Уральскъ – 2017

9 ноября 2017
0
2633

(Продолжение. Начало в № 41-44)

Трамвай выезжает на Туркестанскую площадь, огибая огражденный островок с триумфальной аркой. Площадь оправлена фасадами красивейших в городе зданий. Давно снесен ветхий Макаровский театр, вместо него красуется помпезный фасад нового театра, построенного в 30-х гг. ХХ века. Это дорогой подарок местного торгово-промышленного союза городу. На белокаменных фасадах театра богатая лепнина, бронзовые гербы и масакроны, на фризах красочная мозаика. Между аркой и главным фасадом театра – огромный фонтанный комплекс. Не просто фонтаны, а целая скульптурно-водная поэма. В центре бронзовые аллегорические фигуры трех рек, омывающих Уральск – Яик, Чаган и Деркул. Три бородатых старца с посохами-трезубцами восседают на колесницах, влекомых фантастическими рыбами и речными существами. Из ртов огромных белуг изливаются каскады воды. Жарким летом детвора плещется в водных бассейнах. Теплыми летними вечерами площадь полна людей. Фасады зданий эффектно иллюминированы, особенно красива подсвеченная триумфальная арка, волшебно мерцающая в перспективах центральных улиц. Во время летних музыкальных фестивалей на площади устраиваются концерты и спектакли, заканчивающиеся глубоко за полночь. По ночам, кстати, город безопасен. И дело не только в хорошо работающей муниципальной полиции. Уральск остается столицей уральского Войска, подтянутость, военная дисциплина и порядок чувствуются во всем.

Прямо за городским театром и реконструированным Пушкинским домом, вплоть до старинной Казанской батальонной церкви, что на бывшей Рыбной площади, разбит широкий бульвар, по которому можно выйти прямо к крытому рыночному комплексу «Туркестанский». Он построен в середине прошлого века на месте торговых рядов на базарной площади. Пестрые и шумные азиатские базары Уральска затихли. Главные торги давно переместились на электронные площадки бирж. Именно там уральские зерно, мясо, лакрица, рыба, газ и нефть конвертируются в валюту, вливаясь новыми финансовыми потоками в экономику края.

Наш ретро-трамвай, объехав по кольцу триумфальную арку, выезжает на Большую Михайловскую улицу. Движение здесь запрещено. Улица, вплоть до Петропавловской площади, превращена в пешеходную зону. Лишь по ее центру скользят бесшумные современные трамваи. Вот она, душа Уральска, Большая Михайловская улица, с ее знаменитыми Бархатной и Ситцевой сторонами! Кстати, стороны на номерах домов так и подписаны: например, Большая Михайловская улица, Бархатная сторона, дом 55. Улица, конечно, сильно изменилась, многие особнячки исчезли, уступив место многоэтажным, богато украшенным доходным домам. Старинный дом Каревых – первый «небоскреб» Уральска – давно уравнялся с ними. Три храма – Александро-Невский собор, Казанская и Петропавловская церковь – заботливо отреставрированы. Они главные украшения перспективы. Центральная часть улицы с трамвайными путями вымощена булыжником из шиповских каменоломен. Широкие тротуары выложены клинкерным кирпичом местного производства. В обрамлении чугунных приствольных решеток столетние дубы и вязы. Их густые кроны в жару укрывают тенью тротуары. Никаких грязных арыков, разбитого асфальта, обшарпанных фасадов, безобразной рекламы. Все основательно, стильно и благородно. Многие старинные особняки на Большой Михайловской по-прежнему жилые. В них живут потомки тех, кто когда-то их строил – целые династии Хорошхиных, Аничхиных, Овчинниковых, Мартыновых, Логашкиных.

Это родовые гнезда старинных уральских фамилий, войсковой и купеческой аристократии. Большая Михайловская – музей под открытым небом. Что ни дом, то история.

«Александро-Невская площадь, Реальное училище» – объявляет вагоновожатый. Кафедральный Александро-Невский собор с серебристым шпилем, творение войсковых архитекторов Дельмедино и Гопиуса, по-прежнему самый большой в городе, ему уже без малого две сотни лет. За монументальной кованой оградой, установленной в позапрошлом веке на средства почетного гражданина Уральска купца Владимирова, спрятался уютный соборный садик. Здесь, в тени старых вязов, как и столетие назад, мамаши и бонны выгуливают малышей. На колокольне затих потемневший от времени многопудовый колокол, отлитый еще в середине XIX века при атамане Столыпине. За век храм дополнился, пожалуй, лишь одним новшеством: на третьем ярусе колокольни установлены часы с карильоном. Теперь каждые четверть часа раздается по округе мелодичный перезвон колоколов. Ровно в полдень воркование голубей на крыше собора нарушает низкий голос колокола-гиганта. По старинной традиции в праздничные войсковые дни, на площади перед главным четырех колонным портиком входа в собор устраиваются казачьи парады и выносы знамен. На красочное зрелище всегда стекаются толпы любопытных горожан.

Напротив собора, под густой сенью старых лип, на целый квартал разместились старинные корпуса войскового реального училища. Это уральский «латинский квартал», старейшее в городе учебное заведение. В училище есть богатый музей, где за полтора века собраны богатые коллекции старинных приборов, карт и глобусов, древних окаменелостей. В Уральске нет университетов и академий. Они есть далеко не в каждом крупном городе, но это настоящие большие научно-образовательные центры европейского типа, с обширными студенческими кампусами. Ближайший региональный университет – Николаевский – находится в столице Поволжья – Саратове. Как и столетие назад, молодые уральцы учатся повсюду, включая крупнейшие учебные центры мира.

Наш трамвай неспешно покатил дальше, по зеленому тоннелю Большой Михайловской. Направо, прямо на углу Гимназической улицы, дом с аркой и вензелем. В нем разместилось выкупленное городской казной у потомков Николая Михайловича Логашкина Уральское общество автомобилистов. Во дворе, в старых каретниках хранятся автомобильные раритеты, среди которых чудом сохранившийся первый автомобиль Уральска «Фиат», купленный Логашкиным в 1900 году. О старой смешной истории борьбы первого автомобилиста города с губернатором-самодуром Ставровским уральцы знают со школьной скамьи, история города – обязательный предмет в местных школах. Далее, на углу с Мостовой улицей особняк с террасой миллионщиков Овчинниковых. Перед окнами дома, в кованом ограждении – дубы, посаженые хозяевами к приезду цесаревича Николая в 1891 году. Многочисленное семейство Овчинниковых сегодня владеет и управляет крупнейшими сельскохозяйственными и животноводческими комплексами области. Это современные, высокотехнологичные предприятия, на которых работают тысячи уральцев. Упорный, созидательный труд Овчинниковых полностью изменил бескрайние пространства сламихинских степей. Тысячи и тысячи тщательно возделанных гектаров с высококачественной пшеницей и кормами, сотни верст уникальной системы каналов и водохранилищ, орошаемых пастбищ, множество современных перерабатывающих заводов, скотоводческих ферм, торговля чуть ли не со всем миром – все это результат кропотливого хозяйского труда нескольких поколений этого замечательного рода. Как и сотни лет назад, Овчинниковы щедрые благотворители, активные граждане города, ревнивые хранители его традиций. На их стипендии сотни юных уральцев учатся в крупнейших и знаменитых университетах мира. Ну и, конечно, Овчинниковы остаются самыми известными коннозаводчиками. На их фермах разводят одних из лучших породистых скакунов страны. Традиционно, уже более века, за свой счет они содержат ипподром за железнодорожным вокзалом. Грандиозные конные праздники, устраиваемые на его арене, собирают тысячи гостей из разных регионов. В эти дни деловая жизнь в Уральске замирает. Непрерывные теле- и радиотрансляции с бушующего ипподрома слышны из каждого окна. В этом городе все болеют лошадьми. В пригородных рощах многочисленные конные фермы оказывают услуги любителям конных прогулок и конного спорта. Конные смотры, выставки и парады привлекают массу местной публики и гостей из других регионов. А кумыс, торговлю которым в Уральске столетие назад открыл купец Муртаза Губайдуллин, стал фирменным напитком уральцев. Еще в начале первого десятилетия XX века, под Уральском, в Меновом дворе разместились первые частные кумысные «санатории». За столетие они выросли в современные специализированные лечебные учреждения, конкурирующие с известными башкирскими кумысными санаториями.

Бежит по Большой Михайловской наш ретро-трамвай, мелькают поперечные улицы со старинными названиями: Гимназическая, Форштадская, Крестовая, Атаманская, Канцелярская, Сакмарская… Дома старинной архитектуры радуют опрятностью и чистотой, у каждого есть свой рачительный хозяин. Большая Михайловская улица единственная в городе, где уже более столетия сохраняется и действует уникальный общественный институт. Когда-то, на рубеже XIX и XX веков, состоятельные жители улицы объединились в своеобразный клуб, на средства которого осуществлялись полив и уборка, проводились работы по мощению и озеленению. Век спустя, этот клуб сохранился, и вот уже праправнуки основателей контролируют состояние улицы. Стоит ли говорить, сколь благодатна такая инициатива? Не потому ли эта улица по-домашнему уютна, идеально чиста, утопает в цветах? Дизайн уличного убранства продуман архитекторами и дизайнерами до мелочей. На домах установлены стилизованные под старину номера и уличные указатели, чугунные фонари в стиле XIX века, скамьи, урны, остановочные павильоны – все выполнено с любовью и вкусом. Несмотря на свое евразийское расположение, Уральскъ остается городом европейских традиций, и им уже два столетия! Европейская архитектура и градостроительство появилось здесь еще в первой половине XIX века. Распланированный и отстроенный заново после пожаров город украшался зданиями в классическом стиле. Вот, к примеру, дом атаманов, или бывший дом Мартемьяна Бородина, творение зодчего итальянца Доменико Дельмедино. В нем, как и столетия назад, размещается резиденция атаманов Уральского казачьего войска. Здесь бережно сохраняются старинные интерьеры, мебель, картины, уникальная библиотека. Эти стены помнят Пушкина, Жуковского, Толстого, Даля, двух цесаревичей. В определенные дни каждый горожанин может с экскурсией посетить кабинет атамана, испить холодной колодезной воды в сиреневом саду во дворе, заглянуть в старинные гаражи и конюшни. Атаманская должность снова выборная, и каждый временный владелец дома обязан передать своим последователям все в целости и сохранности. Рядом, через Атаманскую улицу, находится особняк генерала Аничхина, с датой постройки на фронтоне – 1893. Как и столетие назад, в нем работает старейший синематограф в городе, и название у него не менялось со дня основания – «Современный».

(Продолжение следует)

Автор: Рустам Вафеев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top