Жители Березовки требуют «прозрачности» в программе переселения

29 ноября 2015
2
3501

Спустя год после первого отравления школьников в селе Березовка жителей начали переселять в новый многоквартирный дом в центре Аксая. Как проходит эта программа и что изменилось в поселке за прошедший год, выяснил корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news».

Первая встреча с жителями поселка произошла возле местного акимата, где около десятка недовольных сельчан пытались поговорить со своим акимом  Жубанышем Хайруллиным.

Нам обещали прозрачность, этой прозрачности мы не видим, — возмущается сельчанка. – Все проходит в засекреченной форме. Мы только сегодня случайно узнали, что оказывается вчера уже переселились 4 семьи. Вся эта заваруха затеяна по тому, что наши дети падают в обморок. Было постановление, что первыми в очереди по переселению будут эти самые дети. Что же происходит у нас? У нас первым делом начали переселять пенсионеров! Мы все болеем одной болезнью, но я не тороплюсь, пусть первыми вывозят детей!

На что аким ответил, что переселять людей будут поэтапно, по 10-15 семей еженедельно, и до конца года будут переселены 80 семей:

В этом году мы будем переселять уязвимые слои населения: это пенсионеры и инвалиды 1 и 2 групп. Распределение квартир происходит не исходя из жилплощади дома в поселке, а по количеству прописанных в нем членов семьи. По законодательству положено выдавать по 15 кв.м на человека.

Жубаныш Хайруллин

Так и не ответив ни на один конкретный вопрос жителей поселка, аким поспешно удалился в акимат, а затем и вовсе уехал. Самый главный вопрос о том, почему дети, которые падают в обморок каждый день, не могут быть перевезены в город первым делом, так и остался без ответа.

Переселение, основанное не на площади дома в поселке, а на количестве проживающих в нем людей понравилась далеко не всем. Так, например, обладательница самого большого участка в поселке площадью 145 кв.м может рассчитывать только на 1-комнатную квартиру, так как проживает она на этом участке одна:

Я, конечно, переживаю за детей и говорю сейчас за них, просто попутно хотела озвучить и свои «болячки». Я просилась в первый поток переселения, у меня такая же болезнь как и у всех детей! Но меня не устраивает выданная мне однокомнатная квартира.

Жительница села Березовка возмущена своей однокомнатной квартирой, но всей душой переживает за детей

Вопрос площади выделяемых квартир волнует некоторых жителей меньше всего. Пенсионер Солодилов Александр не хочет переселяться, так как у него в поселке свое хозяйство и вся его жизнь:

Солодилов Александр, возмущенный житель села Березовка

У меня куры и свой огород. Летом я могу в любое время выйти и, грубо говоря, сорвать помидор. У меня всегда в доме есть свежая зелень и мясо. А что я буду делать в этих кирпичных коробках на 9 этаже? На что я буду жить?

Выслушав жалобы и претензии жителей, мы решили проследовать в местный медпункт, чтобы, поговорив с главврачом, узнать о том, насколько часто повторяются случаи падения детей в обморок, и с какой периодичностью это стало происходить.

Палата местного медпункта

К счастью, палаты медицинского пункта оказались пусты, а главврача по чистой случайности не оказалось на месте, и сотовый телефон был выключен. Медсестра сообщила, что главный доктор появится через пару часов, так как уехал на выезд. Впрочем, через пару часов двери медицинского пункта вовсе оказались запертыми.

Не дождавшись комментария от главврача, мы отправились домой к Альбине Искаковой — 15-летней девочке, которая была в числе других 26 школьников, которые в конце ноября 2014 года упали в обморок в результате токсичного отравления.

Альбина Искакова вот уже несколько дней не может посещать школу из-за постоянного недомогания

У меня несколько раз были сильные кровотечения изо рта и носа. Это началось и периодически повторяется после очередного обморока в школе.

Также Альбина рассказала, что в их школе до сих пор продолжаются падения в обморок, а занятия в школе идут всего лишь пару часов.

Мама Альбины Алия Мухангалиева подтвердила состояние здоровья дочери:

12 октября мою дочь госпитализировали в центральную районную больницу с гайморитом. Врачи сказали, что гайморита у Альбины нет, но они не могут поставить точный диагноз.

На территории села Березовка функционирует станция экологического мониторинга, которая следит и фиксирует вредные экологические выбросы на территории поселка.

Станция экологического мониторинга

Но, по иронии судьбы, годовщина трагедии в березовке ознаменовалась очередным отжигом попутного газа на территории месторождения. Жители поселка утверждают, что это обычное явление, только раньше это происходило ночью. В такое время, как рассказали жители, небо приобретает красноватый оттенок, как будто на небе вновь возникает закат. Кстати, по одной из версий, именно эти выбросы и спровоцировали массовое отравление детей. КПО же данный факт отрицает.

Отжиг попутного газа на территории КПО

Станция экологического мониторинга фиксирует очередной вредный выброс. Или не фиксирует

Свою вину КПО отрицает не случайно, ведь согласно заключению Начальника Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Ирменова Камидоллы, в крови пострадавших петролейного эфира (компонент бензина) не обнаружено. Об этом он заявил в ходе своей пресс-конференции 7 июля. Однако, по итогам судебной химико-токсикологической экспертизы №8 от 25 декабря 2014 года во всех образцах крови потерпевших обнаружен петролейный эфир — смесь легких алифатических углеводородов, получаемая из попутных нефтяных газов и легких фракций нефти. Петролейный эфир экспертиза выявила в составе двух проб газов с факельного сепаратора УКПГ-3 и УКПГ-2. Камидолла Ирменов тогда заявил, что не знает, откуда взялась информация об этом эфире:

— Я говорил и говорю, что в наши функции не входит давать заключения от чего и как это произошло, — утверждает Ирменов. – На месте работало несколько комиссий, в том числе экологические, исследовательские институты, технадзор и многие другие.

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов также считает претензии березовцев необоснованными. Об этом он сообщил на своей пресс-конференции 29 мая этого года:

Я несколько лет руководил Западно-Казахстанской областью. Много раз выезжал и, извиняюсь за выражение, воевал с этой Берёзовкой. Там они могут сказать разное, например, что там землетрясения происходят! Березовка — это один из лучших населённых пунктов – полное озеленение, рядом озеро, газоанализаторы со всех сторон. Там есть 3-4 человека, я не буду называть их имена, которые утверждают, что скоро придет конец света. Безграмотный, очень несерьёзный подход и нехорошие выступления.

Однако прокурор ЗКО Серик Караманов связал этот случай с утечкой конденсата на установке ГП-3, продолжавшейся пару минут, когда одну из двух станций экологического мониторинга в селе, отслеживающих содержание сероводорода в воздухе, отключили для проведения ремонта.

По еще одной версии, отравление детей произошло из-за старой котельной, расположенной около школы. После этого местные власти построили новую котельную, которая должна была заменить старую.

Старая и новые котельные (слева направо)

Но, как оказалось, прежняя котельная во всю функционирует вместе с новой, а ее сотрудник отказался отвечать на все вопросы и закрыл за собой дверь изнутри.

К этому времени к школе подошла еще одна жительница села  Айгуль Оралбаева, которая рассказала, что им предложили власти взамен их дома:

— Ночью с 25 на 26 ноября моему 9-летнему сыну стало плохо, у него были очень сильные судороги. Я одна живу с двумя детьми на съемной квартире в поселке. Я ни до кого не могла дозвониться, пока не вспомнила про нашего акима Жубаныша Хайруллина. Спасибо ему большое, он сразу же к нам приехал, вызвал скорую и нас отвезли в больницу. В больницу нас привезли в 4 утра, но до 8:30 к нам даже никто не подошел. Пока я не начала ругаться и кричать, что снимаю на видеокамеру, врачи нас как будто не замечали. Только после этого к нам подошли и стали мерить температуру, давление и брать анализы… Нас отправляли по всей больнице, но нигде не могли найти место. В итоге в углу терапии нам дали кушетку, кинули грязное одеяло и сказали, чтоб ребенок ложился. Затем нас отправили в хирургию, где лежат пациенты после операций. Там сильно пахло гноем и ранами. Мы попали в первый поток переселения, но пока очередь до нас еще не дошла. Вчера переселили 4 семьи, но как я слышала, среди нет ни одной семьи с пострадавшим ребенком. Некоторым вместо времянки дают по несколько квартир, а мне, с 9-летним ребенком, дают однокомнатную. Он подросток! Как я буду с ним жить в одной комнате?!

Айгуль Оралбаева

Уже в самом Аксае нам удалось найти тот самый дом и одну из семей, которые попали в первую волну переселения.

В данной семье проживает 8 человек, именно поэтому они получили 3-х комнатную квартиру в одном подъезде и 1-комнатную в соседнем.

Жильцы квартиры искренне благодарят своего акима за предоставленные удобства и полностью всем довольны:

— Нам даже бесплатно выделили машину для перевозки наших вещей, — радостно рассказала Имашева Клара.

Остается лишь надеяться, что оставшихся в Березовке жителей справедливо и законно расселят по оставшимся квартирам, и это не повлечет за собой новые скандалы на почве разных размеров квартир и жилых площадей.

Автор:
Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top