Водный вектор

6 апреля 2023
0
2755

Собираясь летом к морю, научите ребенка плавать заранее. В городе несколько бассейнов, один из них во Дворце школьников. Здесь занимаются дети от 6 до 15 лет. Все, кто приходит на занятия, не умеют плавать. Обучают ребят опытные тренеры-инструкторы.

Тренер Ерлан Ерболатович Тажгалиев проводит занятия. Его задача – научить новичков уверенно держаться на воде, но для начала они должны побороть страх.

– Он есть у всех, – объясняет он. – Моя цель дать ребятам психологическую установку на то, чтобы они спокойно выполняли в воде те задания, которые им даю. Со временем должны научиться держаться на поверхности, спокойно нырять, уметь выдыхать в воду, чтобы не приходилось задерживать дыхание во время плавания. Также ребенку следует освоить такие стили, как брасс, кроль на груди.

На ногах сланцы, на голове резиновые шапочки. Прежде чем зайти в воду, тренер проводит гимнастику: тело должно быть разогретым. Но сначала – техника безопасности. Ребятам объясняют, как они должны себя вести, никто никого не должен «топить».

Срок обучения у каждого свой, одни через две недели осваивают технику и начинают плавать, для других требуется гораздо больше времени.

Инструктор должен сам не только на зубок знать теорию, но и уметь прекрасно плавать. Нужна специальная подготовка и практика, поэтому необходимо иметь физкультурное образование.

Ерлан Ерболатович, до того как стать тренером, работал в детском футбольном клубе. Он говорит, что общаться с детьми ему нравится: получает положительную энергетику.

– Конечно, нужно знать методику, хорошо разбираться в анатомии, физиологии, – объясняет тренер. – На нас большая ответственность.

Заведующий бассейном Қайыр-ман Жанатович Ерлан отвечает не только за безопасность детей и работу тренеров, но также и за техническую часть. Он объясняет весь процесс обновления воды в бассейне. Циркуляция происходит постоянно, за этим следит оператор, полное обновление – раз в шесть месяцев. Естественно, что в воду добавляются коагулянты, хлор, которые делают ее безопасной.

– По статистике, чаще всего в водоемах тонут те, кто хорошо плавал. Осторожность на воде превыше всего. Дети должны понимать, что вода – это все-таки опасно, – говорят специалисты.

Многие родители переживают, как бы после бассейна ребенок не простыл. Но дети выходят на улицу, только когда полностью обсохнут.

– У нас есть душ и фены. Обязательно сушат голову, так что родителям не стоит волноваться, – говорит Қайырман Жанатович. – В настоящее время бассейн посещают 288 ребят, есть группа самых маленьких. В штате 8 тренеров, медицинский работник, который в случае необходимости окажет первую помощь. Сами понимаете, дети активны, полы мокрые. Мы стараемся, чтобы не было никаких травм, потому медсестра у нас всегда на месте.

– Плавание очень полезно для здоровья, – говорит медсестра Асем Амангельдиевна Мухамбетьярова. – Оно закаливает, повышает иммунитет, развивает физически. И чем раньше ребенок станет плавать, тем лучше для него.

Назерке Избасаровна Кунеева тоже инструктор по плаванию, ведет она группу «Балапан», в которой занимаются самые маленькие, от 4 до 7 лет.

– Всего у меня 7 групп, из них две русскоязычные. В каждой группе по 12 детей. Для безопасности нам выделили отдельную дорожку, где мы и учимся плавать, на остальных занимаются ребята постарше.

Назерке Избасаровна объясняет: на тренерах большая ответственность, ни одного ребенка нельзя оставить без внимания даже на минуту. Поэтому она очень сосредоточена.

– Я рядом всегда. Встречаю, провожаю в раздевалку, где они переодеваются, обязательно делаем разминку, затем в душ и только после этого заходим в бассейн. Сама захожу с ними в воду. На детях, которые пришли недавно, обязательно надеты пояса безопасности, которые держат на плаву. Но есть ребята, которые уже свободно плавают без пояса, без доски. От одного конца бассейна до другого почти 38 метров.

Для того чтобы записать ребенка на плавание, родители должны собрать документы, в том числе предоставить медицинскую справку. Также необходимы резиновые шапочки, купальники или плавки, резиновые тапочки, очки, полотенца, шампунь и гель для душа. Родители очень серьезно подходят ко всему, понимают насколько полезно плавание. Даже в этом возрасте дети очень загружены, плавание расслабляет, оздоравливает. К тому же это полезно для позвоночника.

Назерке Избасаровна рассказывает, один из ее учеников никак не мог побороть страх перед водой и только через два года научился плавать. Но так бывает редко, в основном хватает двух-трех месяцев.

– Я сама научилась плавать рано, на речке. У нас не было тренеров, дети учили друг друга сами. Тренером работаю почти три года. До этого окончила педагогический колледж, факультет физкультуры, сразу стала работать в детском саду инструктором по физкультуре, параллельно тренером по плаванию и методистом во Дворце школьников.

Как только ребята научатся плавать, их переведут в бассейн «Жайық самалы». На освободившиеся места придут другие, те, из резерва.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top