В нашей судьбе

23 апреля 2020
0
1186

На протяжении столетий Каспийское море привлекало пристальное внимание учёных, политиков, военных и деятелей культуры. Некоторые писатели, поэты в аллегорической форме отождествляли себя с этим величайшим в мире озером-морем. Ведь оно играло и играет сегодня большую роль в жизни миллионов людей.
Поэт Лев Щеглов написал необычные, но показательные строки: «Вот так живёшь, живёшь на свете наспех, и вдруг нисходит словно благодать, что я уже не Лев Щеглов, а Каспий, и Волге кроме некуда впадать…» В школе учитель географии спросил нас:
«Тюлени в Каспии откуда появились? Ведь Каспийское море – замкнутый водоём!..» И огорошил своим же ответом: «Потому что раньше он соединялся с Мировым океаном! Оттуда перебрались в Каспий также белорыбица и лосось. И названий у Каспия ОКОЛО СОТНИ – можно включать в Книгу рекордов Гиннесса».

Каспийское море по Птолемею (II в. н.э). Из книги А. Касымова «Каспийское море».

В честь коневодов и волков

Своё современное название Каспийское море получило от древних племён – каспиев (коневодов), населявших правый берег Куры близ моря в I в. до н.э.

Арабы называли Каспийское море Гирканским – по названию прибрежной страны Гиркания (страна Волков), Абескунским, Джурджанским, Дайлемским, Кользумским, Хазарским – по наименованию хазаров – народа, жившего на северо-западном побережье моря. Интересно, что 700 лет назад восточные писатели Хазарским называли Чёрное море, но позже это название закрепилось за Каспийским морем.

Китайцы называли его Сихай (т.е. Западное море), турки – Кучук-Дениз, татары – Аг-Дениз. Русские называли его Хвалынским (X-XIII вв.) по названию народа, жившего в устье Волги. По названиям прилегающих стран и народов Каспийское море называлось Мазандаранским, Табаристанским, Кюльсумским, Гилянским, Персидским, Пехлеванским, Русским, Астраханским, Сарийским, Бакинским, Сальянским, Ширванским, Мугабским, Албанским, Дербентским.
Имело море и другие названия: Тейлесанское, Иберийское, Гузское…

Бывший залив с Амударьёй

Сведения о Каспийском море приводятся ещё античными авторами. Гомер (VII в. до н.э.) писал о том, что река Маныч была проливом и по нему из Чёрного моря можно проникнуть в Каспийское. Гикатей Милетский (550-480 гг. до н.э.) отмечает, что Каспийское море распространяется далеко на север и соединяется с «замёрзшим» океаном.

Геродот (около 484-425 гг. до н.э.) первый определяет Каспий как изолированное от океана море и выводит соотношение его ширины к длине как 1:6, что очень близко к действительности.

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) говорит о существовании ПОДЗЕМНОЙ связи Чёрного моря с Каспийским, но его предположение оказалось ошибочным. На приводимой Аристотелем карте Амударья и Сырдарья впадают в Каспийское море.

В 323 г. до н.э. один из бывших военачальников Александра Македонского, который впоследствии станет правителем Персии Селевком I Никатором, послал македонца Патрокла обследовать на кораблях берега каспийского моря. Патрокл дошёл до Кара-Богаз-Гола и принял его за устье реки, соединяющей Каспий с океаном. Однако многие учёные того времени считали Каспий северным заливом океана, который окружал, по их представлениям, всю известную тогда землю.

Во время своего путешествия в Индию вместе с тверскими купцами (1466-1472) на Каспии побывал
Афанасий Никитин, описавший это путешествие в «Хождении за три моря». У него «первым морем считается Дербентское». На всех картах средневековья Амударья также впадает не в Аральское, а в Каспийское море, связь Каспия с Чёрным морем отсутствует.

Каспийское море и его районы были известны русским ещё в конце IX века. Персидский историк Ибн-Исфендияр сообщает, что русские плавали по Каспийскому морю и заходили в порт Абескун в 909 г. В 913 г. побывали на Каспии дружинники князя Игоря, они дошли до его юго-западной части.

В XVI в. на Мангышлаке и в Астрахани появляются торговые форпосты. В следующем столетии по указу русского правительства в Астрахани начато строительство судов для плавания по Каспийскому морю. Транспортные суда ходили от Астрахани до Дербента и Баку.

Следующий этап развития судоходства на Каспийском море приходится на начало XVIII в. Любопытные сведения об том периоде приводит доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук тогдашней Азербайджанской ССР Абдул Касымов в своей книге «Каспийское море» (Ленинград, 1987 г.).

А. Бекович-Черкасский«В 1713 г. по указанию Петра I было начато изучение гидрографии Каспийского моря. В 1715 г. съёмкой восточного берега Каспийского моря занимался князь А.Б. Бекович-Черкасский, который побывал в Тюб-Караганском и Балханском заливах и дошёл до Астрабада» (стр. 6)

Три года спустя описанием берегов Каспия занимался поручик А. Кожин. А в 1719 г. русский гидрограф Ф. Соймонов сделал съёмку и описание южных берегов Каспийского моря, в том числе Бакинской бухты. В 1713 г., как пишет А. Касымов, Ф. Соймонов составил первый атлас карт и первую лоцию Каспийского моря. В 1826 г. новый атлас карт составил штурман А. Колодкин.

В 1832-1836 гг. под руководством Г. Карелина состоялась экспедиция по изучению физической географии восточного побережья Каспийского моря. 29 сентября 1836 г. он на трёх лодках вошёл в залив Кара-Богаз-Гол, нанёс его на карту, установив наличие сильного течения из моря в залив.

Различные народы называли его по-разному: Чёрным горлом, Чёрной пастью, Чёрным устьем. У Геродота он назван скифским заливом, казахи и туркмены называли его Кара-Богазом («кара» – чёрный, «богаз» – пролив) или Аджи-Дарьёй (Горькое море). Считалось, что по каким-то неизвестным, таинственным причинам залив поглощает воды Каспия.

Первые же ДОСТОВЕРНЫЕ сведения о Кара-Богаз-Голе как мировой кладовой мирабилита (глауберовой соли, используемой в медицине и химической промышленности) дал Александр Бекович-Черкасский. В 1715 г. он зашёл в залив на небольшом судне и провёл съёмку его глубин и берегов.

Открыть заново

Сегодня гидрографические экспедиции постоянно следят за изменениями контуров и глубин Каспийского моря, обеспечивая безопасность судоходства. Учёные прикаспийских стран продолжают изучение флоры и фауны Каспия. В нём обитает 1809 видов и подвидов животных, в том числе и тюлени, и, конечно, осетровые.

Наши далёкие предшественники, открывавшие и изучавшие Каспий, наверняка бы содрогнулись при виде того, как мы сегодня «хозяйствуем» на величайшем в мире озере-море, загрязняя его едва ли не половиной таблицы Менделеева. Как в 1980-м перегородили пролив Кара-Богаз-Гол (уровень Каспия захотели поднять), едва не угробив одноимённый залив – мировую природную кладовую мирабилита. Потом одумались и эту дамбу … взорвали.

Ещё в 1970-х каспийского тюленя видели на Урале около Харькина, о чём наша газета уже писала. Да-да, заходили тюлени в Урал и даже Волгу, преследуя косяки рыбы, и путешествовали дальше на десятки километров… Тюлень очень чувствителен к загрязнениям вод и «просто так» в реки не пойдёт. Сегодня ему в Урале делать нечего: рыбы почти нет, воды кот наплакал, да и та грязная. И на самом море тяжело выжить: кругом буровые платформы, нефтедобыча, аварии на нефтепромыслах. Вот и находят водолазы в Северном Каспии целые кладбища тюленей.

Если раньше люди открывали Каспий, то мы его ЗАКРЫВАЕМ. Ещё не поздно остановиться и начать открывать море заново, заботясь о его экологии.

Каспийские тюлени на лежбище

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top