Уроки на всю жизнь

10 апреля 2014
0
2329

Забихан Хаировна Хаирова в школе проработала больше 50 лет. За это время «через ее руки» прошло не одно поколение учеников. Сегодня авторитетный педагог с ностальгией и благодарностью вспоминает те годы, когда впервые переступила порог класса в качестве учителя.

В ее семейном альбоме хранятся фотографии учеников. На одной смешные и задорные девчонки и мальчишки внимательно слушают учителя на уроке. На другой – весело проводят время в походе. Здесь – выстроились на торжественную линейку.

«Это пятый класс, 50-е годы, – объясняет учитель. – Идет урок казахского языка. Сейчас уже и не вспомню, кто нас тогда фотографировал, но снимок остался. Здесь и я молодая, заметно, что слегка волнуюсь. Совсем недавно в санатории «Акжаик» встретила свою бывшую ученицу. Помню ее девочкой, отличницей, со смешными косичками, а сейчас она взрослая женщина. Разговаривали о нашей школе, об одноклассниках, учителях. Мне было приятно, хоть в мыслях, снова окунуться в атмосферу школы».

Педагогический стаж Забихан Хаировны берет начало в 1943 году. Тогда ей, ученице 8 класса, предложили преподавать казахский язык и литературу. В стране была война, голод и разруха, но школы работали.

«Проводились занятия в труднейших условиях: не было учебников, бумаги, классы отапливались дровами, – продолжает педагог. – Урдинский район, где я жила, далеко от города, работать там никто не хотел. Поэтому нашли выход – в школе оставляли лучших выпускников, в их числе оказалась и я, – вспоминает Забихан Хаировна.

– Электричества не было. Занимались при керосиновых лампах. Ребята, измученные бедностью, войной, голодом учились все равно с удовольствием и интересом. Помогали отстающим. Были в каждом классе старосты. В сумке у каждого самое ценное – бумага, перо, чернильница, вареная картошка. Все уставшие, измученные, но занятия без уважительной причины не пропускал никто.

9 мая 1945 года узнали о Великой Победе советского народа над фашистской Германией. Занятия в этот день были отменены. Вы бы видели, что было с ребятами. Ликовала вся школа. Они кричали, танцевали. На глазах учителей и детей – слезы. У многих не вернулись с фронта мужья, братья, отцы. Вся школа выстроилась в колонну и пошла по поселку торжественным маршем.

Мы начали строить новую, счастливую жизнь. Активно действовали пионерская и комсомольская организации. Дети работали в колхозе, собирали металлолом, помогали престарелым жителям подвозить дрова. Создали агитбригаду и стали выступать перед населением. Принимали нас всегда тепло, люди соскучились по мирной жизни.

Школа – центр культурной жизни села. Она вдохновляла жителей Урды. Активно работала художественная самодеятельность, кружки. Главное внимание уделялось воспитанию у пионеров высоких моральных качеств. Задача каждого пионера и комсомольца – быть патриотом своей Родины.

В этом же году я поехала в город и поступила на заочный факультет в педагогическое училище. Проучилась там два года, а в 1948 году поступила в педагогический институт на ускоренный курс. И тоже училась заочно два года.

Условия в школе становились все более нормальными. В начале 50-х стала укрепляться материальная база. Создавались кабинеты физики и химии, истории».

В 1950 году Забихан Хаировна получила диплом о высшем образовании, этот же год для нее был ознаменован еще одним важным в ее жизни событием. Она вышла замуж. Избранником дипломированного специалиста стал фронтовик Закария Хамзин.

Он работал музыкантом в сельском клубе. Свадьбу сыграли веселую, молодая невестка пришла жить в новую семью.

«У меня были хорошие родители, которых я уважала. Отец был директором колхоза, мама домохозяйкой. Но пришло время, и я должна была покинуть отчий дом. Современная молодежь не уживается со свекровями, тещами, а у меня было две свекрови, мама мужа и его бабушка (мать отца). Может быть, у меня характер такой покладистый, но я легко уживалась с пожилыми женщинами, они меня полюбили. Свекровь без меня не садилась обедать, ждала со школы. Когда я приходила, усаживала за стол, кормила и интересовалась школьной жизнью. По-моему, она очень гордилась тем, что ее невестка педагог. Тогда учитель был очень уважаемым человеком на селе.

Помимо работы у нас с мужем хватало сил и на общественно-культурную жизнь. Мы с ним были участниками сельской художественной самодеятельности. Он играл на нескольких инструментах, в том числе на скрипке, а я на домбре и хорошо пела. В свое время даже вела в школе уроки пения. Музыкальный талант передался и нашим детям. Сын Нурлыбек сейчас как профессиональный музыкант и тамада проводит свадьбы.

Из Бокейординского района мы уехали в Теректинский в 1959 году. Там я тоже стала работать учителем, больше 40 лет.

Мне нравилась та, старая, советская школа. С единой формой, с торжественными линейками, вежливыми учениками, которые все-таки немного побаивались учителей. Сейчас все изменилось, в школе трудно. Дети часто не слушают педагогов, без уважения к ним относятся родители. Думаю, нужно оглянуться назад и просмотреть, что такого главного мы забыли там. У нас была замечательная система образования. Мы были самой читающей страной в мире.

Гордость учителя – ученики. Многие мои выпускники, у которых я была классным руководителем или просто преподавала казахский язык, нашли в жизни свой путь. Они стали уважаемыми людьми, работают стоматологами, учителями, методистами. Меня это радует.

Две мои дочери тоже педагоги. Они преподаватели русского языка и литературы. Старшая, Нуржиян Закариевна Елеуова, долгое время была директором в школе №36. Ее знают и уважают в области, сейчас она на заслуженном отдыхе, занимается воспитанием внуков. Вторая дочь, Нурия Кузнецова, работает в 20 школе, преподает русский язык и литературу, также работает в школьной библиотеке. У нее двое детей. Дочь окончила СХИ, а сын сейчас учится в Актюбинском медицинском университете. Он будущий хирург.

С мужем я прожила до 1987 года. Он умер на 63-м году жизни. Потеряла я и своего второго сына, Сырымбека. В 87-м году его забрали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Он там работал водителем. Получил радиоактивное облучение и заболел. Тогда от нас скрывали, что там произошло и чем все это чревато.

В 90-х годах по просьбе детей я переехала в город. Сейчас у меня 5 внуков, 5 правнуков. Все они меня навещают. Я радуюсь, что у них все хорошо, радуюсь, что они все грамотные. Кто-то уже отучился. А кому-то еще предстоит получить достойное образование».

Надежда Жолдошева
Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома З.Х. Хаировой

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top