В городе на Неве

9 ноября 2023
0
624

В первых числах октября группа членов ОО «Международный союз пенсионеров», возглавляемая его председателем энергичной, неутомимой Евгенией Каримовной Каримовой, отправилась в путешествие за новыми впечатлениями.

Это путешествие проходило в дни, когда к нам в Уральск 190 лет назад приезжал великий русский поэт А.С. Пушкин. Его путешествие из Петербурга длилось полтора месяца, мы преодолели это расстояние за два с половиной дня. Ехали по следам Пушкина, только в обратном направлении. Кого-то ждало первое знакомство с бывшей Северной столицей Российской империи, кто-то ехал в город своей студенческой юности.

Но одна из главных целей нашего путешествия – это посмотреть город – символ стойкости советского народа в годы Великой Отечественной войны, город, за который отдали жизни и наши казахстанцы, воевавшие на Ленинградском фронте, посетить памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. И хотя город встретил нас не очень ласково: наводнение, каких не было уже много лет, проливной дождь с ветром, промозглый холод, все эти погодные неприятности скрасили организаторы нашего тура. Мы проехали по улицам города – музея в комфортабельном автобусе, заслушавшись нашего замечательного, одного из лучших экскурсоводов Санкт-Петербурга Елену Леонидовну Аршавскую. Её мягкий, бархатный голос отправлял нас в прошлое, в необыкновенную историю города:

«Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад – Онегина глава.
О Блоке вспоминают Острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский…»

Посетили в день приезда мы и один из самых известных мировых музеев – Эрмитаж. И как приятно осознавать, что в спасении шедевров мировой культуры есть и вклад казахстанцев: Стрелковые 310-я и 314-я дивизии, члены экипажа крейсера «Киров», казахстанцы, принявшие детей из блокадного Ленинграда. На Ленинградском фронте воевал сначала в качестве снайпера, а потом военного корреспондента газеты «Отанды қорғауда» – «На страже Родины» Почётный гражданин ЗКО и г. Уральска, друг Шолохова, Б.Ж. Жумагалиев, Рахимжан Укасов из п. Январцево бесстрашно перевозил грузы по «Дороге жизни», его боевой друг – машина – стоит в экспозиции музея на Ладоге.

В городе сейчас о войне напоминают лишь таблички с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна! » и следы от пуль и снарядов на стенах Исаакиевского собора. Реставраторы оставили их специально в назидание потомкам. Мы прогулялись по знаменитому Летнему саду, во время войны здесь сажали картошку, капусту, свёклу, репу и морковь, которые, возможно, спасли от голода часть его жителей. Посетили легендарный крейсер «Аврора» на его вечной стоянке на Неве у Нахимовского училища. Крейсер как боевой корабль не принимал участие в боях за город, но его девять 130-милиметровых пушек, снятых с него, стояли до последнего летом 1941 года под Гатчиной, а сам крейсер использовался для перевозки грузов в осажденном городе. Сам Гитлер приказал уничтожить его как символ революции. Он был подтоплен, но после войны его отреставрировали и открыли для посещения.

Что интересно, экскурсию для нас на «Авроре» провел наш земляк, родом из Петропавловска, где была сформирована 314-я стрелковая дивизия, Сергей Львович Самарин, капитан третьего ранга в отставке.

При посещении Царского села, где в лицее учился А.С. Пушкин, мы от экскурсовода узнали, что памятник великому русскому поэту, у которого мы сфотографировались, во время войны был зарыт. Фашисты, занявшие Царское село, тщетно искали, но так его и не нашли. Из другого памятника, который спрятать не успели, извлекли при реставрации 180 пуль.

Янтарная комната, украденная фашистами, созданная заново, и наша группа была в числе первых, кто увидел её в Екатерининском дворце после реставрации. Мы посетили город фонтанов Петергоф, полюбовались видом на Финский залив, были в Казанском соборе, в Русском музее, где собраны шедевры русских художников, побывали в знаменитом храме Спаса на Крови, в Петропавловской крепости, в храме всех моряков в Никольском соборе на острове Котлин в г. Кронштадте, ранее закрытом для посещения.

Мы воочию увидели, как бережно хранят петербуржцы свою великую историю. Экскурсоводы Петербурга, рассказывая о блокаде Ленинграда, непременно цитируют строки Джамбула Джабаева – «Ленинградцы – дети мои! Ленинградцы – гордость моя! » На одноимённой улице в Санкт-Петербурге стоит памятник казахскому акыну.

По завершении нашего пребывания в Санкт-Петербурге, узнав, что мы хотим посетить и недавно установленный памятник нашей казахской героине, Герою Советского Союза Алие Молдагуловой и возложить цветы, организаторы нашего экскурсионной тура бесплатно предоставили нам комфортабельный автобус и экскурсовода, рассказали, почему именно здесь на одноимённой улице установлен этот памятник недалеко от интерната, где три блокадных года провела Алия. Это было для нас очень волнующее событие.

Покидали мы этот незабываемый город с Московского вокзала, с которого и начали свое пребывание. А со здания напротив горела надпись – «Город-герой Ленинград», город, в который хочется возвращаться вновь и вновь.

Ольга Чеканова
Снимок предоставлен автором

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top