Жизнь окнами в сад

5 октября 2023
0
1033

В знаменитом саду Кайрата Каримова двести сортов яблонь, почти столько же винограда, сотни других плодовых, ягодных, декоративных деревьев, кустарников, цветов. А недавно Кайрат привез и посадил в своем саду саженец самого обычного тополя. Но это деревце наверняка станет одним из самых дорогих в его большом саду. Потому что этот саженец – от тополя, который почти сто лет назад посадил в своем родном селе Константиново любимый поэт Кайрата – Сергей Есенин.

В Константиново, в государственном музее-заповеднике Сергея Есенина проходила экологическая научная конференции, на которой с докладом об истории создания экспериментального, коллекционного сада-питомника выступил Кайрат Каримов. Доклад о создании плодового сада в условиях резко-континентального климата вызвал большой интерес. И, конечно, Кайрат рассказал, почему его сад посвящен памяти известного российского селекционера плодовых и ягодных культур Сергея Ивановича Исаева. Во многом благодаря его дочери, доктору сельскохозяйственных наук Ирине Сергеевне Исаевой его сад состоялся именно как экспериментальный и коллекционный.

Они познакомились через сайты садоводства, которые создала и вела Ирина Сергеевна. Возродить сады, уничтоженные в годы перестройки, и сохранить те сорта яблонь (а их более сорока), которые вывел путем селекции ее отец, стало делом всей ее жизни. Идею Кайрата Каримова и Розы Умурзаковой посадить сад в условиях резко-континентального климата Западного Казахстана Ирина Сергеевна не просто поддержала, а приняла близко к сердцу. Она помогала советами, саженцами, литературой, своими связями со знаменитыми лесопитомниками. Ирина Сергеевна поддерживала всех садоводов, но к Кайрату Каримову относилась с особой теплотой и сердечной благодарностью. Она называла его своим «сыном от садоводства». «Среди самых неистовых энтузиастов Кайрат Каримов – особенный, целеустремленный и успешный. Прямой наследник дела Мичурина. В Казахстане он посадил коллекционный сад – грибницу для будущих садов Евразии. В питомнике собран ценнейший, в настоящее время не имеющий аналогов в России и на постсоветском пространстве генофонд плодовых культур», – так писала о нем Ирина Исаева на своем садоводческом сайте.

«А для меня этот где-то далеко-далеко закладывающийся сад стал уникальным опытом помогать словом, да ещё такому умному, организованному, четко видящему цель человеку в становление его нового члена семьи – сада. И это – то же счастье. Счастьем будет и засаженный сад, названный Кайратом «Памяти С.И. Исаева».

Спасибо тебе, Кайрат!», – писала Ирина Сергеевна.

Она их благословила на сад и это по ее совету они поступили в аспирантуру Оренбургского университета. И наверняка защитятся блестяще. Ведь их научные работы – на основе собственного опыта и собственных наблюдений.

Эта связь с Ириной Исаевой переросла в дружбу, какая может быть только между близкими по духу людьми. Они подолгу разговаривали по телефону, Кайрат и Роза не раз ездили в Москву, познакомились с Ириной Сергеевной лично, и она подарила им несколько редких книг – не только по садоводству. Особой гордостью семьи Каримовых является томик воспоминаний Ирины Исаевой об Анастасии Цветаевой – сестре известной поэтессы «серебряного века» Марины Цветаевой. Книга называется «Последний луч серебряного века» – так Ирина Сергеевна назвала Анастасию Цветаеву, с которой дружила и которая тоже писала стихи. Дарственная надпись: «Дорогим моим Розе и Кайрату – книгу об Анастасии Ивановне Цветаевой, счастьем дружбы с которой были озарены годы моей зрелости, что и сейчас «последним лучом серебряного века», помогает мне жить и работать в любых обстоятельствах нашего не простого времени. «Доколь, – как писала она, – служенья факел не потух». И подпись – И. Исаева. Москва, 28.12.2017 г.

Когда мы лет восемь назад первый раз приехали в сад Кайрата Каримова и Розы Умурзаковой, вывеска у входа показалась мне чересчур претенциозной – «Экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти Сергея Ивановича Исаева». Чахлая зелень и прутики саженцев никак не тянули на такое громкое название. Да и кто такой Исаев, к стыду своему, я не знала. А ведь это известный советский селекционер, ученик Мичурина, который за выведение сортов яблонь получил Сталинскую премию и высшую награду селекционера – Золотую медаль Мичурина!

Мою статью об этом визите в его сад Кайрат переслал Ирине Сергеевне, и она мне позвонила! Я знала, что ей уже за восемьдесят, но еще не ведала, какую огромную работу она ведет. Член редакционных советов журналов «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», научный сотрудник самых знаменитых садов России (в том числе Ботанического сада в Крыму), преподаватель МГУ, автор нескольких книг, создательница научно-просветительского сайта по садоводству, человек, возродивший монастырские сады во многих областях России. И Ирина Сергеевна Исаева нашла время, чтобы позвонить какой-то провинциальной журналистке! Мы разговаривали с ней подолгу несколько раз. Она рассказывала о своей дружбе с Анастасией Цветаевой, о том, как все в природе взаимосвязано.

«Сад – это больше, чем деревья и плоды. Сад – это состояние души человека, это составляющая духовной культуры народа. Тогда, в перестроечные годы, уничтожили не только сады, но и эту духовность», – эти ее слова я записала.

Расспрашивала об Уральске, о монастырских садах на Садовском острове. Ей было интересно все. Я просто поражалась такой редкой для ее возраста любознательности. Она очень хотела приехать в Уральск, побывать в саду Кайрата. Сегодня кто только его не посещает: садоводы-любители, ученые-селекционеры, экологи, а от журналистов и экскурсантов так вообще отбоя нет. Но самый главный человек, который мог бы оценить и порадоваться их саду – Ирина Сергеевна Исаева – уже не приедет. В июле Кайрат прислал сообщение: Ирины Сергеевны не стало. Они с Розой только приехали из Москвы, а на следующий день она умерла. Прощаясь, сказала, чтобы они продолжали свое дело и что она любит их.

Вскоре после этого Кайрат принял участие в экологической конференции в Кашино. «Ирина Сергеевна хотела, чтобы я там выступил». А в сентябре Кайрат вместе с детьми поехал в Мичуринск, где отмечали День садовода. И принял участие в научно-практической конференции в Мичуринском аграрном университете.

И.С. Исаеву похоронили в подмосковном Кашине. При здешнем монастыре она рассадила сад. Как-то по телефону она сказала мне, что яблоня – это дерево из Эдема, райского сада. Она на Земле оставила множество «райских» садов, которые будут цвести и радовать людей своими плодами. И это лучшая память, которую человек может оставить о себе.

Уже после смерти И.С. Исаевой выйдет еще одна ее книга воспоминаний об Анастасии Цветаевой и о «поколенье с сиренью». Она обещала Кайрату, что приедет в его сад, когда выйдет эта ее книга. Уходит, уже почти ушло это «поколенье с сиренью». Ему на смену пришло поколение с гаджетами и планшетами. Но вот недавно приехала в сад Каримовых поэтесса из Владивостока Галина Якунина, которая, познакомившись с энтузиастом из Казахстана, посвятила ему свое стихотворение «Опыт счастья». А счастье оно – белыми окнами в сад. Как завещала всем Ирина Сергеевна Исаева – «Жить – окнами в сад». В буквальном и переносном смысле. Жить с душой, открытой всему чистому и светлому. Как жила и она сама.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Кайрата Каримова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top