Забили до смерти

1 сентября 2016
0
2147

В известном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» московскую квартиру стали называть «нехорошей» после того, как её арендовал сам Дьявол со своей свитой. По сравнению с уральскими «нехорошими» квартирами та – просто институт благородных девиц. Там пили изысканные вина, вели остроумные беседы, разыгрывали изящные шахматные партии, организовали светский бал, правда, с необычными «гостями». В наших «нехороших» квартирах пьют дешёвый алкоголь, изъясняются исключительно матом, дерутся, бьют тех, кто не может оказать сопротивления, а порой и убивают. Про эти квартиры знают, пожалуй, только участковые инспекторы, да соседи. И это, наверное, хорошо. Потому что там течёт своя – грязная, пьяная, мрачная жизнь. Как будто параллельно чистой реке жизни, в которой люди работают, растят детей, отдыхают, течёт в грязной канавке смрадный ручеёк из самых низменных человеческих пороков. Порой этот ручеёк выходит из своих загаженных бережков и тогда то, что происходит там, внутри, становится известным. И сколько ни отворачивайся брезгливо, никуда от этого смрада не денешься, он реально существует.  

В тот зимний вечер двое явно нетрезвых мужчин на проспекте Достык-Дружба настойчиво предлагали прохожим за бесценок купить у них ноутбук и монитор компьютера. Люди отказывались, несмотря на дешевизну: или краденое, или алкаши из дома уперли, еще на неприятности нарвешься. К тому же был конец декабря, через три дня Новый год, трат и без того много.

На подозрительную парочку с электронной техникой обратили внимание сотрудники патрульно-постовой службы. На вопрос, чьи это вещи, мужчины ответили, что «продают свое». Их задержали и сначала направили на медицинское освидетельствование, поскольку от них сильно разило алкоголем. Полицейские предполагали, что имеют дело с кражей или хищением, но все оказалось намного страшнее.

История получила продолжение через два часа. К тому же наряду полиции в том же районе города обратился человек, который сказал, что … у него в квартире труп. Мол, к нему в квартиру ворвались двое парней азиатской внешности, ударили его так, что он потерял сознание, и убили женщину. Какую женщину, кто убил? Мужчина был сильно нетрезв и твердил что-то невнятное. Полицейские посадили его в машину и поехали по указанному адресу. Ехать пришлось недалеко: с площади Пугачева до улицы Савичева.

Мужчина не солгал в пьяном бреду: в квартире, на полу действительно лежал труп женщины. И без экспертизы было понятно: ее смерть была насильственной.

– Не знаю, кто такая, они пришли и здесь ее убили, – неуклюже врал мужчина, отвечая на вопросы служителей порядка.

Потом сказал, что убитая – его сестра, а через некоторое время: сожительница.

Пятидесятилетний «хозяин» квартиры (как потом выяснилось, квартира была арендована для него его сестрой) оказался уроженцем Чечено-Ингушской АССР, дважды судимым гражданином Российской Федерации Абу Завгаевым – неженатым и неработающим. Последний раз он был судим в 2006-м году за изготовление, транспортировку и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах на десять лет лишения свободы. Вышел по УДО (условно-досрочное освобождение).

Со своей последней «сожительницей» Светланой, которая теперь лежала на полу уже окоченевшая, сожительствовал он недолго: познакомился всего за пару недель до трагедии. Впрочем, кто там с кем «сожительствовал», еще вопрос.

Светлана приехала в Уральск из Тамбовской области, где осталась ее мать с младшими братьями и сестрами. Приехала к тетке – сестре матери. Но чаще всего надолго пропадала, сожительствуя с разными мужчинами в разных притонах.

За свою недолгую и непутевую жизнь Светлана успела дважды побывать замужем. Оба брака были бездетными: мужья пили, с ними и она пристрастилась к спиртному. Так и жила – от одной пьянки до другой, от одной грязной постели до другой. К тридцати годам она стала уже полной развалиной: алкоголь доканывал пораженную хроническим гепатитом печень, а частые побои и зуботычины от любовников и собутыльников завершали разрушение организма.

С немолодым кавказцем Светлана сошлась в середине декабря. Стала жить с ним в снятой им квартире, куда постоянно приходили разные люди с единственной целью – выпить. За две недели, что женщина провела в этой квартире, сожитель бил ее не раз. Иногда к издевательствам над несчастной присоединялись и пьяные «гости», находя в этом некоторое разнообразие своим «развлечениям». Отбитые почки давали о себе знать недугом, нетерпимым даже в этой среде: заснув пьяной, женщина страдала недержанием. Это обстоятельство сыграло роковую роль в этой темной истории. Во всяком случае, именно этим объяснял преступник ту жестокость, с какой избивали женщину.

В тот день, 26 декабря, в квартире кавказца кого только не перебывало. Пили с утра, всемером: Завгаев, Светлана, еще одна женщина по имени Жанна и четверо пришедших мужчин. Во время возлияния, Завгаев вспомнил, что Светлана в пьяном виде обмочила ему диван и ударил ее за это.

Весь день в квартиру приходили-уходили, возвращались с водкой, пили, засыпали, просыпались. Однажды пошли за водкой все вместе, оставив Светлану одну. А когда пришли, обнаружили, что она снова «обделалась».

– Всю квартиру загадила, убирай за собой! – кричали на нее, сопровождая попреки тумаками и ударами.

Она обещала все сделать, но избитой женщине сделать это было невозможно.

Били ее долго. Эксперты потом насчитают множество ушибленных и резаных ран, кровоподтеки и ссадины на голове, туловище, руках и ногах. Все ребра у женщины были переломаны.

Причиной смерти С. явилась закрытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся кровоизлияниями под оболочки, в вещество, желудочки головного мозга. При внутреннем осмотре кроме того обнаружены множественные двусторонние, одинарные, двойные и тройные переломы ребер с частичным разрывом пристеночной плевры и кровоизлияниями в мягкие ткани вокруг в грудину. Повреждения носят прижизненный характер. Давность смерти – более суток (из заключения судебно-медицинской экспертизы).

Умерла она не сразу. Опытный судмедэксперт на суде сказал, что при таких повреждениях женщина могла жить какое-то время и совершать активные действия. Это подтвердили и многочисленные свидетели, которые приходили и уходили из этой «нехорошей» квартиры. После того как о голову женщины была разбита табуретка, она затихла, но была жива, потому что вскоре пожаловалась, что ей холодно, а кто-то слышал, что она кашляла, а потом хрипела.

Целые сутки мертвая женщина лежала в квартире на полу, накрытая простыней. Возле ее головы расплывалась кровавая лужа, а они все приходили-уходили, пили-спали-просыпались, перешагивали через труп.

Один из участников пьянки, начатой утром 26-го декабря, ушел из этой квартиры вечером. А когда вернулся утром 27-го, то увидел, что на диване спали Завгаев с Жанной, на другой кровати еще один член компании, а на полу лежала женщина с распухшим лицом, в которой он с трудом узнал вчерашнюю Светлану.

Жанна попросила его потрогать тело, он потрогал и сказал, что «она холодная».

Потом они стали думать, как избавиться от трупа. Поэтому искали знакомых, которые могут в этом помочь. Некоторых заводили в квартиру, под предлогом выпить, но как только становилось известно, какой помощи от них ждут, знакомые сбегали. К одному Завгаев обратился лично. Когда сказал, что у него в квартире труп, от которого нужно избавиться, тот подумал, что у него пьяный бред и предложил выспаться.

В качестве «помощников», которых использовали «втемную», в квартире появились те, кто украл оттуда ноутбук с монитором. Было ли это частью не слишком хитроумного плана (мол, неизвестные пришли, избили, ограбили, убили) или пришедших действительно возмутило это убийство, и они ударили Завгаева, не забыв захватить вещи, неизвестно.

Завгаев свою вину полностью отрицал. Утверждал, что это не он, а его любовница Жанна избила соперницу до смерти. Мол, когда она пришла и увидела на диване другую, то начала кричать, что та заняла ее место. А увидев мокрое пятно, вообще рассвирепела. Якобы он ее успокоил, сказав, чтобы она выбросила матрац на помойку, что та и сделала, успокоившись на время. Потом они пили, потом легли спать. Но ночью проснулись и почувствовали запах фекалий. По его мнению, к Светлане стал приставать его друг и поэтому она «испражнилась». (Кстати, каких-либо следов сексуальных отношений эксперты у убитой не обнаружили). Тогда Жанна за волосы потащила Светлану в прихожую, а потом взяла скалку и стала избивать. Якобы он эту скалку у нее отобрал и увел разъяренную женщину на кухню. Потом они услышали, как открылась входная дверь. Это встала избитая Светлана и попыталась уйти. Но не удержалась на ногах и упала на лестничную площадку. На шум за ней выскочила Жанна, схватила женщину за волосы, втащила назад в квартиру и стала бить табуреткой по голове. Когда стало ясно, что Светлана мертва, он хотел помочь Жанне скрыть следы преступления, но убийство совершил не он. Такова была версия Завгаева, которую суд отверг.

Та, с которой он спал в ту ночь неподалеку от трупа, на суде выступала свидетельницей, и ее показания были с точностью наоборот. Женщину убил Завгаев, а ее в этот момент в квартире не было, но когда она вернулась, то Светлана сидела в прихожей, и голова ее была в крови. Потом, когда стало ясно, что в квартире труп, она предлагала вызвать полицию и «скорую», но Завгаев ей угрожал и требовал «держать язык за зубами», мол, «тебя здесь не было».

Остальные участники «предпраздничной» попойки во время избиения женщины также или отсутствовали, или спали, или знали об обстоятельствах со слов Жанны.

Суд счел доводы Завгаева несостоятельными и признал его виновным, переквалифицировав его действия со статьи «Убийство» на статью «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Ведь ему ничего не стоило добить Светлану на месте, а значит намерения убить у него не было.

Суд приговорил Завгаева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и назначил ему принудительное лечение от алкоголизма.

К суду также был привлечен тот, который искал помощников для устранения следов преступления. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

К реальному сроку (2 года в колонии строгого режима с конфискацией имущества) был осужден человек, который согласился помочь скрыть следы преступления и вынес из «нехорошей» квартиры ноутбук.

Мать Светланы, приехавшая на суд из Тамбовской области, просила взыскать с виновника смерти своей дочери 3 миллиона тенге морального вреда, и суд этот иск удовлетворил.

Сейчас о трагедии в одной из уральских «нехороших» квартир стали забывать даже соседи. И это правильно. Люди устали от негатива.

Кайрат Чалкаров,
судья Специализированного межрайонного суда
по уголовным делам;
Наталья Смирнова

(Имена и фамилии фигурантов дела изменены
по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top