Услышать друг друга
Развод в современном обществе – явление распространенное. Пары распадаются как сразу после прозвучавшего марша Мендельсона, так и прожив несколько десятков лет. Семейная лодка бьется о бытовые проблемы, как о рифы, и разлетается в щепки. Жены тяжело переживают расставание. Но, уверяет психолог Айгуль Булатовна Жалиева, не меньше страдают и мужчины. Решением семейных проблем она занимается не первый год. И уверяет: причины примерно одни и те же, главная – неумение слышать партнера. Причем, делает акцент специалист, не стоит путать два похожих слова «слушать» и «слышать».
Она ведет прием в двух кабинетах. В Центре адаптации для лиц без определенного места жительства работает как медиатор, в офисе бизнес-центра – как психолог. И в том, и в другом месте часы расписаны на несколько дней вперед. Плюсы в том, что две специализации дополняют друг друга.
– Айгуль, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Я окончила Центрально-Азиатский университет, получила степень магистра. Около 10 лет практикую исключительно как частный психолог. Последний год провожу бесплатные консультации как медиатор от Ассамблеи народа Казахстана. В Центре адаптации открыли кабинет, в котором я и принимаю всех желающих. Обучение как медиатор тоже прошла в Алматы.
К сожалению, в обществе еще до конца не разобрались, что такое медиация, активности нет. За прошлый год мной проведено около 40 медиаций. Так как я практикующий психолог, часто обращаются люди, которые находятся в процессе развода.
В самом начале супруги не настроены мириться, они пришли, к примеру, определить, с кем останутся дети, или делят имущество. Я стараюсь стороны помирить, прийти к выгодному для обоих сторон решению.
В любом конфликте всегда виноваты обе стороны. Не бывает так, чтобы один был белый и пушистый, а второй исключительно плохой. Мне удалось сохранить две семьи. То есть я начинала работать как медиатор, а закончила уже как психолог.
В одном случае супруг занимался рукоприкладством, в другом уже разведенные муж с женой не могли определить, где и когда дети будут встречаться с отцом. Но в итоге они сейчас вместе, семьи сохранены.
Принято считать, что лучшим медиатором может быть юрист. Я с этим не совсем согласна. Эти случаи как раз доказывают, что помирить супругов удалось мне именно как психологу.
Между конфликтующими сторонами всегда должен стать кто-то третий, который видит ситуацию со стороны, при этом его личных интересов в споре нет.
Школа медиации внедрена недавно. Мы пионеры своего дела, и многие из нас допускают ошибки. Опять же не установлены тарифы, по которым определяется плата за услуги медиатора. Я часто провожу медиацию бесплатно. Для меня это практика как для психолога, опыт.
Ко мне обратился молодой человек, пациент ЛТП, которого обвиняли в краже на рынке. Ущерб составлял 40 тысяч тенге. Мы составили медиативное соглашение, которое устроило потерпевшего. За оказанную услугу обвиняемый в краже парень должен был мне заплатить. Но что с него брать? Он и так был испуган, потерян и денег у него естественно не было.
– Как Вы стали практиковать как психолог?
– Случайностей в жизни нет. В 2005 году умерла супруга моего старшего брата. В семье осталось двое детей, девочки. Одной было 13 лет, другой 3,5 года. Брат постоянно ездил на вахту в Актау. Я тогда столкнулась с проблемой, как помочь племянницам. Где найти специалиста, который мог бы работать с детьми, потерявшими родителей? Обошла многие школы, но, если честно, их психологи мне доверия не внушили. В итоге решила сама стать им.
В свое время я окончила педагогический университет. Естественно, изучала психологию. Этот предмет мне был интересен, и вот теперь я должна была применить на практике полученные знания. Конечно, не все так просто, но в итоге справилась.
– Часто обращаются с детскими проблемами?
– Очень. В день я принимаю не более четырех клиентов. Две-три ситуации обязательно связаны с детьми.
Ко мне приходят подростки, их приводят родители. Я хочу сказать таким мамам и папам большое спасибо, они очень внимательно относятся к своему ребенку, вовремя замечают назревшую проблему. Например, подросток замкнулся в себе, и это должно насторожить.
К сожалению, многие считают, что у детей не может быть душевных переживаний. Так уж повелось.
Вы помните себя в возрасте 15-16 лет? Вы доверяли родителям свои тайны или проблемы? Нет. Схема общения между взрослыми и детьми была примерно одинаковая в каждой семье – ребенку просто приказывали: «уйди», «принеси», «слушай», «учи». Ничего не изменилось и сейчас. Потому что детей теперь воспитывают те, кто когда-то был в этой системе в роли подчиненного. То есть родители по-прежнему не умеют строить отношения со своими детьми грамотно. А ведь сложного ничего нет: до 6 лет ребенка нужно воспитывать как короля, только от 6 до 12 лет – как слугу, а дальше общаться как с другом.
– А что должно произойти с 6 до 12 лет?
– Он поймет прописные истины, «что такое хорошо, что такое плохо». До этого возраста, как бы вы ни старались, он до конца не осознает, почему его наказали. Что именно он сделал не так.
Я категорически против физической расправы. Никаких ремней, подзатыльников, шлепков. Нужно уметь объяснить так, чтобы он понял.
Распространенная картина: ребенок в магазине закатил истерику. Не меньше истерит и его мать, которая все это время дергает малыша, трясет его, кричит. Налицо неправильное поведение самой родительницы. Она хочет исполнения своего приказа и не думает, что в этот момент ребенок находится в взвинченном состоянии, вывести из которого его можно только четким разумным объяснением: я с тобой не буду разговаривать до тех пор, пока ты не успокоишься. Когда ты будешь готов, я с тобой поговорю.
– Неужели успокоится?
– Конечно. Проверено. У меня у самой четверо детей.
– Почему дети в том или ином возрасте начинают «бунтовать»?
– Если взять подростковый период, то тут нельзя не брать в расчет гормональный всплеск. Ко мне обратилась женщина, которая жаловалась на свою дочь. В этом возрасте девочка стала агрессивной, неуправляемой и так далее. Я спросила у нее, как вы вели себя именно в этот период? Мама вспомнила, что примерно так же, то есть не стоит упускать из виду такое понятие, как генетика.
Во-вторых, я посоветовала матери, чтобы ее дочь сдала анализы на гормоны. Родительница удивилась, но меня послушала.
В нашем организме происходят разного рода процессы, и если что-то не так, к примеру, повышен гормон ТТГ, тиреотропный гормон, то вероятно, что подросток может стать агрессивным.
Мама мне потом позвонила и поблагодарила за совет. Причем и первый, и второй раз мы общались по телефону, то есть бесплатно, этих людей я в глаза не видела.
Я всегда спорю и доказываю, что человек – это животное, которым управляют пять сил – инстинкты, рефлексы, разум, сила воли, эмоции. Когда верх берут эмоции, перестают в полную силу работать разум и воля. Остаются только инстинкты и рефлексы, а это уже на уровне природы. Зачастую человек сам не знает, что от себя ему ожидать. Не зря говорят: кто научится управлять эмоциями, научится управлять миром. Не теряйте разум, включайте мозги, учитесь контролировать себя.
– Сложная тема – детский суицид, приходилось ли Вам сталкиваться с этим?
– Приходилось. У меня есть знакомые, которые, прожив больше 20 лет вместе, решили разойтись. Ребенок, на которого в этот момент никто не обращал внимания, почувствовал себя потерянным и никому не нужным. Мама с папой заняты своими проблемами, они выясняют отношения.
Практика показывает, если человек говорит о суициде, он хочет дать понять: его что-то не устраивает. У подростков это чаще всего демонстративно-шантажное поведение. В данном случае ребенок тоже хотел привлечь внимание к себе. Он говорил, что не хочет жить, что родители ему надоели, но его не слышали. Заключительным аккордом стало СМС матери, в котором попрощался с ней. Только тогда она спохватилась, привлекла меня. А ребенок-то уже кричал о своей беде. И вполне возможно, мог бы довести до этого. Поэтому разговаривайте со своими детьми, интересуйтесь их мнением, обсуждайте проблемы, станьте для них другом, к которому они могут прийти в любой момент.
– Современные дети загружены. Многих родителей волнует, существуют ли нормативы, сколько часов в день ребенок должен быть занят делом?
– Сейчас бум «мамочек». Имея одного, двух детей, они хотят вырастить из них обязательно гениев. «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…». Детей таскают по всему городу, из одной школы в другую, из одной студии в другую. И никто не думает, что не все ребята одинаково талантливы.
Родители упрямо стараются, через детей, и изо всех сил реализовывать свои несбывшиеся мечты и свои надежды.
Силой, угрозами, пинками заставляют ходить в музыкальную или художественную школу, спортивную секцию. Ребенок сопротивляется, но его мнения никто не слушает. Он должен, он обязан, ему приказано.
Хочется закричать: «Остановитесь, ну не Пикассо ваш сын, не Плющенко!». Конечно, можно добиться результата, применяя силу и угрожая. Но сделаете ли вы вашего ребенка счастливым, даже если он осилит поставленную перед ним программу? Мы знаем примеры из истории. Например, Моцарт из-за страха перед отцом начал заниматься музыкой и действительно признан, как гениальный. Но стал ли он счастливым? Он был глубоко несчастным и часто писал о смерти.
«Мамочки» пихают своего ребенка везде и всюду, в итоге уродуя его психику. Вижу глаза несчастного малыша, которого, к примеру, силой волокут на ментальную арифметику. Я против нее ничего не имею, но он заниматься ей не хочет. Сколько грусти в глазах ребенка. А ведь в общем-то все делается для его же блага…
Классный руководитель моего сына позвонила и попросила меня поговорить с учителем ИЗО, который не хотел моему ребенку за четверть выводить «пять», а он отличник. Я сказала, для меня неважно, какая оценка стоит у него в дневнике. И своим детям говорю, неважно, кем они станут, главное, были бы счастливы и здоровы. А вопрос кем ты будешь, когда вырастешь, самый распространенный.
Спросят и ждут ответа: «космонавтом, президентом, начальником». А ведь, по большому счету, главное, чтобы он был. Он только родился, и он уже личность, уважайте его. Я не раз была на партнерских родах. Надо сказать, это очень волнующий, волшебный момент.
К ребенку нужно относиться как к личности с момента рождения. У нас, к сожалению, уже в садике его заставляют быть как все. В одно время на горшок, хочешь или нет, есть кашу, спать. Но ведь все разные.
Я за воспитание детей в мини-группах, где внимание к каждому малышу максимальное.
Но зачастую расхожая картина – мама в гаджете, ребенок тоже, как говорится, никто никому не мешает. Маме некогда, она в соцсетях, дети где-то там тоже. Есть такой прикол: «свадьба прошла тихо и хорошо, потому что работал Wi-Fi».
– А если контакт с детьми потерян, можно ли его возобновить?
– Можно в любой момент, даже когда ваш ребенок вырос. Ведь в любой момент можно объясниться, попросить прощения. Чем позднее это будет сделано, тем труднее, естественно, но все же возможно.
– Приходят ли к вам взрослые?
– И очень часто. Не так давно была пожилая пара, которая решила расстаться. У них дети, внуки, но вместе они уже не могли, а озвучивать это перед детьми было стыдно.
Но я была рада им помочь. Сейчас разводом никого не удивишь. Но никакой «гостевой» брак и свободные отношения не заменят понятия семьи. Семья – это значит быть вместе, неважно где – за обеденным столом, в парке, на отдыхе, у телевизора.
Женщины приходят ко мне или на грани развода, или в начале новых отношений. Они ищут свою половинку, при этом с первых минут уверяют, насколько у них все хорошо и им никто не нужен. Но сюда-то пришли, потому что против природы не попрешь. Женщина – хранительница очага, она должна заботиться о своем мужчине, у нее потребность. И от этого никуда не деться, какой бы ты успешной и богатой ни была. Она рождена для того, чтобы служить мужчине и при этом будет счастлива. Исключения из правил, конечно, есть. Но это единичные случаи, все равно такие женщины стремятся к семье.
– Сейчас распространены отношения, в которых женщины намного старше своих партнеров.
– Да. Почему? Потому что современные мужчины ищут не жену, а маму, которая бы заботилась. Опять же виноваты обе стороны. Мужчины хотят себя так вести, а женщины позволяют. Что из этого всего может получиться, нетрудно предположить.
– О чем говорят мужчины?
– Нередко об одиночестве. Меня в самом начале моей практики это удивляло. На первый взгляд, сильный, успешный, есть семья. Но в глубине души одинок. Он много работал, жена ударилась или в бизнес, или в воспитание детей и внуков, а он остался один.
Мы привыкли думать, что мужчина – это свая, крепкая, которая способна все выдержать. И мало кто догадывается: мужчины эмоционально слабее, чем женщины. Им как раз нужна поддержка. Почему среди мужчин много алкоголиков? Они самостоятельно не справляются с ситуацией. Тяжелее переживают, испытывают страх даже познакомиться с женщиной. Но никогда и ни о чем таком не расскажут.
– В чем, на Ваш взгляд, секрет счастья?
– У каждого оно свое. Один счастлив, потому что едет на дорогой машине, другой – потому что имеет детей и внуков. Но нельзя кого-то осчастливить против воли или, например, своим присутствием. Как бы банально ни звучало, но счастье – это когда тебя понимают.
– Спасибо за разговор.