только с лучшей стороны. Лишь новые умы, новые личности смогут справиться с экономическими проблемами и реализовать задачи, поставленные Главой государства, – и добавил с гордостью в голосе, – «недавнее избрание Казахстана членом высшего органа ООН, отвечающего за мир и безопасность – событие исторического значения не только для нашей страны, но и всей Средней Азии. Лидер нации Н.А. Назарбаев по этому поводу сказал, что это «показатель зрелости нации, заслуженный успех всего народа».

Д.А. Кунаев в Приуралье. Его сопровождает председатель Совмина республики Н.А. Назарбаев. Во время посещения совхоза «Уральский» Приурального района. 1985 г.

Компетентные и уверенные ответы моего доброго товарища, ветерана труда и тыла на заданные вопросы говорят, что он неравнодушен к судьбе своего Отечества и вокруг происходящим событиям, пропуская их через своё сердце как истинный патриот.

Недавно Анатолий Зотович в составе делегации Зелёновского района во главе с акимом района К.К. Жакуповым побывал в Казталовском районе с передачей эстафеты дружбы, посвящённой 25-летию Независимости Республики Казахстан. С большой радостью он рассказал мне об этой поездке и просил изложить в этом материале. «Я никогда не был в южных районах, у меня складывалось такое впечатление, что южане менее цивилизованны и отстают от северных, близлежащих к городу районов в социально-экономическом плане. К моему удивлению, всё оказалось иначе. В двухдневной поездке мы побывали не только в Казталовке, но и в бывших центральных усадьбах совхозов и колхозов. Увидели благоустроенные посёлки с хорошими дорогами, аулы с культурными центрами, прошедшие капитальный ремонт дома культуры, школы, больницы, амбулатории, стадион и спортплощадки, сёла газифицированы, развивается госпрограмма «Чистая вода». Животноводство – самое большое в области, развивается малый и средний бизнес, одним словом, население, особенно молодежь, заняты работой.

Что нас порадовало, так это веками устоявшие традиции и самобытная культура казахов, национальные музыкальные инструменты и одежда самодеятельных артистов, много разных впечатлений накопилось у меня о наших южных соседях. Уверен, такое развитие южных районов – это результат государственной политики по развитию села».

Анатолия Зотовича я знаю с 1976 г., когда он работал председателем Каменского райисполкома. Мы встречались на областных совещаниях, партактивах, пленумах и конференциях обкома партии, сессиях облсовета народных депутатов, а в 1984 г.

участвовали на торжественном заседании ЦК Компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета Казахской ССР и Совмина Казахской ССР, посвящённого 30-летию освоения целины. С 1997 года, когда два района породнились, мы, ветераны, часто встречаемся в дни праздника по приглашению руководства.

В заключение нашей беседы Анатолий Зотович говорит: «Я живу в прекрасной стране, патриотом которой себя считаю. Это моя Родина, где родился, вырос, получил образование и самореализовался. Любовь к стране, где мы все живём дружно, надо воспитывать и у молодёжи, чтобы она уважительно относилась к культуре всех народов, проживающих в Казахстане».

К своему 80-летнему юбилею один из активных ветеранов труда района Анатолий Зотович Белинский идёт твёрдой походкой и уверенностью в завтрашнем дне своей страны. Пожелаем нашему товарищу здоровья и долгих лет жизни.

Автор: Майдан Джубандыков,
ветеран труда, Зелёновский район