Жемчужина Прикаспия

3 марта 2022
0
3888

В годы перестройки учёные и экологи забили тревогу: гибнет уникальное озеро Баскунчак. Из-за наносов песка и ила его площадь ежегодно уменьшается на один квадратный километр. Способствуют этому и непомерные объёмы добычи соли (здесь добывалась каждая третья тонна поваренной соли в Советском Союзе).

Озеро Баскунчак

Баскунчак – солёное озеро в Ахтубинском районе Астраханской области, недалеко от границы с Казахстаном. Площадь водоёма 106 кв. км (примерно 40% площади Ириклинского водохранилища на Урале и половина – озера Шалкар). Площадь водосбора 467 кв. км. В озеро впадают Горькая Речка и 25 родников. Мощность поверхностных залежей соли достигает 18 м, а глубина её залегания – 6 км. На южном берегу озера находится гора естественного происхождения – Большое Богдо.

Как и в Мёртвом море в Палестине и заливе Кара-Богаз-Гол на Каспии, в озере Баскунчак невозможно утонуть: солёность водоёма составляет 300 промилле!

Соль добывалась на Баскунчаке ещё в VIII веке и отправлялась по Великому Шёлковому пути. Впервые озеро Баскунчак упоминается в 1627 г. в «Книге Большому Чертежу» – как место, где «ломают соль чистую, как лёд».

Вокруг озера в начале 1960-х создали 20-километровую трассу для установления всесоюзных рекордов скорости. При необходимости могли подготовить и прямой 13-километровый отрезок.

На Баскунчаке установлены 29 всесоюзных рекордов, 19 из которых превосходили международные показатели. В 1963 г. испытатель И. Тихомиров на транспортном средстве «Пионер-2» развил скорость в 311,4 км/ч!

С увеличением добычи соли и ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера оказалась непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места скоростных соревнований, лишь немного уступавшей трассе на озере Бонневилль.

Учёные Александр Яншин и Аркадий Мелуа в книге «Уроки экологических просчётов» (Москва, «Мысль», 1986 г.) писали:

«Соль нужна всем, а вот озеро осталось без хозяина. В 1979 г. разработан проект «Защита озера Баскунчак от загрязнений», но даже он, полностью не решающий экологическую проблему озера, так им остался не реализован. Умрёт озеро – что будет с пятью тысячами жителей посёлка Нижний Баскунчак, трудовая жизнь которых связана с деятельностью комбината «Бассоль»? А ведь только 19% этой соли идёт на пищевые цели, остальная расходуется на промышленные нужды, вплоть до посыпания дорог при гололёде…» (стр. 401-402).

Катастрофы, однако, удалось избежать. В 1997 г. Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен одноимённым заповедником, где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природный режим.

Сегодня очень чистая соль озера (99,8% NaCI) составляет до 80% общей добычи соли в России. В год её добывают на Баскунчаке от 1,5 млн до 5 млн тонн. Для вывоза соли проложена железная дорога.

На берегах озера обнаружены богатейшие залежи лечебных глин. В июне-августе на Баскунчак приезжают туристы. Они купаются в рапе (концентрированном соляном растворе) и принимают грязевые ванны. На берегу Баскунчака действует ООО «Санаторий-профилакторий «Баскунчак».

В условиях нынешнего маловодья обеспечение необходимого для водоёма поверхностного и подземного стока приобретает особое значение. Потерять мелководный Баскунчак, максимальная глубина которого 3 м, очень легко, на восстановление могут уйти многие годы.

Назрела необходимость принять совместную казахстанско-российскую программу охраны соляных озёр Прикаспийской низменности, в том числе Баскунчака и Индера. Это позволит также лучше координировать усилия по научно обоснованной разработке их соляных запасов, развития курортного туризма в интересах населения России и Казахстана.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top