Живёт такой парень

10 марта 2016
0
1903

«Я мечтаю найти родную маму… Наверное, она испугалась, поэтому оставила меня в роддоме, – говорит Сергей Ионов. – Видел свою историю болезни: родился недоношенным. Вроде, маму звали Светлана, 1965 года рождения. Может, у неё были сложные обстоятельства или врачи ей сказали, что я не выживу, либо у меня будут отклонения в развитии, поэтому она так поступила.
А я вот…», – рассуждает молодой человек, пришедший в нашу редакцию.

…Сергей жил в Кушумском детском доме, затем его перевели в Круглоозёрновское психоневрологическое медико-социальное учреждение.

Мальчик отличался дружелюбием, помогал, по возможности, если разрешалось, медсестрам или санитаркам – по хозяйству. Учился там же в интернате. Учитель по ИЗО, заметив, что ребенку нравится рисовать, стал уделять ему больше внимания, отдельно занимался, и тяга к живописи у подопечного переросла в стойкое увлечение. Вскоре вестибюль в интернате украсили его работами. Замечу, картины у парня яркие, радужные, в них много света, он и сам, несмотря на тяжелую судьбу, не излучает негатива.

«Ты пишешь только акварелью?» – поинтересовалась я. – «Да. Не люблю масло, акварельные краски нежные, легкие. Но писать ими труднее: если нарисовал, то уже не исправишь, в отличие от масла, которым можно каждый день дорисовывать, вносить новые штрихи, если что-то не так», – говорит он, раскладывая свои работы, в основном цветы, хотя на фотографиях в альбоме вижу и другие. – «Могу вам подарить», – предлагает он, выжидательно глядя на меня, я отказываюсь, дескать, они тебе еще пригодятся.

«А это кто – красивая блондинка?» – указываю на счастливо улыбающуюся женщину рядом с ним на фотоснимке. – «Бэтэн, она из Америки, – он заметно грустнеет. – Когда они с мужем приезжали к нам в интернат, я подошел, познакомился. Потом они пригласили меня в гости. Американцы усыновили троих детей из нашего детского дома: Аманжола, Свету и Лилю».

Сергей рассказывает, как гостил в штате Мичиган, находясь в интернациональной семье. Ребята, уехавшие в Америку, имели кое-какие отклонения в здоровье. Однако на снимке, где вся их семья вместе с Сергеем, выглядят здоровыми, счастливыми. Наверное, так оно и есть, а если что-то не в порядке со здоровьем, то по возможности вносятся коррективы. Он показывает фотографию юноши, тоже уральца, которому за рубежом сделали тяжелую операцию – пластику лица.

«А малыш чей?» – интересуюсь. «Это их внук, у них родных детей двое, уже взрослые. Мы общаемся через интернет, – продолжает собеседник. – Мне понравился город, чистота везде, много зелени, и – люди, все улыбаются, будто родные. У них небольшое кафе, мы с Аманжолом помогали там. То, что я рисовал, мы продавали». – Он показывает фотографии своих работ и книгу с цветными иллюстрациями, в которой снимки совместного отдыха этой семьи и нашего земляка, ему подарили ее на память. В его альбоме тоже есть занятный снимок: много ребятишек, наряженных, как для карнавала, радостных и веселых, позируют у поселкового дома. Это было в один из приездов этой же пары, когда она устроила своеобразный праздник для детей.

Честно говоря, слыша разное об усыновлении иностранцами детей из СНГ, мне хотелось узнать побольше о людях, приютивших казахстанцев, на мои расспросы Сергей сказал: «Они добрые, ходят в церковь. Когда Бэтэн была в интернате, не могла сдержать слез, плакала, обнимала больных детей. Они каждый год приезжали, пока не усыновили. У нас в интернате все грустные ходят, и я такой же был. Недавно повеселел». «В связи с чем?»

Как выяснилось, когда жил в интернате, нашел общий язык с сестрой-хозяйкой Светланой Максутовной. У нее своя семья, где хватает забот: муж, трое детей, двое из которых живут отдельно, но ей жалко парня. Он признается по секрету: иногда тайком бегал к ним домой, что не разрешается. Ну что поделаешь, человека тянет туда, где ему хорошо, где он находит чувство сострадания. Словом, они взяли его под свою опеку, сейчас живет у них дома в поселке Круглоозёрный.

Сергей с супругами МарчиониВремя от времени в городе и по области проводятся творческие конкурсы среди людей с ограниченными возможностями, Сергей Ионов тоже принимал в них участие. Так, в 2012 году дошел до республиканского тура, Министерством труда и социальной защиты населения был награжден дипломом «Лучший творец» за занятое второе место.

Когда мы беседовали, в редакцию пришел Сергей Константинович Абрамичев. Мой собеседник сразу оживился: «Да я вас знаю, вы ветеран спорта! На соревнованиях часто видел». Молодой человек по мере возможности участвует в общественной и спортивной жизни: в соревнованиях по футболу, теннису, бегу. В четырнадцать лет ездил на турнир по настольному теннису в Алматы, где занял первое место. Конечно, обрадовался, не так много счастливых минут выпадает на долю таких людей.

Но от награды за первое место… отказался. «Почему?» – недоумевало жюри и все вокруг. «Я не хотел быть лучшим, когда с нами на равных соревновался мальчик без рук, – пояснил он. – Диплом подписали ему, а мне дали третье место».

…Сейчас он подрабатывает в кафе в поселке. «Занимаюсь оформительством, и в качестве помощника. Хочется работать и развиваться». – В подтверждение слов показывает фотографию массовиков-затейников в костюмах на новогоднем вечере, он – персонаж Губка Боб.

Много это или мало для человека в его положении? Как посмотреть. Во всяком случае, он пытается жить и работать, строить взаимоотношения, не жалуясь и никого не обвиняя. Я связалась с человеком, который знает его хорошо, чтобы пролил свет на эту историю.

«Вся беда в том, что у Сергея инвалидность по психохронике. У него были друзья, которых усыновила семья Марчиони из Детройта, они пригласили нас в гости, мы ездили втроем, включая переводчика, – рассказывает директор Круглоозёрновского диспансера Кайредин Жаксыгулов. – Две недели находились там, знакомились с зарубежным опытом в этом направлении. Есть такая программа «деинституализация», означающая ряд мероприятий по ликвидации стационарных учреждений: детских домов, интернатов, домов для инвалидов, престарелых, с тем, чтобы эти люди жили в других условиях, небольшими группами или в семьях. В Америке работают над этим 25 лет. Чего они добились? Если у них в одном из подобных домов было 600 инвалидов, то сейчас порядка 125 человек. К сожалению, количество людей с такими заболеваниями растет с каждым годом. В нашем медико-социальном учреждении их около 380.

В отношении Сергея Ионова оформили опекунство Сагинбаевы, – продолжает Кайредин Кадыргалиевич. – Это наш «вклад» в Ассамблею народа Казахстана: казахская семья взяла под опеку русского парня. Пример дружбы народов на деле. Прежде чем пойти на такой шаг, мы изучаем быт, материальный достаток, атмосферу в семье и так далее».

… Сергею сейчас 29 лет. Он мечтает найти свою биологическую мать, близких по духу друзей. Отрадно, что молодой человек позитивно смотрит на мир. Кто знает, как дальше сложится его жизнь.

Фото Ярослава Кулика и из альбома С. Ионова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top