​Управление отходами

17 ноября 2017
0
3056

Действующая в Уральске свалка начала функционировать еще в 1978 году, и уже как минимум лет 10 ведутся разговоры о необходимости ее модернизации и начале переработки твердых бытовых отходов. Но до прихода осенью нынешнего года финских инвесторов так ничего и не менялось. Полигон разрастался, зловонный запах от гниющего мусора распространялся по всей округе, а от частых пожаров и едкого дыма страдали жители Зачаганска – поселка, находящегося в непосредственной близости от городского полигона ТБО.

При правильном подходе твердые бытовые отходы можно не только перерабатывать, но и получать из них тепловую и электрическую энергию, считают финские инвесторы, решившие вложить средства в модернизацию полигона ТБО в Уральске.

О том, что из мусора можно делать деньги, финские предприниматели рассказали во время встречи с западноказахстанской делегацией в дни проведения ­ЭКСПО-2017 в Астане, отметив, что этот, по сути, инновационный процесс с «зеленой» направленностью предполагает получение энергии из нетрадиционных для республики источников.

По словам Мухтара Манкеева, директора «Финского бизнес-хаба» – компании, специализирующейся на привлечении в Казахстан современных финских технологий, Финляндия является страной № 1 в сфере развития «зеленой» экономики, в том числе по переработке и утилизации бытовых отходов. На сегодня в Суоми действует множество установок по выработке тепловой и электрической энергии, где вместо топлива используется мусор…

– Из 100% мусора, который привозят на полигоны Финляндии, 98% – перерабатывают и всего лишь 2% закапывают в землю, – говорит он. – В Казахстане же ситуация обратная: только 4% мусора идет на переработку, а 96% отправляется на полигоны для захоронения.

На взгляд финских инвесторов, воспринимающих сферу управления ТБО как хороший устойчивый бизнес, Казахстан в этом отношении располагает огромными возможностями.

– Когда финны увидели потенциал уральского полигона, то предложили инвестиционный проект по управлению отходами, – отмечает Мухтар Манкеев. – Основные его направления: правильный сбор и вывоз мусора, его сортировка, для чего необходимо построить сортировочную линию, а также переработка четырех основных фракций отходов – бумаги, стекла, пластика и металла.

Причем и процесс захоронения отходов требует грамотного подхода. Для получения биогаза, который впоследствии должен стать топливом для энергоустановок, мусор необходимо укладывать слоями, накрывая геомембраной, чтобы ценный метан не улетучивался, а собирался в специальные резервуары.

– Биогазовую станцию мы планировали построить уже в нынешнем году, но так как на полигоне оказалась нарушенной технология захоронения, весь метан улетучился или сгорел во время пожаров, – говорит директор «Финского бизнес-хаба». – Это стало ясно после тщательного исследования.

Год назад на уральском полигоне твердых бытовых отходов специалисты финской лаборатории проводили изыскательские работы. С целью изучения состоя­ния свалки были пробурены 6 больших и 38 сопутствую­щих скважин.

– У нас на руках есть подробный отчет о состоянии полигона, который позволяет проводить планирование, опираясь на научную основу, отмечает Мухтар Манкеев. – К середине следующего года мы намерены перевести полигон на правильное захоронение мусора, исключить появление запаха и горения, а также начать строительство сортировочной линии. Спустя 3–5 лет будут вновь проведены изыскательские работы, определены места и объемы залежей образовавшегося метана. Тогда и начнем строительство биогазовой установки.

По словам Мухтара Манкеева, в данный момент полигон уже находится в управлении у финнов, но погодные условия не позволяют проводить основные работы, поэтому за зиму планируется укрепить его инфраструктуру, установить ограждения и видеокамеры, наладить систему безопасности.

В данный момент на городской свалке отсутствует часть забора, и на ее огромную территорию площадью 33 га может зайти любой, чтобы, к примеру, поджечь мусор. Несколько недель назад так и случилось: свалка загорелась одновременно с четырех сторон. Инициаторов пожара установить не удалось, однако финские партнеры были очень удивлены, что такое возможно, ведь для них поджог мусора – это настоящая экологическая катастрофа. Подобное преступление карается даже строже, чем уклонение от уплаты налогов.

В следующем году на полигоне установят сортировочную линию, с помощью которой будут отбираться пластик, бумага, железо и стекло – все, что в дальнейшем может быть переработано. До запуска собственного мусороперерабатывающего комплекса собранное вторсырье будет нап­равляться на переработку на уже существующие предприятия.

Суммы, которые иностранные инвесторы готовы вложить в уральский полигон, не озвучиваются. По словам Мухтара Манкеева, пока неизвестно, сколько денег на это потребуется.

Специалисты отмечают, что осуществление проекта поможет правильно настроить всю систему управления ТБО, потому как процесс сбора, вывоза, сортировки, утилизации и захоронения мусора должен представлять собой единое целое, решая не только актуальную для Казахстана проблему отходов, но и способствовать улучшению экологической обстановки.

– Ситуация на свалке Уральска идентична 80% полигонов в разных частях Казахстана, – говорит Мухтар Манкеев. – Поэтому этот проект может стать примером для других городов республики.

(Источник: kazpravda.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top