Уральскъ – 2017

16 ноября 2017
0
2375

(Продолжение. Начало в № 41-45)

В фойе кинотеатра в золоченых рамах висят старинные афиши фильмов, показывавшихся здесь еще в легендарную эпоху братьев Люмьер. Напротив входа в тяжелом резном багете портрет основателя синематографа – Александра Саввы. Старинный зрительный зал, когда-то устроенный в бывшем каретнике генерала Аничхина, сохранил эстетику прошлого. Дубовые панели, обитые красным плюшем кресла, белые плафоны газовых фонарей, все очень стильно. Ретро-синематограф популярен у горожан и гостей города. Во дворе особняка, за кирпичным забором и аркой, уютный сад. Дикий виноград заплел деревянную резную террасу летнего кинозала. Тихо журчит старый фонтан, в тени каштанов за столиками публика лениво попивает прохладительные напитки.

За синематографом восьмиколонное здание бывшего Войскового хозяйственного правления. Само правление с архивом давно переехало на Иканскую площадь. В прежнем здании осталось войсковое офицерское собрание – старейший в городе аристократический клуб. Как и столетие назад, здесь режутся в вист и бильярд, проходят войсковые балы и ассамблеи, юбилеи и праздники, камерные концерты заезжих знаменитостей. В подвальном этаже разместился музей прессы. Здесь при атамане Столыпине начала действовать первая в крае типография, где чуть позже вышла и первая газета – «Уральские войсковые ведомости».

Следующая остановка – Казанская площадь и Столыпинский бульвар. Здесь начинаются самые колоритные и живописные уголки старого Уральска. Вся застройка – словно декорации к историческим фильмам. Казанская церковь с хрупкими ионическими колоннами высится посреди вымощенной булыжником площади. Гостиный двор – «Караван-чай» с ажурными чугунными галереями. Отреставрированные мануфактурные генеральские ряды, богато украшенный лепниной двухэтажный особняк магазина Мальцева, аркады деревянных резных ворот у входа на Столыпинский бульвар – все бережно сохранено. В названиях улиц – сама история: Торговая, Кожевенная, Бульварная, Вальковая. Звенят колокола на Казанской церкви, и плывет эхом звон над кронами старинного Столыпинского бульвара. У входа в бульвар, в кованой ограде стоит небольшой бронзовый бюст, памятник основателю бульвара, на памятнике надпись: «Благодарные уральцы атаману Аркадию Дмитриевичу Столыпину». Помнить и благодарить этого человека горожанам есть за что, и не только за бульвар, но и за школы, больницы, пожарные части, типографию, войсковой оркестр, музыкальную школу, театр, садовую оранжерею, рощу на Вальковом острове. Удивительно, сколь много удалось сделать молодому деятельному атаману всего за несколько лет пребывания в Уральске. Живым памятником Столыпину, спустя без малого два столетия, шумит листвой посаженный его стараниями бульвар. Это не жалкий запущенный сквер-огрызок, а настоящий километровый парк с могучими столетними дубами и липами, старыми сиренями, что умопомрачительно цветут в мае. И как в старину, из раскрытых окон старого музыкального Воксала льются чарующие звуки произведений Шопена, Листа, Бетховена.

На востоке, у особняка Баландиных, Столыпинский бульвар через старинную Митрясовскую площадь перетекает в километровый Пушкинский бульвар, который, в свою очередь, после реконструкций соединился с бульваром Самаркандского проспекта. Здесь, в тихих и комфортабельных районах, рядом с зеленью парков, разместились кварталы дорогого жилья. Как и столетие назад, в Пушкинском бульваре существует летний театр, на сцене которого местные театральные общества ставят спектакли. По другую сторону Большой Михайловской – зеленое пространство Столыпинского бульвара переходит в Казанский бульвар, разбитый на месте Старого базара. В конце 90-х годов XIX века миллионерами братьями Ванюшиными здесь был построен первый доходный дом Уральска. Первопроходцы зари капитализма Ванюшины рискнули запустить по Уралу первый пароход, разбить обширные фруктовые сады на Барбашовой речке, построить завод фруктовых вин и напитков, поставить в Илеке одну из первых в крае паровых мельниц. Особую память в истории города оставил Константин Ванюшин, основатель уральского общества любителей леса, неутомимый благотворитель и филантроп. Кипучая энергия предпринимателей, подобных Ванюшиным, за столетие неузнаваемо изменила край. Огромные целинные пространства требовали приложения недюжинных сил и ума, расчета риска. Старинный особняк Ванюшиных – памятник великой эпохе первопроходцев капитализма на уральской земле.

Высадив часть публики на Казанской площади, наш ретро-трамвай снова покатил дальше, по Большой Михайловской. Следующая остановка – Петропавловская площадь. Заметно сужается улица, в перспективе которой все также маячит Михайло-Архангельский собор. Проезжаем корпуса женской гимназии, мужской семинарии и выезжаем на площадь. Старинная Петропавловская церковь сверкает свежевыкрашенной зеленой кровлей и новой позолотой крестов. Темные кроны деревьев в оправе кованой ограды контрастно оттеняют белизну стен. Далее, к югу, в золотистой дымке плавно изгибающейся перспективы Большой Михайловской улицы – Курени. За церковью наш трамвай сворачивает налево, на Петропавловскую улицу и едет к Бородинскому мосту. Прямо за церковью высится трехэтажная музейная каланча старейшей в городе Петропавловской пожарной части, далее синеет маковка небольшой часовни, построенной на месте сгоревшей в XVII веке первой деревянной Петропавловской церкви. За ней мелькают зеленые перспективы Хвалынской, Сызранской, Самарской и Бузулукской улиц, а прямо впереди, в разрыве городской застройки горит золотым шлемом купол огромного собора на берегу Урала. Доезжаем до Бородинской площади и набережной Урала. Остановка, здесь мы, пожалуй, выйдем. Прощальный звонок, и наш ретро-трамвай сворачивает налево, на Оренбургскую улицу. Далее он покатится прямо до вокзала, откуда, сделав полное кольцо, снова начнет свой путь по старейшему в городе трамвайному маршруту.

Свежий речной ветер с запахом зауральных лугов наполняет грудь. В широком изгибе реки отражаются белые облака. Над Вальковой рощей сверкают купола Старого собора. Широкая многоярусная набережная тянется на несколько километров от Перевалочной до Ханской рощи. Это речной фасад Уральска, несколько километров благоустроенной зеленой пешеходной плазы, с кафе, ресторанами, пляжами, спортивными зонами, самое излюбленное у горожан место для отдыха и променада. У старинного Бородинского ввоза, в створе Оренбургской улицы, начинает свой разбег и зависает над водной гладью красавец Бородинский мост. Когда-то временный и деревянный, он был отстроен заново в середине ХХ века в камне и металле. Не один конкурс был проведен, прежде чем отцы города выбрали достойный вариант, отражающий в полной мере символический переход через грань континентов. У могучих гранитных пилонов аллегорические скульптуры Азии и Европы, литые ограды, узорчатые фонари. На возвышенном месте у моста над набережной высится храм, построенный в честь 400-летия Уральского казачьего войска. Храм-богатырь, с золоченым тяжелым шлемом, виден за десятки верст всем подъезжающим к городу. Широкое шоссе за мостом стрелой уходит к Меновому двору и далее по трассе древнего караванного пути через Джамбейтинский базар и Темир, устремляясь в среднеазиатские пределы страны. Насладившись захватывающими перспективами, спустимся к Уралу.

Вся прибрежная зона усыпана цветниками и пестрыми зонтами летних кафе. Берег Валькова острова – сплошной ухоженный пляж, с чистым речным песком. Посаженная когда-то Столыпиным роща превращена в пейзажный парк – с газонами, оборудованными местами для отдыха и спорта. Река пестрит прогулочными лодками и яхтами, речными трамваями. У моста, прямо от храма, устроен торжественный спуск к реке. На нижней террасе уральским водоканалом установлена скульптурная группа, изображающая уральских водовозов начала ХХ века. Именно здесь, у Бородинского ввоза, до устройства водопровода, они набирали в свои бочки воду и далее развозили по всему городу. Ближе к Валькову острову видим другую интересную композицию, посвященную первым футболистам Уральска. В 1912 году, здесь, на импровизированном поле, состоялись первые матчи местных любителей в английскую игру с незнакомым названием «Фут Бол». В самой Вальковой роще на одной из видовых площадок установлена третья скульптурная композиция на тему старинной были о том, как казаки, переодевшись казачками, проучили увесистыми вальками иногородних ухажеров солдат. Отсюда и название: Вальков остров. У набережной, прямо в воде устроен футшток со шкалой, показывающей уровень воды в реке. Урал, Светлый Яик, любовно воспетый в казачьих и киргизских преданиях, главная водная артерия края. Союз войсковых и областных органов, многочисленных общественных организаций разных городов и селений от Башкирии до Каспия тщательно контролируют ее состояние. Сегодня Урал одна из чистейших рек европейской части страны. Это позволило создать на реке уникальную рекреационную систему. Первые идеи превращения Урала в туристическую курортную зону в уральских газетах высказывались еще в далеком 1903 году. И вот, шаг за шагом, в течение века она создана. Тысячи и тысячи любителей водного отдыха ежегодно сплавляются по «солнечной» реке на лодках, катамаранах, яхтах, плотах. На всем ее течении устроены комфортабельные туристические базы и кемпинги, лодочные и спасательные станции, обеспечивающие полноценный и безопасный отдых. Стерильно чистые, жемчужные пляжи, отменная рыбалка, обустроенные для прогулок пойменные рощи дают незабываемый отдых всем, кто пресытился заморскими курортами.

(Окончание следует)

Автор: Рустам Вафеев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top