В единстве сила
В драматическом театре им. А.Н. Островского проведена большая праздничная концертная программа «Единство народа – залог процветания страны!», посвященная Дню народного единства России. Организовали представление «Русский дом в Уральске» и общественное объединение «7 Муз», руководитель Галина Калашникова.
В концерте участвовали ансамбль танца «Салтанат», руководители Булбул Сапаргалиева и Мирамгуль Танатова; ансамбль ложкарей «Николушка»; вокальная студия «Шаттык», руководитель Нина Кроитор; детский фольклорный ансамбль «Яикские казачата», руководитель Галина Вологина.Также лауреат международных и республиканских конкурсов Абуханов Турлыхан Махамбетович; Виктор Витман (русская домра), концертмейстер Гульмира Тащанова; народный украинский хор «Берегиня», руководитель Лариса Григорьева; школа танца «Антре», руководитель Лариса Станичная; кавалер медали «Ерен енбегі үшін» Айбар Хайрханов и другие.
– Древняя народная мудрость гласит: «Сыйласу екi кiciге бiрдей» («Дружба крепка взаимностью»). Это как нельзя лучше иллюстрирует отношения Казахстана с соседними странами. На протяжении многих веков формировались нерушимые узы дружбы между нашими народами. Во все времена единение народа было, есть и будет для России и Казахстана главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая укрепляет добрососедские отношения в прошлом, настоящем и будущем, – говорит ведущий.
Среди почетных гостей вице-консул Генерального консульства России и руководитель «Русского дома в городе Уральске» – Хаджимурат Хасанович Атмурзаев, который еще раз подчеркнул, что этот праздник не просто знакомит с традициями и культурой других этносов, он, прежде всего, призван консолидировать нацию в единое целое.
Сегодня казахстанская нация – это народы с разных концов СССР, объединенные единой идеей и духом братства. Казахстанцы действительно братский народ, но для того, чтобы прийти к миру, согласию и обрести новую Родину, многим пришлось пройти через трудности.
Депортация народов на территорию Казахстана началась в 1920-1940-е годы, когда советская власть стала насильственно выселять неугодные народы с обжитых земель. В 1928-1936 годах в Казахстан из России, Украины и Беларуси депортировано 360 тысяч человек. С 1937 года из районов Дальнего Востока, находящихся близко к государственной границе, в Среднюю Азию насильственно переселяли корейское население. Согласно постановлению Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немецкого населения, проживающего в Поволжье», осенью 1941 года из Поволжья выселено более 1 млн немцев, из них 420 тысяч размещены в Казахстане. В июне 1942 года из Краснодарского края, Крымской АССР, Армении, Азербайджана и Грузии в Казахстан выселено почти 25 тысяч греков, а также порядка 29 тысяч представителей других народов.
В период с 1940 по 1941 год в Казахстан депортировано 100 тысяч поляков. В 1943-1944 годах проведено насильственное переселение в Казахстан 507 тысяч балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев, 110 тысяч турок-месхетинцев, 180 тысяч крымских татар. Всего с 1937 по 1944 год в Казахстан депортировано 1 миллион 209 тысяч человек, а вместе с эвакуированными – 1 миллион 740 тысяч.
В первые месяцы после депортации десятки тысяч погибли от голода и болезней. Выжившим запрещалось покидать новое место жительства, иначе им грозило наказание в виде каторжных работ. Трудно было бы выжить в условиях сильнейшего морального надлома и физических тягот, если бы не поддержка и сочувствие местного населения.
В марте 1954 года на пленуме ЦК КПСС принято решение «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Были поставлены задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа – расширить посевы зерновых культур за счет освоения целинных и залежных земель не менее чем на 13 миллионов гектаров и получить в 1955 году 1100-1200 миллионов пудов зерна, в том числе 800-900 миллионов пудов товарного. В стране развернулось всенародное движение по развитию сельского хозяйства. Освоение целинных земель вызвало мощный трудовой подъем. Уже к августу 1954 года задание по подъему целины в стране выполнено: распахано 13,4 млн га новых земель, в том числе в Казахстане более 6,5 миллиона.
Решение партии нашло широкую поддержку среди трудящихся. ЦК ВЛКСМ и местные комсомольские комитеты организовали отбор добровольцев из числа молодежи и направляли их в совхозы. Комсомольцы Москвы и Московской области 22 февраля 1954 года, уезжая в районы освоения целины, писали: «Мы, молодые рабочие промышленных предприятий города Москвы, специалисты и механизаторы Московской области, отъезжающие на новые земли, обращаемся к молодым механизаторам и специалистам сельского хозяйства, рабочим промышленных предприятий и совхозов, ко всем комсомольцам, юношам и девушкам с горячим призывом: становитесь в ряды нашей трудовой рати! Поезжайте на целинные земли!».
Молодежь СССР горячо откликнулась на этот призыв. Патриотическое движение по освоению целинных земель охватило и молодежь Казахстана. Комсомол республики уже в первой половине марта направил на целину порядка 10 тысяч молодых людей. Одновременно на казахстанскую целину переселялись и семьи колхозников, работников промышленных предприятий и учреждений Украины, Беларуси и других союзных республик. В течение 1954-1955 годов в Казахстане прибыло 20 тысяч семей. С первых же дней целина стала школой интернационального воспитания и трудовой закалки.
Помимо этого, в новые совхозы Казахстана направлено порядка 2 тысяч работников с высшим и средним образованием в качестве директоров, главных агрономов, инженеров, бухгалтеров и так далее. В итоге за короткий срок в целинных районах страны сформировалось ядро рабочих специалистов. В нелегких условиях, в необжитых степях целинникам приходилось осваивать новые земли. Новоселам приходилось начинать жизнь в палатках, вагончиках, землянках. По бездорожью и глубоким снегам они доставляли технику, семена, строительные материалы и оборудование в новые совхозы за 250-300 км от железнодорожных станций и разъездов. В грандиозной работе по освоению целинных земель люди проявляли героизм и самоотверженность. По информации Комитета по статистике МНЭ РК, сегодня на территории Казахстана постоянно проживают представители 125 наций и народностей. Самыми многочисленными среди них на начало 2018 года являются: казахи (12 млн), русские (3 млн), узбеки (576 тыс.), украинцы (277 тыс.), уйгуры (265 тыс.), татары (202 тыс.) и немцы (179 тыс.).
Самыми малочисленными и редкими народами, проживающими на территории Казахстана, являются алеуты, абазины, вепсы, долганы, ижорцы, коми, крымчаки, ливы, манси, нанайцы, ненцы, негидальцы, нивхи, орочи, рутульцы, селькупы, тувинцы, удэгейдцы, ульчи, цахуры, чуванцы, чукчи, эвенки и японцы. Среди представителей европейских народов, проживающих в Казахстане, есть австрийцы, англичане, голландцы, французы, испанцы, шведы, чехи и итальянцы. Сегодня потомки бывших переселенцев живут в мире и согласии и с особой гордостью представляют Казахстан. Важным элементом, скрепившим интересы всех этносов и обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности, стала Ассамблея народа Казахстана. Являясь уникальным в своем роде общественно-политическим институтом, АНК на регулярной основе подтверждает свою значимость и востребованность. На сегодняшний день она не имеет аналогов в мире.